中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
感恩是人生的必修课
[明溪县委文明办]         2020-03-23 10:15:00        字体显示:

  2月22日,浙江省绍兴市中心医院隔离病房一位3岁的小患者治愈出院,向护士阿姨鞠躬致敬。小患者有发热症状,核酸检测为阴性,治愈后出院;巧合的是,上世纪初,时任杭州广济医院(现浙江大学医学院附属第二医院)院长的梅藤根先生查房时,面对小患者的鞠躬致谢顺势回礼的一瞬,也曾被摄影师抓拍下来。(2月23日 新华网)

  疫情无情,人间有爱,3岁孩童在面对悉心护理自己的护士阿姨鞠躬表达自己的感谢,这么小的孩子已经知道感恩生活、感恩身边人,心存感恩、知足惜福。我们都需要缅怀感恩之心,感谢疫情期间救死扶伤的白衣天使和所有一线工作人员,众志成城、共克时艰,愿我们大家以一颗感恩的心活在当下,共同走向美好的未来。

  从小培养孩子的感恩之心是父母的必修课。看着3岁孩童鞠躬的那一刻,我们会觉得他的父母从小一定给他良好的教育,要学会感谢生活中给予我们帮助的每一个人。俞敏洪说:“成长远比成功更重要,培养孩子如同种树,只有在根上先滋养他,然后以品德之养分来灌溉,孩子就能长得枝叶繁茂,离阳光更近一些。”孩子是祖国的未来,民族的希望,德育教育对于孩子的成长有至关重要的作用,父母应从小教导孩子常说谢谢,“身教胜于言传”我们先要对父母心存感恩,进一步教导孩子感恩父母,鼓励孩子尊重感谢老师,引导孩子对于身边每一个帮助的人都心怀感恩,让孩子的成长走得更远。

  感恩是对生命恩赐的领悟和品味,心中有爱才会温暖相伴。感恩是人与生俱来的本性,更是一种面对困难勇敢、豁达的处世态度,心中有爱才会给予别人温暖、感受到世界的温暖,感恩的意义像是夏日清风拂过我们心灵的每一个角落,洗涤着我们这颗尘世中的心,所以有了一颗世界上最美的心灵叫感恩之心。心中有爱更能感受到世界的美好,生活的幸福,感恩是对生命恩赐的领悟,是对有限生命的珍惜,当我们以感恩的心对待他人时,会感受到世界满满回馈的爱,希望我们珍惜当下的每一个今天,在今后的每一天传递爱的能量,善待我们身边的每一个人。

  感恩是海上旅行的指南针,有了它,茫茫大海中的旅程才不会迷路,感恩的心温暖大家,心存感恩,世界才会更加美好。(李火招)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网