中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
书香伴成长才能走得更远
[明溪县委文明办]         2019-12-30 18:19:00        字体显示:

  北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。(据12月2日《中国青年报》)

  莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里,没有书籍就像没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀”。阅读为孩子们打开一扇扇窗、开启一道道们,让他们看到一个五彩缤纷、魅力无穷的大千世界,丰富他们的知识、开阔他们的视野、活跃他们的思维、陶冶他们的情操,使他们变得明理、聪慧、文明、高尚,书香伴成长孩子们才能走得更远。

  父母是孩子的榜样,良好的家庭教育是促进孩子学习的关键。家长应从小培养孩子对书籍的兴趣,在孩子咿呀学语的时候读故事给孩子听,兴趣是最好的老师,只有培养了孩子对书籍浓厚的兴趣,孩子才能爱上阅读。一个坚持学习的父母形象,对子女而言,本身就是最好的影响,家长应以一种“开卷有益”的想法,孩子想读什么书,对哪方面有兴趣,那就让他读吧,从长远来看,阅读兴趣的培养胜过当前阅读的收获,相信随着年龄的增长和阅历的增加,孩子的兴趣也会不断改变,鉴别力也会不断提高。?“少年读书,如隙中窥月”,少一些强制和要求,多一些鼓励和分享。最是书香能致远,腹有诗书气自华,我们都希望在孩子成长路上能够常伴书香,家长应该做的就是以身示范、提供书籍、沟通分享。

  学校应加强书香校园建设,让孩子在文明校园环境中健康成长。在学校宣传栏张贴有关读书的名人名言,使学生在校园受到读书氛围的熏陶,教室设置班级图书角,定期开展读书会,让同学们交换阅读、交流心得体会,书香溢满班级,无声地滋润着学生的心田,让读书成为一道亮丽的风景线,校园应大力开展经典诵读比赛,树立榜样,让读书意识深入人心,营造书香浓郁的校园氛围,在班级中开展“童话故事演讲”、“课本剧表演”等实践活动,为学生创设表现自我的舞台,让学生在活动中体会读书的成功喜悦,进一步激发他们的读书热情。

  欧阳修说过:“立身以立学为先,立学以读书为先”,书香滋润孩子的心灵,培养他们向善、爱人、健全的人格。(李火招)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网