中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日
梅列区开展“网上祭英烈”活动 涵养家国情怀
[梅列区委文明办]         2018-04-10 09:41:00        字体显示:

祭扫英雄丰碑

三明市实小举办演讲比赛

  洋溪镇举办清明诗会

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,通过组织瞻仰宣誓、祭扫献花、慰问帮扶烈士家属等活动,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,梅列区以“缅怀革命先烈·争做时代新人”为主题,广泛组织开展“清明祭英烈”主题活动。

  一是进行周密部署,营造氛围。

  下发了《关于组织开展“清明祭英烈”主题活动的通知》,对活动进行部署。清明节期间,以“缅怀革命先烈·争做时代新人”为主题,采取网上与网下相结合的方式,积极组织未成年人在网上学习党史国史、红色文化和英模事迹,了解民族优秀传统文化和革命传统,向革命先烈鞠躬献花、写感言寄语。广泛组织开展以“缅怀革命先烈·争做时代新人”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、文艺演出、主题班队会、团日活动;组织瞻仰宣誓、祭扫献花和“美丽家园、美好生活”家园清洁行动;开展编撰“清明”节日小报,撰写“清明”小博客,慰问帮扶复退军人和烈士家属活动。各社区、中小学在宣传栏和黑板报、网站等阵地专版刊出“清明节知识”、印发《事简办、倡导文明人、祭祀——致村民的一封信》,积极推广“鲜花祭奠、网上祭奠”,引导群众自觉破除陈规陋习,抵制愚昧、倡导文明,营造节日氛围。

  二是举办启动仪式,慎终追远。

  4月2日下午,梅列区在洋溪中心小学举办“慎终追远,缅怀先烈”清明诗会暨洋溪镇“移风易俗、弘扬时代新风行动”道德讲堂活动,区委宣传部、区委文明办、区教育局、区文广局、区卫计局、区妇联等相关领导同志和区属中小学分管领导参加了此次活动。本次活动旨在发掘和传承、弘扬中华传统节日文化,围绕“我们的节日·清明”活动,进步一深入推进移风易俗开展,在每年的清明时节,用中华民族最优雅的方式中华诗词来表达对民族先贤、革命先烈和族亲先辈的无尽追思和怀念。本次清明诗会由三明市诗歌朗诵协会、洋溪镇中心小学、中学和幼儿园、梅列区第一实验学校以及镇政府、社区等三十多位表演者以配乐诗朗诵、歌舞诗、演唱等形式传递语言艺术魅力、传播中国诗歌文化,为现场观众带来了十首具有清明色彩和春天气息的古今诗词,得到现场的阵阵掌声。活动仪式后,全区各小学按照活动要求全面开展“清明祭英烈”活动。

  三是开展网上祭拜,缅怀英烈。

  在清明节期间前,辖区各中小学组织开展“网上祭英烈”主题活动,利用班会、队会、思想品德课、电脑课组织未成年人登录中国文明网、三明文明网等网站参与网上献鲜花、抒写感言寄语等祭英烈活动,引导未成年人重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神。通过活动使孩子们更加了解清明节的内涵,认识到祭扫活动的深刻意义,从而使得少先队员爱国主义思想教育落到实处。

  四是组织文明祭扫,移风易俗。

  3月30日,以“铭记英烈,不忘初心”为主题,三明二中总校、三明二中总校列东中学分校、三明二中总校三明八中分校的团委教师及学生代表50余人在三明人民英雄纪念碑开展了清明祭英烈活动,缅怀先烈、慎终追远,珍惜今天幸福生活,树立明确的努力奋斗的人生志向。3月28日28日下午,群英社区与市十一中组织学雷锋志愿者及未成年人来到三明市麒麟山烈士陵园,首先在志愿者黄少清的主持下,介绍了麒麟山先烈事迹,然后全体人员向烈士们默哀三分钟,紧接着未成年人紧握右拳庄严宣誓:“我在烈士灵前宣誓:热爱祖国,热爱人民。好好学习,天天向上,一定不辜负先烈期望……”那一句句铿锵有力的话语,代表着他们一颗颗真挚的心,在烈士陵园上空回荡。最后大家献上菊花,致以最深切的哀思和悼念之情。4月4日上午,青山社区联合共建单位三明十中共同组织学生赴麒麟山英雄烈士纪念碑,开展了“缅怀先烈,弘扬民族精神”清明祭扫为主题的活动。同学们排着整齐的队伍,怀着无比崇敬的心情步行来到麒麟山人民英雄纪念碑烈士墓碑前,在革命烈士纪念碑前,同学们纷纷伫立,神情肃穆,为烈士默哀。祭扫活动在庄严的国歌声中正式开始,同学们向烈士敬献鲜花、鞠躬默哀,悼念长眠在这片热土下的革命先烈,表达对先辈们的无尽哀思和由衷敬仰。在烈士精神的感召下,同学们表示要从自身做起,从身边的小事做起,继承先辈的遗志,好好学习,奋发有为,为振兴中华贡献自己的聪明才智。

  五是开展教育活动,传承美德。

  4月5日上午,三明市实验小学和三明市博物馆联合举办“清明·‘纸’说英烈”活动。首先,来自中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员郑斌老师,现场教学中国传统民间工艺——剪纸。通过剪纸将红军故事情景呈现出来,促进学生了解红色文化,弘扬红色文化。接着,市实小学生进行现场演讲。同学们倾情讲述了革命先烈的壮烈故事,或深情款款,或沉郁悲凉,或慷慨豪迈,无一不体现了先烈们为实现理想而视死如归、为完成事业而临危不惧的英雄气慨,歌颂了他们为保持操守而从容就义、为人民幸福而鞠躬尽瘁的高尚情怀。动情的演说感染着在场的每一个人,赢得台下观众阵阵热烈的掌声。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网