中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
[原创评论]中秋话明月
[三明日报]         2018-09-21 16:15:00        字体显示:

    农历八月十五,是我国传统节日中秋节。“八月中秋月正圆,平分秋色一轮满”。提起中秋,人们自然会跟月亮联系起来,月亮与中秋节有千古绵延的不解之缘。

  其实,月圆并不只是限于中秋,农历每个月的十五日都是赏月、玩月、对月浮想联翩的良辰。但是,中秋节这天秋高气爽,月亮好似比任何时候都显得明亮、皎洁、浑圆、丰满。

  清丽柔和的月亮,引出许许多多优美动人的民间传说。我国古代地理名著《山海经》中,就有帝俊的妻子“嫦羲生月”的记载。战国末年成书的《归藏》中有“昔嫦娥从西王母不死之药服之,遂奔月为月精”的说法,这成了后世的“嫦娥奔月”系列传说的滥觞。再以后,我国又逐渐流传“玉兔捣药”“吴刚伐桂”“月下老人”及“唐玄宗夜游广寒宫”等许多脍炙人口的神话传说。

  明月之美,不仅为一般人所赞赏,更深得文人墨客所青睐。早在《诗经》中就有“日出皎兮”这样优美的诗句,后代诗人更是无不钟情于月,在他们的笔下流淌着一串串无以数计的优美动人的咏月诗文。有的托月言志,有的望月思乡,有的对月思人,有的赏月写景,有的借月抒情。“举头望明月,低头思故乡。”(李白)“露从今夜起,月是故乡明。”(杜甫)等等,都是千古传诵的名句。

  由于各不相同的性格和情愫,咏月诗在众多诗人的笔下也呈现出不同的意境。如李白“俱怀逸光兴思飞,欲上青天揽明月”的浪漫、飘逸;杜甫“星垂平野阔,月涌大江流”的壮观、豪放;李益“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜”的苍凉、悲壮;崔涂“渚云低暗度,关月冷相随”的凄凉、消沉;温庭筠“雁声远过潇湘去,十二楼中月自明”的新奇、浪漫;晏珠“梨花落院溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的闲适、恬淡;王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的清晰、秀丽。

  “今人不见古人月,今月曾经照古人。今人古人若流水,共看明月皆如此。”(李白)千百年来,人们一直盼望能到月亮上去看看那里究竟是什么样的世界,随着航天事业的发展,这一幻想已经变成现实,1969年美国宇航员首次登上月球考察,终于揭开了这个亘古之谜,月亮的表面和地球表面有某些相似之处,那里也有起伏的山峦,崎岖的山脉和广阔的平原,是一个万籁寂静、死气沉沉的星体。而嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂、月下老人等,都不过是个美丽的传说而已。纵然如此,那满天的清辉,那遍地的银色,仍然充满了诗情画意,仍然一如既往地激荡着人们的情怀。

  “一年明月今宵多,但愿一见九州同。”岁岁中秋,今又中秋,仰望高悬的明月,人们自然而然地又想到亲人团聚的幸福;而“独在异乡为异客”的孤旅,也会借助明月寄托着对故乡和亲人的思念之情。(宁江炳

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网