中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
[文明评论]从平“语”近人中领悟家国情怀
[大田县委文明办]         2018-10-31 10:01:00        字体显示:

  中央电视台播出百家讲堂特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集,国之本在家,从重视家庭,重视家教,重视家风方面上进行了重要论述,彰显了习近平总书记对家庭建设的重视,充分阐释了家庭的前途命运与国家的前途命运紧密相连。

  思想家--孟子这句《天下之本在国,国之本在家,家之本在身》。古人还说身之本在德,德之本在孝,“夫孝,德之本也,教之所有生也”。“人人亲其亲,长其长,而其天下太平”

  理解这些话语我们从字说文解字中,开始认识它的涵义,宝盖头康熙字典有字,读miang字,表示房子的意识,宝盖头下方读shi字,表示猪的意识。中国经典书籍《黄帝内经》这本书就介绍,男女生长发育2—3倍谈婚论嫁,3—4倍生儿育女,5以上就是注重养生。家庭建立后,丈夫妻子都要为家庭为国家贡献自己一份力量,也就是我们平常所说的家国情怀。老外称之为中国人没有信仰,这是最大错误,中国人的信仰就是家国情怀,大家都知道家和万事兴,打断骨头连着筋,只有强的国,才有富的家,这些话语已经深入到中国人的骨髓当中去。

  家是生活港湾,人生驿站,如何走向何方,中国人都不会忘记回家的路上,建立温馨家庭,每一个家庭成员都修身养性,爱护自己的身体,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,大家都在围绕“躯体健康,心理健康,适应社会,道德健康”有效运行

  国是千千万万个家,有家才有国,有国才有家,小家连着大家、连着国家家庭是社会的基本细胞,一个国家想要有健康的肌体,就要有每一个健康的细胞,家和国连在一起创造地球奇迹。

  习近平总书记在家国情怀上率先垂范,多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。这些语重心长的话语说到每一个中国人的心坎上。

  家风是一个家庭的精神内核,是家庭核心价值观。党员干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风,党员干部应当树立良好的家风,以好家风引领起好的社会风气。

  通过学习感悟国之本在家,我们深刻的领会到,立身处世从孝字开始;幸福人生从孝字开始;教育孩子从孝开始。在学习、生活、工作中,学道—知道—悟道—行道—得到,必须做到有所为,必须有所不为:修身正本,正己化人,做心怀感恩之人,有道德之人,天天就会好心情要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并作为行动指南,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,演绎出自己