中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日
沙县高桥镇举办“我们的节日—七夕蒙学仪式”
[沙县高桥镇]         2018-08-20 11:19:00        字体显示:

  8月17日上午,由高桥镇关工委、团委和妇联主办的“我们的节日—七夕蒙学仪式”在明洋社区举行,23名即将步入小学的小朋友参加活动,镇党委组织委员陈辉、镇关工委常务副主任徐道和出席仪式。

  活动在领导、老师、学生家长的赠言中拉开序幕,随后,为每位小朋友发放《三字经》、《唐诗三百首》、《千字文》等学习图书和文具。在老师的带领下小朋友们诵读《三字经》。最后,工作人员将糖塔敲碎,杂在爆米花、糖果里,分成小礼包发放给小朋友,寓意着在新学期里甜蜜地开始求学之路。

  据悉,有着1600多年历史的沙县,知礼崇文,在七夕最有特色的传统文化就是举行蒙学仪式,家长会为即将上小学的孩子举办上学仪式,希望孩子将来会读书,读好书,通过读书图强,民间俗称 “做七夕”。在蒙学仪式离不开糖塔、旗杆斗这二样最具代表性的东西,这寓意吉祥深远,既有“步步高升”独占鳌头之意,又有避邪佑护家人的含义。(洪智敏)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网