中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
德善之馨让城市更有温度
[明溪县委文明办]         2019-12-11 10:55:00        字体显示:

  中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  道德素质是民族精神的重要内容,道德水平是社会文明程度的重要标志,加强公民道德建设是一项长期而紧迫的任务。

  公民道德建设的中心是大力弘扬和培育民族精神。民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。提倡公民加强修养、发扬严于律己、宽以待人的美德,发扬自强不息的进取精神,继承和发扬中华民族的优良传统,使民族精神牢牢扎根于人民群众的心灵。

  加强诚信教育,弘扬诚实守信的良好风尚。诚信是和谐社会的基石和重要特征,是社会主义核心价值观的重要内容。诚信教育对于提高学生的道德素养和诚信意识有着举足轻重的作用。诚信教育不仅有利于陶冶学生道德情操,树立正确的财富观、价值观。同时诚信教育能让学生在潜移默化中了解诚信特有的道德价值,增强诚信意识和道德修养,坚持讲诚信、守礼仪、知廉耻,做到言必行,行必果,有信必循,有诺必践,为今后走好自己的人生之路打下坚实的基础。通过开展诚信主题实践活动,学习宣传诚实守信道德模范,开展诚信公益广告宣传,把诚信文化融入人们的生活,把诚信要求融入社会规范,引导人们将诚信价值准则内化于心、外化于行,促进社会文明和谐发展。

  积极倡导扶危济困、大力宣传先进典型,增强道德建设感染力。在全社会大力倡导中华民族扶危济困的传统美德,大力宣传先进典型的感人事迹,用他们身上凝聚的崇高道德力量感染和教育群众。充分利用大众传媒、宣传道德知识、普及道德规范、倡导文明新风、弘扬社会正气,多用群众身边的事例、多用群众喜闻乐见的方式、使道德宣传教育通俗易懂、入脑入心,传播先进文化、塑造美好心灵,倡导科学精神,弘扬社会正气。(李火招)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网