中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
做弘扬家风的“隐形好人”
[省高速集团三明管理分公司]         2018-12-03 09:49:00        字体显示:

  近年来,一些地方政府纷纷开放一些名达故居为的就是要发扬中华传统的优良文化。总结先贤家风家训,以此弘扬地方文化,传承社会精神文明,使得当地营造了浓厚的文化氛围和淳厚质朴的乡土文化气息。

  家风,亦称“门风”指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则是建立在中华文化之根上的集体认同是每个个体成长的精神足印; 家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承,民族的发展都起到一个重要影响是一个家庭生活传承中沿袭下来的传统习惯和道德风貌。

  时代发展至今,无论是从家喻户晓的《朱子家训》到享受千秋盛名的《颜氏家训》;还是从广为人知的诸葛亮《诫子书》到备受社会推崇的《曾国藩家书》;再从傅雷家书到当下党和国家领导人提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”,无不教化人们秉持操守、修身齐家,为后世子孙立规立矩,使其不可乱行。家风已成为一个家庭乃至一个地方文明的重要组成部分,对个人的教养、原则都有着不可小觑的约束作用。家风教我们如何处世立身,治国持家,且日益成为整个社会文明的风向标。

  因此,弘扬中华民族优良传统美德、践行社会主义核心价值观,是每一个家庭都需要做的事,更是每一个中华儿女都要秉承的传统。

  近年来,社会上出现了许多的“隐形好人”,大家知道什么样的人能称为“隐形好人”吗?不是那些夸夸而谈自己所做之事的人,而是那些默默无闻却尽其所能帮助他人的人。古人有:“送人玫瑰,手有余香”之美德。据闻,11月28日上午浙江宁波慈善总会,得到一笔巨额“不明”捐款,金额为49万!而这笔“不明”的捐款都是这位“隐形好人”所捐赠的。加上今年所有的顺其自然而捐赠的金额加起来已有99万元的巨款。

  为了不让自己的身份暴露,这位“隐形好人”每次都采用化整为零的方式捐款。如此这般,就是为了捐赠却不被人所知。“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。在现今的社会中,虽然有许多商家总想着偷税漏税,但是也有这样的一群好人为社会做出贡献。他们好多人都藏在台面之下,不愿被世人所知。但是他们的行为却温暖着一座座城,一颗颗心。我们要感谢这些“隐形好人”,给这个社会带来阳光与雨露。

  所以我们该如何发扬优秀的的中华传统文化和优良美德?必须从把握中华优秀传统文化的精髓开始,并且强化中华优秀传统文化的精神标识,从而使得当代中国社会注入源源不断的正能量。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网