中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日
诗歌话中秋 戏曲庆丰收 三明明溪迎“双节”乐趣多
[SRC-1038147366]         2018-09-28 09:45:00        字体显示:

  当“丰收节”遇上中秋节,怎么过才合适?明溪县的市民吟了诗,赏着月,唱着曲儿,庆丰收。业余生活丰富多彩,弘扬了传统文化又庆祝了节日,静享月圆丰收好时光。

  诗歌里话中秋

  诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。9月25日晚,“侨乡月正圆”——明溪县首届中秋诗会上演。活动吸引了约200名观众到场,在诗歌里共话中秋。

  活动现场,诗歌朗读爱好者们先后朗诵了《念奴娇·追思焦裕禄》《滴水的回声》《沁园春·月圆明溪》《桂花开在眼睛》《畅想欧罗巴》等16首诗歌,将传统佳节的韵味在诗词中展现得淋漓尽致,博得了到场观众的阵阵掌声。诗会围绕月之主题,既有传统经典诗词,又有现代诗歌,让观众现场感受了一番古今诗词中深厚的文化意蕴。

  诗会期间,还穿插了抽奖环节和书法、太极剑、古筝、琵琶、二胡、笛子等精彩表演,让到场观众在感受浓郁的节日氛围之余,享受了一场形式新颖、内涵深厚的视听盛宴。

  戏曲里庆丰收

  夏坊乡历来有中秋唱大戏的习俗,每逢中秋,村民们自掏腰包请戏班进村,一唱就是六七天,这样的“乡村戏曲周”至今已延续了30余年。戏曲周前,许多村民提早打电话邀请住在隔壁乡镇的戏迷亲戚们来夏坊看戏。

  今年,爱心人士和村民捐款3万多元,筹办今年的“乡村戏曲周”。今年中秋戏曲周,从9月20日(农历八月十一)到9月25日(农历八月十六)持续演出6天。剧团除第一天演出了一台现代歌舞外,主要表演了传统越剧选段,有《包公判双钉》《宰相试母》《三喜临门》《满堂红》等11个剧目。开戏第一天,夏坊乡广场舞队也同台表演了两个节目,为戏曲周助兴。

  6天里,每天下午、晚上各演出一场,观众达3750多人次。夏坊乡决定今年着手将“乡村戏曲周,百姓文化大餐”申报市级、省级非物质文化遗产项目,把这项非物质文化遗产传承下去。(叶斌)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网