中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
让道德模范精神永驻心间
[大田县委文明办]         2018-12-12 17:16:00        字体显示:

  道德模范指的是具有良好道德修养的人,道德模范是有形的社会正能量,鲜活的人生价值观。他们做的事也大都不是惊天动地的大事,只不过在文明的道路上,走在很多人的前面,他们道德价值的崇高追求是高度一致的,对核心价值观的坚守始终如一。道德模范未必都是物质上的富翁,但是他们是时代文明使者,切实肩负起一份道德责任,彰显时代向善精神力量,这种高尚品质不仅让人们感动追慕,也激励带动更多人见贤思齐,把道德力量转化为实实在在的美好追求,汇集社会正能量。

  道德是一种强大的精神力量,这种精神力量是可以感染和传播;这种精神力量,有时有时可以立竿见影和润物无声,甚至可以化干戈为玉帛,化腐朽为神奇;愿我,愿你,愿他,愿更多的人们,携手并肩,齐心协力,一起与道德模范同行。

  习近平总书记曾经说过,“要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养”。道德模范,并不只是停留于电视、报纸、网络上的宣传,而是植根于我们身边,影响着我们每个人的一言一行,永驻心间。

  让道德模范精神永驻心间,需要与身边榜样同行。当道德模范成为全民偶像,与榜样同行,社会主义核心价值观必将得到有力的推行,良好的社会道德风气将会得到积极的弘扬。大爱、大善、大德、大义、大勇,孝老爱亲,助人为乐,敬业奉献,见义勇为诚实守信道德模范,就是全体公民的道德范本,就是判断善恶、是非、美丑的行为准则,正是这种精神和力量的集中体现,才能瞄准航向,不会在偏离核心价值观的人生航道上,迷失方向。 

  让道德模范精神永驻心间,需要从自身开始做起。道不可座论,德不可空谈。我们应该向道德模范学习,要深刻认识道德楷模感人事迹背后的精神内涵,学习他们的崇高精神,把道德榜样的力量转化为实践行动。在生活和工作中我们要比较自身的思想差距,主动向道德模范看齐,自觉做道德良知的守护者和践行者,做到见贤思齐泽善行,滴水穿石求真知,只有我们大力弘扬和践行“人人讲德、尊德、守德”的道德精神,道德模范之花才能焕发勃勃生机,处处绽放,才能汇聚磅礴的道德品格,精神力量。 

  让道德模范精神永驻心间,需要从自己小事着手。从道德模范们的先进事迹中,足以说明,美德并非高不可攀,每一位杰出的道德模范代表都是在平凡的生活中用自己的实际行动,演绎着感人至深的人生故事,不必惊天地的壮志豪情,只要从身边的小事做起,把良好道德行为落实到自己日常生活中,工作中,才能推动社会主义核心价值观落细落小落实,才能一点一滴夯实社会的道德土壤,才能构成巍巍文明大厦的地基。 

  道德是一种巨大的精神力量,如春风化雨,砥砺我们前行,让我们以社会主义核心价值观为引领,以实际行动擦亮道德模范这张名片,心动更要行动,从我做起、从现在做起、从小事做起,从而在全社会形成崇德向善的浓厚氛围,才能让道德之光照耀每个人的心间,才能为祖国的出彩,谱写出更为华丽的美好篇章,描绘出更加壮美的文明画卷。(高上钗)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网