中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
共同致力于推进未成年人思想道德建设
[三明市妇联]         2018-11-28 17:26:00        字体显示:

  儿童是祖国的未来,是民族的希望。儿童思想道德状况如何,不仅直接关系到现阶段中华民族的整体素质,而且关系到我们民族未来的素质,关系到国家前途和民族命运,关系到广大家庭切身利益。我国党和国家领导人十分重视儿童的健康成长,重视儿童思想道德建设。习近平总书记多次强调:“自古英雄出少年',为了中华民族的今天和明天,我们要教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好。”

  培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。加强和改进未成年人思想道德建设需要社会主义核心价值观的引领。让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,需要学校、家庭、社会各方面的相互配合和共同努力。

  学校是对未成年人进行思想道德教育的主课堂、主阵地、主渠道,德育是学校教育的根本性教育,是加强未成年人思想道德建设的重要途径。学校要把德育放在更加重要的位置,全面加强校风、师德建设,坚持教书育人,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。

  “家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一老师”。家长不仅要担负起抚养子女的义务,更要承担起“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”的重担。

  加强未成年人思想道德建设,需要全社会齐抓共管。全市要形成党委政府统一领导、各有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和学校、家庭、社会三位一体的育人体系。各级各部门要按照习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示要求,深入贯彻中央、省、市委关于加强和改进未成年人思想道德建设的总体部署,增强使命感、责任感和紧迫感,认真履职、主动作为,积极探索新时代未成年人思想道德建设的规律,以实际行动把加强和改进未成年人思想道德建设落到实处。(郑敏)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网