中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日
明溪县瀚仙镇:岩里村民舞龙灯 欢天喜地闹新春
[明溪县委文明办]         2013-02-26 14:36:00        字体显示:
  在元宵佳节即将到来之际,瀚仙镇岩里村农民以舞龙灯的形式,欢天喜地闹新春。

  岩里村舞龙灯闹元宵历史悠久,每年农历正月十二、十三、十四,当地百姓都要以舞龙灯闹新春的传统方式,欢庆新春佳节,祈求新年五谷丰登。

  今年村里有80多户家庭参加,许多10岁左右的孩子也兴奋地加入到舞龙灯的队伍中。入夜,龙灯内的蜡烛点燃,光彩夺目、栩栩如生,孩子们脸上纯真的笑容在烛光的映衬下显得更为灿烂、欢快。

  龙灯都由村民亲手制作,每盏龙灯都用毛笔画上具有富贵祥和寓意的牡丹花,空白处则写下迎春接福、五谷丰登、福星高照、花好月圆等红色字样。

  龙灯来到哪户人家门口时,主人便燃放鞭炮接灯,这时龙灯在热闹的锣鼓声中翻滚舞动。看似简单的舞龙灯,实则需要大家团结协作、共同进退,才能舞出精彩、舞出魅力。160余盏龙灯通过竹竿和麻绳两两相接,连成一条流光溢彩的百米长龙,飞旋于村头街巷,好生雄壮、威猛。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网