中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我们的节日
宁化:元宵活动热闹非凡 民间民俗文化增添喜庆
[宁化县文明办]         2013-02-26 14:12:00        字体显示:
  “非遗”展演添乐趣

  224日,宁化县“金蛇迎春”元宵游园活动在城区翠江明珠小区举行。当天主办方组织了“非遗”项目展演、展示,猜谜语,吹乒乓球等活动。其中,省级非物质文化遗产——木活字印刷术展演,受到大家欢迎,提高了市民对传统文化的认同感。

  当天一大早,在木活字雕刻印刷技艺展演台前,传承人邹建宁、邱志强正忙碌地蘸墨印刷。“我今天给大家印刷的是‘福’和‘招财进宝’两个图案,希望通过这个能让大家认识到我们宁化的非物质遗产。”邹建宁介绍。在现场,他有条不紊地为游客印刷一张张作品。邱志强给大家带来的则是“客家祖训”。一排排工整端丽的方块字,让大家领略到木活字印刷的独特魅力。在征得同意后,有的市民还上前体验了一把,享受印刷带来的乐趣。

  宁化木活字于2011年入选第四批省级非物质文化遗产名录。近年来,宁化县加大文化遗产保护力度,该县已有客家山歌、客家擂茶制作工艺、石壁客家祖地祭典、夏坊古游傩、木活字印刷术等被列入省级非物质文化遗产名录,宁化石壁客家祭祖习俗还被列入国家级非物质文化遗产名录。

  “铁杆故事”受欢迎

  “优生优育共建美好家园 利国利民实行计划生育”、“昨天实行计划生育少生优生 如今享受奖励扶助幸福一生”……223日,农历正月十四,宁化县湖村镇“铁杆故事”、秧歌、龙灯、船灯等传统民俗活动一起参与到计生宣传行列中,吸引了数千名群众驻足观看。(刘才恒 罗小铭 罗 鸣 )

     940分,笔者看到计生“铁杆故事”在锣鼓、鞭炮声中缓缓驶去,样式多异,“龙凤呈祥”、“许仙与白娘子相会”、“沉香救母”、“乔老爷上轿”、“杂技-走钢丝”、“三打白骨精”、“天仙配”、“刘海砍樵”等民俗故事。在每个“故事”上面都会贴上对联,其中“龙凤呈祥”下联:男女平衡国泰民安,寓意男女平等,生男生女一样都是龙和凤,在“铁杆故事”最前方“优生优育共建美好家园 利国利民实行计划生育”一条大型标语大张旗鼓宣传计划生育政策好,让过往群众目不暇接。

  据该镇计生办主任陈海金介绍,此次湖村计生宣传改变了传统的“摆摊式”、“讲座式”宣传,而是将计生政策融入到当地民俗文化当中,让过往群众在了解计生政策的同时,也能够享受民间的文化“大餐”,使计生政策好深入入心、家喻户晓。

  二人转演出走进宁化222日,由宁化县委宣传部、县文体广电出版局、中国农业银行宁化县支行主办的“农行之夜”星光大道二人转专场演出在世界客属文化交流中心隆重举行。辽宁省铁岭市民间艺术团应邀为现场千余观众奉献了一台雅俗共赏的新年文艺大餐。

  

  演出在欢快喜庆的《新韵秧歌》舞蹈中拉开了帷幕。不少从央视《星光大道》走下的演员相继登台。摇滚歌手山林鹏用超强的高音表演了《万泉河水》、《青藏高原》。首届“本山杯”二人转大赛金奖得主文闯等表演的二人转《综艺表演》,且歌且舞,引得观众笑声不断,叫好连连。世界吉尼斯纪录获得者——“北国神奇大力士”张兴全在台上表演了手掌吸罐、耳朵提水桶、眼睛吹灭蜡烛、腹吸金箔拔河等绝技本领,让现场观众掌声如雷。首届“本山杯”二人转大赛脱口秀金奖获得者赵博和搭档关关共同表演了二人转《小拜年》,他们以诙谐幽默、生动搞笑的语言,使得观众捧腹大笑。舞蹈《秀色》,京唱《打虎上山》等也节目充分调动起了观众们的热情。2006年《星光大道》周冠军得主王超表演的脱口秀让演出高潮迭起。最后,演出在歌舞《欢歌庆元宵》落下帷幕。整台演出精彩摆出,让在场观众如痴如醉。

  据了解,此次“农行之夜——星光大道”“二人转”专场晚会将陆续走进三明的10个县(市),让老区人民能够享受到“二人转”这一文艺成果。前来演出的铁岭市艺术团是中国曲艺重点国有艺术院团,先后涌现出赵本山、潘长江、范伟、李静、王娟等享誉全国的艺术家。

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网