中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明评论
[原创评论]常有“师者”在网上
[三明日报]         2018-09-20 10:15:00        字体显示:
    刚刚过去的9月10日教师节,有一则新闻颇抢网民眼球,54岁的阿里巴巴集团创始人马云,发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席。这则新闻与教师节有关,更与电商有关。在许多电商创业者心中,马云无疑是他们最信仰的老师之一。
  时间是最无情的清洗剂,时间也是最好的良药。当我们回溯10多年前,沐浴着新世纪曙光的我们,还不知互联网电子商务为何物时,世界上已经有人在拓荒新天地,马云和他的团队就是其中之一。关于这样的拓荒者,人们后来从中获得了一个新知,那就是做任何事,都必须要超前,必须要有时间的提前量,方能获得更大的成功。如果在那个时候,有人告诉你,做电子商务必须要有教师的指导,你一定会大惊小怪。当然,现在的你,或许早已接受了电子商务不仅要有老师的指导,而且是一门十分专业的生意的说法了。
  一种理性的回归,恰恰证明了这种回归本身的理性。在电商经济发展加快,竞争愈来愈激烈的今天,我们依然要鼓励那些年轻人怀揣激情参与到电商创业的大潮中去。这样的鼓励,应当就是建立在理性的判断上。与10多年前相比,更多电商创业者已经没有了过多的盲目和莽撞,如同在大海中游泳,许多人因为练就了水性,才敢下水。有了水性,在海洋中游泳才有了更大的空间搏击感。
  一个正在发展中的事物,往往很难看清它的全貌,电商经济或许就是这样的事物。事物在变化当中,一切都处于不稳定的稳定状态中。这样的思考颇让人费神,但电商当下的本质,应当距此不远。基于技术进步的经济形态,呈现出了更多关联的属性。这对于那些拥有青春梦想的电商创业者来说,也是应当努力看清楚的一点。由于打破了地理和空间的限制,电商呈现出的放量是勿庸置疑的。正因为如此,你可以在这放大的空间里做什么,怎么做,就是一个必须能够得到解决的问题。
  信息的全新,对于电商经济来说是至关重要的。刚落下帷幕的第20届中国国际投资贸易洽谈会2018全球电子商务大会上,联合国工业发展组织与上海社科院联合发布《2018金砖+国家电子商务发展研究报告》,披露了全球电商发展的新趋势。报告指出,全球电商正加速向“一带一路”沿线国家转移。这样的信息,恰恰揭示了电商经济与政治、文化等因素的密切关系。
  据目前的统计,全球网民的数量达到41.57亿人,互联网的普及率超过54%。同时,全球互联网的连通性一直稳步提升,这些都为电商的发展创造了条件。至于2018年全球电商发展呈现出的生态化、全球电子商务目前的投资活动在呈下降趋势等等,也给准备踏入电商大门包括大学应届毕业生在内的创业者提了个醒。至于电商更注重和线下门店相结合,运行更精细,更注重买家的购物体验等,先前已经浮出市面,并成为人们的话题之一。
  马云的传奇人生,给无数电商创业者带来了无尽的梦想追求。而巨大的电商市场,恰是他们试身手展身姿的阔大海洋。其实,互联网以及电商经济,恰恰为人们提供了一个平等机会,这或许是最可宝贵的。平等,让一切都有了可能,包括每一个电商创业的成功。(苏诗苗
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网