中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日
三明刻字迎春绽放
[三明日报]         2018-02-24 09:18:00        字体显示:
  2月3日至3月10日,三明市首届刻字艺术作品展在市艺术馆举行,展出100多幅作品,蔚为大观,受到中国书法家协会刻字委员会副主任陈秀卿的高度评价。

  三明刻字守艺人不到百人

  刻字艺术的源起是雕版印刷术。闽西的古汀州四堡(清流、宁化、连城、长汀交界),曾是明清时期四大雕版印刷基地之一。清流县灵台山位于四堡区域的中心。二十多年前,这一带的艺术家开始钻研刻字艺术。

  “现代刻字艺术表现力丰富、观赏性强,在我国发展迅速,而福建更是走在了前列。”三明刻字委员会秘书长张克明说,现代刻字艺术是一门新兴书法门类,它以书法作为基础,融合了美术的色彩与构成、雕刻的刀法等艺术手法,雕刻难度大,要求雕刻者有很高的综合素质,因此受众少。

  目前,刻字艺术在清流及永安发展得较好,而在我市有些县(市、区)尚属空白。

  陈秀卿说,刻字艺术,真心喜欢的人比较少,人们大多不理解甚至看不上这门艺术,觉得这是工匠才干的活。

  “三明刻字艺术需要政府的更多支持!”三明刻字委员会副会长陈立忠介绍,三明刻字艺术爱好者的人数高峰期时多达上百人,但最后坚守下来的也就几十个人。

  专家上门播出刻字火种

  《四渡赤水》《北上抗日》《红土地》《长征》等红色文化题材的作品吸引了许多人驻足观看。这都是陈立忠展出的作品。

  陈立忠真正与刻字艺术结缘,始于1999年在厦门举办的福建省首届刻字艺术讲习班。当时陈立忠的身体并不好,但为了参加那次讲习班,他特地从清流坐了两天的车去厦门。

  陈秀卿是那次讲习班的老师,她被陈立忠的学习精神感动了。她对陈立忠说:“以后别这么辛苦地来厦门了,你回去找一个地方,我会带着我的团队去你那儿宣扬刻字艺术,把你们的人才带起来!”

  就这样,陈秀卿带着队伍去了清流灵台山,办起讲习班。清流的第一批刻字艺术爱好者就这样在灵台山上培养起来。

  2001年,省里举办首届刻字艺术作品展,清流地区选送了8件作品参展,全部获奖。清流刻字艺术“一炮打响”,开始在刻字圈内小有名气。

  之后,清流县的刻字艺术爱好者队伍日益强大,灵台山成为福建省首个刻字艺术创作基地,刻字艺术就此在清流、永安等地推广开来。

  愿三明刻字新花绽放

  “这次作品展展期一个多月,比以往展会的展期都长,又恰逢春节期间,看展的人会比平时更多。”陈立忠表示,让更多人认识刻字艺术,扩大刻字艺术的影响一直是他的心愿。

  艺术提高要请进来、走出去。“今年希望争取到文化部门支持,请有分量的专家来三明办班开讲,提高三明地区刻字艺术爱好者的刻字水平。”陈立忠表示,“希望文化部门能重点培养一些有天赋、有能力的刻字艺术爱好者,在他们去北京等地培训时,能给予他们一些路费、培训费等方面的支持。”

  愿刻字艺术这门“冷门”艺术能在三明大地不断开出朵朵“新花”!

    (黄宝琴)

 
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网