中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明播报
大田2017“我们的节日·中秋节”活动综述
[大田县委文明办]         2017-10-13 09:56:00        字体显示:
  为继承中华民族优秀传统习俗,弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘中秋节的文化内涵,中秋节期间,大田县精心组织开展民俗文化、志愿服务、全民健身等系列活动,着力引导广大干部群众培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会文明风尚,凝聚道德力量,提高市民文明素质和社会文明程度,为建设“科技、绿色、快乐、活力、和谐”五个大田建设营造良好的社会文化环境。

  组织网上庆中秋活动。组织干部群众、青少年围绕“感恩、团圆”主题,借助微信和微博、QQ、手机短信等平台,组织网络文明传播志愿者,开展中秋签名寄语活动,通过抒发感想、发送感恩寄语,表达畅想团圆、感恩父母、报效祖国之情,引导异地学子、务工人员给家人、同学、朋友传达节日问候,传递思念,巩固家庭感情基础,营造人人思亲情、家家盼团圆氛围。

  举办节日民俗活动。利用各类文化阵地,精心设计,广泛开展中秋文艺晚会、文化庙会、民俗文化展、燃灯赏月、社区联欢、体育健身等形式多样的节日民俗和文化娱乐活动,吸引群众广泛参与,大力弘扬优秀传统文化。建设镇40多名旅外乡亲欢聚一堂,共话团圆之情,共叙欢聚之谊,共祝幸福美满。等开展中华传统经典诵读、中秋诗文朗诵会、诗词赏析讲座等活动,组织300多名青少年诵读中华经典,县实验幼儿园以班级为单位,举行朗诵唐诗活动,感受传统文化的魅力。

  开展“中秋情·团圆梦”志愿服务活动。组织各级各类志愿者到老年公寓、敬老院、福利院开展志愿服务活动,让孤寡老人感受到大家庭的温暖。组织社会各界爱心人士开展关爱农民工子女、留守儿童活动,通过走访、座谈、联欢,为他们营造快乐、温暖的成长氛围。县市场监督管理局主要领导带领离退干部支部相关人员深入离退休困难党员家中,为他们送去关怀与慰问,并与他们进行亲切交谈,详细了解老干部的身体状况、家庭情况及子女就业等问题,鼓励他们增强信心、克服困难,为4名困难党员发放慰问金2600元,以良好的精神面貌喜迎十九大的召开。县烟草局开展金秋助学活动,为困难职工子女翁章斌、张丹婷、张春萍、李刻针4名上大学,每人每年资助2000,至大学毕业。开展结对帮扶困难户、爱心慈善、社会求助共3户,捐赠1万元。华兴乡干部到早兴村慰问不辞辛苦不畏艰难照顾侄儿30多年的道德模范杨梅香和到张村看望省级见义勇为模范老书记邱斯煌,并给他们送上国庆中秋的祝福及慰问品,体现了党和政府对他们的关怀。

  开展美化环境志愿服务活动。为营造祥和、文明、整洁有序的节日环境,整治周边环境。以“庆祝国庆中秋,共建美好家园”为主题,开展“干干净净迎中秋”环境整治活动。城区组织500多名志愿者们进入社区,投入到清扫社区的卫生,并对乱扔杂,随地吐痰等现象进行劝导,开展社区环境保洁、文明宣传,确保社区环境卫生整洁、干净、无垃圾杂草,同时对占道经营的商户进行劝导,细耐心的宣传,指导大家规范经营。开展沿街、沿河、沿路、旅游风景区的环境整治,清理卫生死角,进一步增强人们的生态文明意识和绿色环保意识,为人民群众创造一个更加整洁、优美、舒适的节日生活环境。通过系列活动,进一步弘扬和谐文明风尚,营造一个温馨美丽的节日氛围。

  (高上钗)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网