中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明传播 > 要闻
关于做好2016年网络文明传播志愿服务工作的通知
        2016-03-25 07:52:00        字体显示:
各县(市、区)文明办,各相关文明单位:

  为促进社会主义核心价值体系建设,切实加强网络文明建设工作,在广大网民中传播文明、引领风尚,2016年,三明市网络文明传播志愿服务工作将在加强网络文明传播活动开展、完善队伍建设、加强建章立制、强化新媒体活动、提升工作水平等方面开展工作。现将做好网络文明传播志愿服务工作的有关事项通知如下。

  一、扎实开展网络文明传播活动

  根据中央文明办《网络文明传播志愿服务工作测评细则》和中国文明网《工作提示》的要求,市文明办全年将组织网络文明传播志愿者至少参与重大传播活动12次、配合重大传播活动8次、开展特色活动4次、宣传特色团队活动4次。

  1.参与重大传播活动全体网络文明传播志愿者根据市文明办的《工作提示》,及时参与标明有关键词的所有中国文明网组织的重大传播活动。  

  2.配合重大活动。市文明办根据中国文明网《工作提示》中的重大活动主题,每季度策划2次相应的配合活动方案,确定参与活动的有关县(市、区)文明办或文明单位,制作活动专题页面,撰写活动综稿和总结,在三明文明网官方微信发布活动信息。各相关县(市、区)文明办或文明单位根据方案要求,组织网络文明志愿者开展相关活动,及时报送活动总结。

  3.开展特色活动。市文明办每季度结合三明特色策划1次网络传播活动,撰写活动方案和综稿,确定参与活动的有关县(市、区)文明办或文明单位,制作活动专题页面,组织微话题讨论,在三明文明网官方微信和媒体发布报道活动信息。各相关县(市、区)文明办或文明单位根据市文明办的要求,组织网络文明志愿者开展相关活动,及时报送活动总结。

  4.宣传特色团队活动。关注当地各公益团队(如爱心献血屋、建宁志愿服务联谊会、三明义工联盟等)的活动,主动与他们沟通联系,发挥其积极性,及时在新闻媒体宣传他们开展的活动,扩大影响力。

  加强新媒体的传播力度

  根据互联网技术发展趋势,充分利用微博、微信等新兴媒体,扩大宣传面。市文明办每日在三明文明网官方微博宣传“好人365”活动,不定期在官方微博、微信开展微信征文、微话题讨论等活动。各县(市、区)文明办要及时组织当地网络文明传播志愿者在线传播、转发、留言、评论,参与征文、微话题讨论等活动。全体网络文明传播志愿者要认真关注三明文明网官方微博、微信中发起的各项活动,按要求踊跃参与。

  三、完善网络文明传播志愿者队伍建设

  网络文明传播志愿者因工作调整等原因无法继续工作的,其所在单位要及时更换充实人员,其用于网络文明传播工作的微博、博客网址继续保留使用,确保该项工作的延续性和稳定性。  

  各县(市、区)文明办要配合市文明办做好中国文明网评论员队伍建设工作,积极推荐合适人选,壮大评论员队伍,提高我市原创评论写作水平和影响力

  四、加强网络文明传播业务培训

  市文明办和各县(市、区)文明办要通过QQ群,经常性对网络文明传播志愿者进行线上培训、辅导。市文明办将适时举办全市网络文明传播志愿者工作培训班,对各类网络文明志愿者进行培训;各县(市、区)文明办也应根据当地网络文明传播工作开展的实际情况,组织相关培训活动。

   五、完善网络文明传播工作机制

  1.加强考评工作。根据中央文明办对网络文明传播工作提出的新要求,市文明办对《文明单位动态管理系统》中“网络文明传播”工作的考评项目内容和标准做了修改完善,全体网络文明志愿者要按照新的标准开展工作。市文明办将加强对全国文明单位网络文明传播志愿者、骨干志愿者及道德模范、身边好人网络文明传播志愿者工作开展情况的考评。各县(市、区)文明办按照新的考评标准每季度辖区文明单位的网络文明传播工作进行考评、通报

  2.加强表彰奖励工作。市文明办对网络文明志愿者撰写并被中国文明网采用的原创评论给予奖励。对全年组织开展或参与网络文明传播活动成绩突出的县(市、区)文明办、文明单位、网络文明志愿者给予表彰奖励。各县(市、区)文明办也应对当地参与网络文明传播活动成绩突出的文明单位、网络文明传播志愿者给予表彰奖励。

  3.加强调研总结推广工作。市文明办将加强调研工作,认真总结基层网络文明传播志愿服务工作的成功经验和做法,培育典型,适时召开网络文明传播工作交流会,推广成功经验,提升我市网络文明传播工作整体水平。 

                                                                                                                    三明市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                                                                        2016年1月19日

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网