中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明播报
明溪:橙腹叶鹎不再“流浪”
[三明日报]         2020-03-18 09:37:00        字体显示:

  从年初开始,在明溪县城关乡的王桥村,两只橙腹叶鹎流浪到村民的菜地里,经过村民的暖心喂养,竟三天两头到村民的家门口觅食,成为常客。

  今年1月下旬,在明溪县城关乡的王桥村种菜的村民苏枫在菜地干活时,偶然发现了两只羽毛色彩非常艳丽的的野生橙腹叶鹎在他菜地里搭的工具棚附近觅食,热心的苏枫便赶紧回家带来粮食投喂,这一喂就是二个多月。现如今,两只橙腹叶鹎总是在白天隔三差五就到苏枫的菜地周边转悠,苏枫也将它们当成好朋友一般照顾,一有时间就带着水果去探望它们。

  苏枫说:“这些橙腹叶鹎去年就一直在这边,有时候我下田干活去看它们,有时候早上去看一下,喂一点苹果、红萝卜、橙子,基本上就在你跟前,假如有时没有去喂食,它们直接就钻进工棚里觅食了。”

  据明溪县林业工程师郭利良介绍,橙腹叶鹎是冬候鸟,主要栖息于海拔2300米以下的低山丘陵的森林中,冬天垂直迁徙到低海拔的村寨、果园、地头和路边树上越冬;橙腹叶鹎常成对或成3~5只的小群,在乔木冠层间活动,主要以昆虫为食,也吃部分植物果实和种子,冬季山上植物凋零,可食的植物少了,通常要下山觅食越冬。

  近年来,随着明溪县生态环境的不断改善、全县保护野生动植物专项整治行动的深入开展,当地群众保护野生动物的意识不断增强,白鹇、白颈长尾雉等野生动物下山走近村民家的情况时有发生,构建出一幅幅人与动物和谐共生的美好画面。(肖书平)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网