中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明播报
三明市艺术馆非遗“艺学堂”首播
[三明市艺术馆]         2020-05-14 11:34:00        字体显示:

  5月12日晚20:00-21:10,由三明市艺术馆主办,三明市心力量社会工作服务中心和中华海峡两岸多元文化交流协会共同承办的“2020闽台合作民间文化(艺术)线上交流活动”,在市艺术馆三楼演艺厅和台北市顺利连线。本场线上交流活动为三明市艺术馆“艺学堂”第1期,也是我市首次进行海峡两岸的民间文化(艺术)线上交流,主题为“中华文化共传承,艺术交流一家亲”,旨在进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,增强两岸同胞情谊。

  “艺学堂”是我馆深入贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,践行《福建省公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》,推出的免费开放线上服务项目。利用新媒体优势,进行线上线下同步教学和交流,向大众推广中华优秀传统文化,让广大群众足不出户就能学习和分享我们中华优秀传统文化(艺术)。

  此次活动,通过多平台在线播出,海峡卫视、三明市融媒体中心、三明日报、侨报等多家媒体进行了现场报道,交流活动共邀请了六位嘉宾。其中三位是来自三明本土的艺术家郭舒、连长生、廖允武,另外三位是远在台湾的民间艺术家包容、刘瑞光、王庆海。他们各自分享了在“抗疫”期间居家创作的体会,以及民间文化(艺术)作品创作应该如何贴近生活,如何让基层普通老百姓都能够欣赏和喜欢等话题。同时,两岸六位艺术家还现场展示了自己的佳作,并介绍了作品的主题、立意和创作初心,共同表达了对“中华文化共传承、艺术交流一家亲”的美好愿景。

  通过两岸线上交流互动分享等形式,充分体现两岸同根同源的文化背景,提升了活动参与度,解决了疫情期间两岸的交流受阻的问题,促进了两岸同胞精神和情感交流,为两岸民间文化艺术交流活动奠定了更加扎实的基础,展现了两岸艺术家共同的愿景和使命,书写了两岸同胞“同根、同族、同发展”的爱国情怀。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网