中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
[文明评论]让红色文化薪火相传
[明溪县委文明办]         2018-11-01 17:53:00        字体显示:

  位于老成都北路的中共二大会址纪念馆,今年高峰时日均接待量超过4000人次;位于四川北路的中共四大纪念馆,“七一”前后单日接待量超过7000人次……参观学习热度高涨的背后,有上海红色文化资源的独特吸引力,也有上海近年来对红色文化资源的系统梳理和深入挖掘,更有上海打响“党的诞生地”红色文化品牌的不懈努力。 (111日《光明日报》)  

  红色文化是中华民族珍贵的文化资源,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,大力弘扬红色文化,从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,具有重要现实意义,新时代我们更需要深入弘扬民族红色文化。 

  弘扬红色文化要深入挖掘文化内涵核心价值,摒弃浮躁之心。在快节奏的生活环境下,我们做事越来越急于求成,急功近利,但是弘扬文化却必须静下来慢下来做,不是追求红色文化表面快速的成效。相关文物部门应仔细推敲当地红色资源存在的价值,追溯其不同时代的反映意义,深入挖掘红色文物、历史人物的核心价值,文物不仅是先辈们生活能力的展示更反映了先辈们的创造智慧,先进历史人物故事不仅是个人事迹更是后人学习的楷模,他们热爱祖国、团结互助、勤劳奋斗的精神值得我们永远铭记学习,红色文化核心价值需要静下来慢下来深入挖掘。 

  政府应大力发展红色旅游,将红色旅游资源合理开发规划,让红色旅游带动弘扬红色文化,文旅融合才更有诗和远方。红色旅游资源开发一方面要注重保留其原生态风貌,历史文物一旦遭遇破坏便不可修复,开发过程中要以保护文物为第一的原则,另一方面能让游客深刻感受到先辈们艰苦奋斗的精神,景点中应多设置游客体验环节、互动环节,如让游客穿红军装走红军路、吃地瓜饭、趣味闯关答题等等,他们亲身体验红军革命战争年代生活的艰辛更能深入理解红色文化的珍贵性和历史意义。这样也能进一步宣传当地红色文化,让红色文化更众所周知、更贴近生活贴近大众。 

  孩子是红色文化传承的接班人,学校应从小培养孩子的爱国情怀,定期开展丰富多样的红色主题教育活动,将本地区的“红色故事”整理后纳入教学计划,增强未成年人对红色文化的认识。少年强则国强,孩子是祖国的花朵民族的未来,相关部门要坚持以立德树人为根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育引领青少年,大力开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,充分利用“七一”、“十一”等重要时间节点,组织未成年人参观革命纪念馆、纪念地,传唱红色歌曲、讲红色故事、读红色经典等等,引导未成年人坚定理想信念,长大后不断弘扬红色文化,让红色文化薪火相传。(明溪县委文明办李火招) 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网