中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日
大田县:2020年向全县广大市民发出清明文明祭祀倡议书
[大田县委文明办]         2020-03-23 10:39:00        字体显示:

  清明节是缅怀故人、寄托哀思的重要时节。2020年即将来临,广大市民户外祭扫活动会陆续开始,难免会增加人员接触,带来疫情传播风险。为最大限度保障防疫和清明祭扫“两不误”。全县各地要通过广播电视、公告信息等形式,广泛宣传清明节期间加强疫情防控,最大限度减少人员聚集,向市民发出2020年清明文明祭祀倡议书。

  慎终追远,不忘防疫。在当前新冠肺炎疫情防控未完全解除的情况下,倡导广大市民错开祭祀,可利用周末、空闲时间前往大田县殡仪馆、县龙山公墓、香山陵园进行错峰祭扫,降低清明节扎堆祭扫聚集感染风险。倡导不跨区域祭扫和自觉服从当地疫情防控期间对外来人员的管理规定。倡导祭扫活动从简,减少祭扫人员规模,缩短祭扫时间。增强个人防护意识,理解支持有关规定和要求,按照科学指引做好个人防护,勤洗手,戴口罩,不组织、不参加聚集性祭扫活动。

  文明祭扫,从我做起。要规范行为,消除隐患,倡导文明祭祀,仲春时节,走出户外,纪念先人踏青寻迹,倡导“致哀思、诵家规,谈感恩”等家庭祭祀文明礼仪,鼓励采取鲜花祭奠、踏青遥祭、家庭追思等现代多样的祭祀方式,抵制在祭祀中随地大量焚烧纸扎、纸钱、燃放鞭炮等迷信陋习行为,养成不污染环境的良好习惯,杜绝各种安全隐患的发生。

  绿色祭祀,全民参与。要强化环保意识,清明节祭祀做到不污染环境、不影响他人生活,自觉维护优美整洁的城乡环境,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防火险火灾,确保安全有序,自觉维护优美整洁的城市环境。

  移风易俗,共建家园。广大市民要积极参与推进移风易俗、殡葬改革事业,合力保护好共同的生活家园,积极营造全县殡改革新风尚。清明祭祀重在怀着一颗追忆怀念的心,重在传承中华文明的精华。广大市民朋友尤其是党员干部从自身做起,从家庭每个成员做起,共同以战“疫”的捷报告慰先人,用过“节”的文明激励后人,过一个平安绿色文明的清明节。(高上钗

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网