中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
爱国,要有正确的表达方式
[三明市司法局]         2018-12-03 09:50:00        字体显示:

  近日,苏州马拉松赛上递国旗与参赛选手,选手“扔”国旗与志愿者递国旗致使参赛选手无缘冠军的新闻引发了大家的热议。

  国旗是我们国家的象征和标志。运动员身披国旗是对国旗的敬仰,是对祖国的热爱,是对国家发自内心的自豪;志愿者为运动员献上国旗,表达了观众对运动员为国争光的喜悦,也是对祖国强大的骄傲。

  我们为我们的祖国骄傲,我们为我们的祖国自豪,爱国,是中国公民的朴实情操,是中华民族的传统美德,是我们国民的精神支柱。我们以我们的方式表达朴实的热情,它可以是维护祖国主权和领土完整的奋勇牺牲,可以是为祖国发展做出的贡献,可以是身披国旗为国争光,可以是外出他国维护国家形象的自律行为等等。无论事情大小,一颗爱国心不分大小,不分形式,无论哪种形式,都不影响我们的爱国情怀。马拉松赛场上的传递国旗是种形式,运动员为国争光也是种形式,大家在用自己不同的形式表达着自己的爱国心。但是并不能拿爱国作为借口,为自己所做的事贴上如此“高大上“的标签而做出干扰他人、妨碍他人的事情。爱国不能成为他人道德绑架的借口。言归前语,马拉松赛终归是场比赛,赛场上,运动员正以自己的毅力努力往前冲,眼看终点只在眼前,为国争光近在咫尺,却因赛道上的志愿者为递国旗而受阻,致使无缘冠军,错失为国争光的机会,他的一腔爱国心无法表达,其中的失落又该如何?递旗行为不是不可,但如何递旗则必须要做适当的考量,如何在适当的时候,在不影响运动员比赛的情况传递国旗,才是真正表达爱国情怀的正确方式。

  爱国,是我们对祖国最质朴的情怀,是我们为生于祖国,长于祖国最深情的自豪。我们要以最适当的方式,以不影响他人的形式,以适合自己的行动来表达我们对祖国最深沉的爱。这才是真正的爱国!(王姗

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网