中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
[文明评论]文明出行我先行
[三明市实验幼儿园]         2018-10-23 11:43:00        字体显示:

  随着“抖音”的大众化,我们可以很直观的感受到“抖音”具有非常强的"带货"能力,很多以前觉得很普通甚至不知道的景点,被别人拍上了抖音之后瞬间就火了,不少上班族放下手里的活儿,“你带上我,我带上钱”,转变成外出旅行寻找“诗和远方”的游客,一下子人流全涌到了那里。我们可以看到,在众多景区,一条条“长龙”井然有序,游客“守规矩”“讲文明”“懂礼貌”蔚然成风。但与此同时,仍有少数游客因为不文明行为“出了名”,可谓大煞风景。

  玩过抖音的兄弟姐妹们都知道网红粉黛花吧。有人打扮的美美的躺在粉黛乱子草中拍照,或者在一片粉红的花海中奔跑。这看似少女心满满,笑得很开心的背后却是种植和养护这片花海的工作人员的心痛和眼泪。

  因为去的人太多,而且又很不爱护这些粉黛,为了拍出好看的照片用尽各种办法,在里面随意踩踏、奔跑,导致花海受损严重,一片一片的都倒了。工作人员很无奈只能将这些全部都给割了。这些植物本来是有两个半月的花期,但是今年才开了14天就被踩没了,如果再被踩,根部就会被踩坏,明年就开不了了,为了明年还能再开没有办法只能先割掉保护根部。阿姨说,这片粉黛乱子草种了3年,如今3天就被踩坏了,就感觉自己的孩子被人欺负了,可是自己却没办法好好保护它。说到这里阿姨痛哭了起来。

  粉黛乱子草被踩坏并不是个例,曾有游客在甘肃丹霞岩石上刻下印记,工作人员痛惜“600年也恢复不了原样”;有的游客一而再再而三在西湖、钱王祠等景区乱涂乱画,留下歪歪扭扭的字迹;有的对景区竖立的“爱护文物,请勿攀爬”的告示牌视若无睹,随心所欲与文物“亲密接触”;有的家长不给孩子做“文明的榜样”,反而带着孩子翻越围栏,向河马投喂爆米花纸盒和塑料袋……这些场景当然并非节假日才有的特殊产物,而是一直以来被人们所诟病的陋习。就在不久前,几名游客违规进入甘肃七彩丹霞景区未开放区域践踏原始地貌,嚣张宣称:“我破坏了六千年的地”。不仅如此,他们还将破坏视频发布到社交媒体炫耀求赞。尽管此类人只是少数,但却深深刺痛了大众的眼睛,其中一些人“不以为耻,反以为荣”的丑行恶状更是引发众怒。朋友圈里刷屏的“平文涛,你欠杭州西湖一个道歉”,就是集体心声的直接表达,也彰显了社会各界对文明出行的强烈呼吁。

    近年来,倡导文明出行的声音从未消失。校园时代,老师教导学生文明出行;走上社会,“除了足迹和微笑,什么都不要留下”“文明旅游一小步,美丽和谐一大步”等标语让人耳熟能详;旅游景点,写有各类提示语的标牌触目可见。文明出行的道理简单朴素,可谓妇孺皆知,但为何总有人置若罔闻、屡禁不止、犯下众怒?那些游客在“搞事情”之前,并非不知道特殊的地质地貌一旦遭到破坏再难修复,并非不了解在石碑上乱涂乱画会带来怎样的后果,并非不清楚丢下山崖的垃圾需要环卫工人冒着生命危险去捡拾,但依然为了博他人眼球、为了逞一时之快、为了图自己方便,选择了最不文明的方式。其行为丧失了公德心和羞耻心,着实令人不齿。

  文明旅游怎么做?时刻保持环保意识

  出行前多做功课,一次旅行需要充足的准备:不仅要提前查询目的地的天气、位置、交通等信息,更要了解当地风俗文化、宗教信仰、生活习惯、价值观等。只有事事了然于胸,举止才能适可而止。

  若是选择出国旅游,请您充分了解旅行目的地安全形势,谨慎或避免前往安全风险较高的国家和地区。请您注意选择资质佳、信用好的旅行社并签订正规合同,购买相应保险,办妥签证,带好护照、机票、邀请函等证件和文件。

  拉近距离,融入当地环境。旅游的魅力就在于能迈出脚步,体验不同的文化和风俗。想要来一场深度体验游,这些方法值得一试:学习并尽量使用一些常用的当地语言,增进沟通;品尝当地食物、使用当地的公共交通,了解当地居民的真实生活状态,同时更要遵守当地秩序。

  入乡随俗,文明旅途。出国游玩时,游客行为展示的不只是个人形象。“世界怎么看你,就怎么看中国”。作为代表祖国形象的名片,游客前去国外旅游时,要尊重当地人民的生活习惯,提前了解当地的禁忌,做到文明有礼。

  呵护当地一草一木,喜欢一朵花你会把它摘下,而热爱一朵花你就会为它浇水。万物有灵,旅游地的万事万物都需要细心呵护。我们应做到:自觉爱护古迹,不攀爬或乱涂乱画,不在文物古迹上刻写自己的姓名或“到此一游”的字样。

  在适当的条件下拍照,用相机留存下美好的瞬间固然可喜,但尊重带来的快乐更为深刻。因此,给人物拍照前应先征得他们的同意。在某些场合,拍照可能会对文物造成损害,应按要求行事。另外,不要贪图新奇在危险地段拍摄,要注意安全。

  在公共场所控制音量,“小声一点,才能听到更多。”告别嘈杂,无声深处也自有一番风景。在景区游览时不要大声喧哗,尤其是在博物馆、美术馆等场所,应当安静欣赏,控制好自己说话的音量,以免破坏在场其他人游览的兴致。

  保持微笑,关爱他人“微笑,是全世界的语言。”笑容是融化隔阂和矛盾的最佳手段。在外旅游期间应多多包容,做宽容、乐观、友好的旅行者。行为要有礼貌,不辱骂殴打服务人员;尊重他人权利,关爱老弱病残,对他人释放善意是一种本能。

  谦让有序,展现风度。“慢慢来,比较快。”谦让带来谦让,而争抢只会带来更多的争抢。在景点游玩时应遵守公共秩序,不并行挡道,不乱插队。推己及人,方便大家。在游客较为拥挤时,更要谦让回避,保证安全。

  爱护环境,低碳出行。在外旅行,舒适干净的环境需要每个人共同维护。我们须注意保护环境,不乱扔垃圾;要坚持低碳旅行,节约用水用电,用餐不浪费;多多尝试徒步、骑行、铁道旅行、潜水等方式,慢下来,尽情享受旅行。

  旅行要注意人身安全,诗和远方再美,也要保证安全才能探索。外出旅行除了对目的地负责,也要对自己负责,确保自身安全。如夏季出游要防止高温中暑,避开恶劣天气。旅程中也要时时注意饮食、交通安全;保持警惕,提高海外安全意识,遇到紧急情况及时求助。

  出境游如遇突发事件时请您妥善冷静应对,及时报警。紧急情况下,可联系中国驻当地使领馆或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话寻求协助。

  从塞北到欧美,地球的锦绣山河令人心驰神往,更需要每一个人用心守护。在万千如画风景中,文明的你我他是最值得点赞的美景。如果每一个人都把文明出游的意识内化于心、外化于行,从不插队、不乱扔垃圾、不攀爬文物等“一小步”迈起,那全社会的文明程度将会向前迈出“一大步”。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网