中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明播报
不懈奋斗、不断进取!尤溪文艺青年的十年创业路
[三明市融媒体中心]         2020-03-27 10:05:00        字体显示:

  “十年来,只有今年真正在家休息,不然我都在忙。”虽然新冠肺炎疫情严重地影响了杨帆的事业,但是杨帆仍很乐观。“我要趁此良机,认真总结思考,蓄力再发。”

  不懈奋斗、不断进取,这就是杨帆十年来艺术文化创业路的主题曲。

杨帆和他的吉他

  从一间教室到千人机构

  “我热爱音乐,也一直想让更多人喜欢、感受音乐。”因为这份热爱,20岁的杨帆在2010年从福建艺术学校毕业后,向父母借了3万元,在尤溪县青少年宫租了一间教室,办了一个吉他培训班。

  “第一期,我以免费试学一个月的方式,招到了36名学生。”杨帆说,第二年,因青少年宫制度改革,他只能频繁地更换培训场所。

  “虽然场地一直在换,但我的学生却越来越多。”学生最多的时候,杨帆一个人带了100多名学生,他渐渐地有些力不从心。也是在这个过程中,他渐渐萌生了创办艺术学校的想法。

  于是,杨帆一方面培训学生,一方面了解校外培训学校的有关政策和形势。经过一年多的准备,他与7名合作伙伴在2013年以“快乐学习 享受艺术”为理念,创办了尤溪星帆艺术学校,开设了吉他、古筝、钢琴等培训班,杨帆任校长。

  由于需要的乐器越来越多,2015年,杨帆等人顺势创办了“珠江琴行”,在培训的同时也开始做器乐生意。

  “我的教学理念是让学生以快乐学习为主,让每个学生以学习兴趣为主、专业为辅。”杨帆始终认为,学习音乐的前提,是喜爱,不应该让专业成为学习的压力。

  詹贻睿同学已经在这学习四年,现在准备考钢琴十级。最初,贻睿妈妈并没有让孩子练琴的计划。一次,她带孩子散步路过琴行,孩子被老师的琴声吸引了。

  学琴不是一件容易的事,但詹贻睿在学琴的过程中很快乐,“因为喜欢,他每天都自觉练习一小时以上。”贻睿妈妈说。

  同时,杨帆对教师素养、设备、设施建设以及交流平台搭建上的要求也很高。

  为了给学生创办良好的艺术环境,星帆艺术学校配有含7.2声道的专业影院的多功能厅,供师生进行舞台表演、KTV唱歌、录音等。

  在课余时间,杨帆还会定期举行习奏会、学期汇报演出,也会邀请音乐学院的教授来为老师授课,策划举办“青春音乐会”“我为歌狂”等主题活动,让每个学生都有走上舞台表演的机会。

  在星帆,不仅有校外培训机构的灵活,也有正规院校的严谨和专业。正是这份用心和专注,星帆艺术学校深受学生和家长的喜爱,同时受到教育行政主管部门和社会的认可。

  现在,星帆艺术学校设有水东分校、西城分校以及星帆艺术幼儿园,校舍总面积达4673平方米,工作人员70余人,开设舞蹈、声乐、器乐各种艺术培训班,学员1200多名。

  从艺术培训到文化传媒

  杨帆的创业之路慢慢走上了正轨。星帆艺术学校的成功,也让他有了扩展业务范围的想法。

  “为了展示教学成果,同时凝聚星帆艺术学校的校友和家长,我们精心策划和组织每年一次的‘星帆之夜’艺术节。”杨帆介绍,艺术节的举办,催生了传媒公司的诞生。

  2018年,星帆文化传媒有限公司成立,初次涉及文化传媒行业,杨帆的团队还不够成熟,早期接到的业务,他需要去外地雇佣专技人员,费时费力。于是,杨帆便将自己公司员工送去培训,待员工学成归来,杨帆又充分利用自己教育培训的资源优势承接业务。

  无论是活动策划、广告设计,还是灯光音响、工程承接等服务,杨帆都做得有声有色。

  同年10月23日,星帆文化传媒承接了尤溪县朱熹888周年祭祀大典场景布置的重任。前一天,在检查祭祀用品时,杨帆发现三牲煮得太熟,有的地方皮都破了,很不雅观,于是立即派人驱车30多公里到联合养殖场选购重置。总导演周治彬说,杨帆严谨认真,整个场景严肃、热烈、雅观,与主题切合,受到好评。

  2019年国庆,正值建国70周年,“星帆之夜”在县青少年研学基地百桂山庄举办,星帆校友、家长和师生共1000余人参加活动。在晚会上,杨帆和同学们一同演唱了由他自己作词作曲的校歌《星帆之梦》。

“星帆之夜”上杨帆演奏《蜗牛》

  从创业逐梦到助力公益

  事业越做越大,杨帆的业务也渐渐扩展到了全县各个领域,如今的“星帆”已经是一家以艺术教育、幼儿早教、器乐销售、活动策划于一体的教育机构。2018年,杨帆的创业项目在市人社局等单位举办的优秀创新创业项目比赛中获得一等奖。

  成就了自己的创业梦想,杨帆也开始投身于公益事业。尤溪县阳光城首届公益健康跑、福建省第三届广场舞大赛……不少公益活动中都能看到星帆团队的身影。

  2015年,杨帆了解到尤溪一中高三学生小文因家庭经济困难,无法承担白血病的治疗费用,他随即策划了一场募捐晚会,当晚便为小文筹集到善款16万余元,晚会带来的社会影响强烈,后续他们又陆续收到社会捐款120余万元,这些善款解决了小文医药费的缺口,小文的手术很成功,康复后也考上了自己心仪的大学。

  2019年,杨帆加入了“星源基金会”,成为基金会的爱心大使。联合镇的初二学生小丽是他的“一对一”帮扶对象,除去经济上的资助,杨帆每个周末还会邀请小丽到家里吃一顿家常饭,并让她在星帆艺术学校学习吉他。

  “我想让更多的孩子免费享受到音乐艺术的熏陶。”接下来,杨帆计划创建星帆教育基金会。

  “期待前方硕果累累,憧憬未来圆梦时刻。”正如《星帆之梦》的歌词一样,杨帆一路走来,继续前进。

  “我也还在成功的路上。”杨帆笑着说。(罗 姮 肖登超)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网