中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明播报
明溪沙溪开展教育工程 关爱留守孩“心愿”
[明溪县委文明办]         2018-06-12 11:03:00        字体显示:

  明溪县沙溪乡,一个新兴海西内陆新侨乡,这些年来,随着越来越多年轻人外出打拼,“留守孩”这一特殊群体随之产生。据统计,沙溪乡现有留守孩182人,占学生总数的47%,其中“洋留守孩”120人。

  近日,沙溪中心小学毕业班的一名“洋留守孩”在语文质检卷上的作文《心愿》,让许多读过的人热泪盈眶,这是来自留守孩的孤独与自强,更是他们真正的心愿。

  沙溪乡近年来持续开展“华侨二代教育工程”,积极动员家庭、学校、社会共同参与,认真做好留守孩教育工作,一是开展关爱留守孩联合行动,利用特殊节点,联合各单位、各部门开展结对帮扶活动,走访慰问贫困儿童和留守儿童,为他们送去温暖。二是充分发挥学校主导作用,建立了以学校为主导,政府、社会和家庭齐抓共管教育模式,建立教师与“留守孩”帮扶结对制度和组织开展“爱心妈妈”活动。三是用心关爱留守孩,及时关注孩子学习与生活情况,在关爱留守学生的各类活动中让他们形成乐观健康的心理,使留守孩不再“留守”,不再孤单。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网