中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
[文明评论]让良好家风代代相传
[大田县委文明办]         2018-11-02 11:02:00        字体显示:

  家庭是社会的基本细胞,一个国家想要有健康的肌体,就要有每一个健康的细胞。而家风是家庭核心价值观,也是社会价值观念的缩影,不仅映照出家庭的行为准则,也勾勒出社会的精神风貌。

  国是千千万万个家,有家才有国,有国才有家,小家连着大家、连着国家《国家》这首歌唱得好“家是最小国,国是千万家”。实践证明,国家长治久安、社会文明进步,在很大程度上取决于家庭和睦,良好家风正发挥春风化雨、润物无声的作用。

  党员干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会党员干部应当树立良好的家风,以好家风引领起好的社会风气。家风的形成与家庭贫富无关,重在德行,良好的道德品质和处世规范,来源于良好的家庭教育,家风能够敦厚淳朴,不仅家庭会人才辈出,整个社会也会充满更多正能量。

  习近平总书记语重心长地告诉我们“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。发现家庭的重要意义,必须大力弘扬传承良好家风,不仅是家庭个体的责任所在,更是学校和社会的担当。

  传承良好家风,关键要知行合一、认真践行,我们要将家风家训等优秀文化传承融入家庭教育、社会教育,让其在现实工作生活中落地,让好的家训家风在社区、乡村中“晒一晒”,或通过乡贤文化“颂一颂”,让传统勤廉家风与现代生活“同频共振”,运用互联网传播技术,播种优秀传统文化的种子,实现家训传承与人们网络日常生活的“无缝对接”。

  良好家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,它是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思。良好家风因家庭文化背景各异,也各有千秋,但是仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人等等亘古不变。

  良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。要让家庭成员明白代代相传,不仅是家财和地位,更应该有文化内涵和精神力量,要把老一辈留下的美好品德和作风接续下来、传递下去,接力棒在手,自有责任,让良好家风薪火相传,发扬光大。

  良好家风的培育,要培养家人的读书情趣,打造悠静的家庭环境,注意家风家教文化,悬挂着激励感人的家训格言,如“积金积玉不如积书教子,宽天宽地莫若宽以待人”、“人孝百愿成,家和万事兴”、“一等人忠臣孝子,两件事耕田读书”等等,让人置身文明其中,产生良好的心理状态。在外“己所不欲,勿施他人”,赠人玫瑰, 手有余香;在内慎独律己,独善其身,让每个人都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨,让良好家风代代相传。(高上钗)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网