中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
让乡土文化涵养乡村振兴
[大田县委文明办]         2018-12-07 11:23:00        字体显示:

  乡土文化是一个地域环境打造而流行,并经过长期积淀,带有浓厚地方色彩的物质文明、精神文明及生态文明的总和。它包含民俗风情、传说故事、古建遗存、名人传记、村规民约、家族族谱、民间技艺、饮食文化等诸多方面,无论是物质的、非物质的都是不可替代的无价之宝,这种民俗习惯、文化品牌如春风化雨进入百姓家里,很容易被百姓接受而传播。

  传承乡土文化,滋养乡村振兴,一方面通过休闲农业,重温老祖宗的生存手段,感受博大、久远、丰富的乡土文化,激发现代人浓厚的兴趣,充分发挥挖掘乡土文化,融入现代文化元素,作为营销创意吸引游客,全力打造乡村旅游亮点。另一方面延承乡土文化的“文脉”,也要有选择地沿承作为乡土文化载体的“人脉”,既要延承乡土文化的物质表象,也要注意延承乡土文化的精神内涵。从这个意义上说,只有不断推动乡土文化繁荣发展,才能为乡村振兴引来源头活水。

  传承乡土文化,要重点突出历史文化名村,历史文化名村除了要进行传统建筑风貌保护外,还应挖掘其精神文化内涵,进行深层次的非物质文化遗产的保护与延承。保护专项,其内容可涉及历史沿革、民俗风情、传说故事、古建遗存、名人传记、村规民约、家族族谱、传统技艺、古树名木等诸多方面。在历史文化名村建设中,应采取三个方面的措施进行加以保护,使其涵养乡村振兴。

  完善基础设施:整治农村人居环境。通过中国传统村落申报,争取上级项目资金投入,整合各部门资源,加强村里水、电、路、房、通讯等方面建设,全力抓好农村环境卫生整治,维护传统文化村落古朴整洁。

  完善村规民约:规范村民行为,根据传统村落群众自觉的劳动实践和生活习惯,引导村民逐步制定和完善村民公约,用以规范村落治安、环境卫生、节庆活动,加强构建和谐文化村落,杜绝不文明行为。

  倡导村民参与:实行民主自治管理。在传统村落的保护工作中,引导、鼓励村民积极参与,对传统村落实行民主监督,涉及村民的乡土文化大事要通过村民大会决议,方可执行。(高上钗)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网