中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 文明播报
文明三明好人多
——我市推进“好人建设” 树立文明风尚纪实
[三明日报]         2012-11-26 09:57:00        字体显示:
    我市在长期不懈开展群众性精神文明创建活动中,重在以人为本,着力提升市民素质,培育文明新风尚,突出公民思想道德建设,扎实推进“好人建设”工作,取得了显著成效。2009年、2010年和2011年,福建省文明办连续授予我市“好人建设”活动优秀组织奖。
    一座好人辈出的城市
  10月23日晚,国家电网清流县供电公司余朋乡供电所收费员、余朋乡幸福敬老院院长黄小清应邀参加中央电视台综艺频道《九九艳阳天》重阳节大型直播活动,讲述自己义务赡养孤寡老人的故事。21年前,黄小清和爱人“捡回”孤寡老人,自办敬老院无偿赡养,为他们养老送终;21年来,她的家庭屡遭变故,即便爱人因车祸罹难,她依然坚持,先后义务赡养20位非亲非故的孤寡老人。黄小清的执着引起了社会各界的关注,她先后荣获福建省首届敬业奉献好人、全国百名优秀志愿者、“中国好人榜”好人、2011“感动福建”十大人物、践行福建精神十大人物提名奖等荣誉称号。
  如今,在三明这个273万人口的地级市里,涌现出上万名像黄小清这样甘做好事不求回报的“好人”群体,他们中有带着病重父亲上大学的曹阳飞宇,有拾金不昧的“诚实的90后”女孩张青苗,有不顾自身疾病,心里只惦记着百姓,舍小家,顾大家,带领村民坚持战斗在抗洪救灾前线的邓汉富……
  截止目前,我市共有1人当选全国道德模范,3人获得全国道德模范提名奖,5人荣获福建省道德模范称号、2人获福建省道德模范提名奖,有55人荣登“中国好人榜”(含1个群体)、47人荣登(含2个群体)“福建好人榜”,总数位居全省各设区市首位。
    志愿服务情暖三明
  三明是座全国文明城。在这座城市里,有一支队伍特别引人注目,那就是全国学雷锋活动先进集体——三明化工总厂电石厂双氰胺车间陈金刚小组。41年前,他们就打出了学雷锋的旗帜。为孤寡老人送温暖包户服务等为民做好事、为失学儿童献爱心,为贫困灾区献真情捐款……41年来,小组成员更换了一茬又一茬,但学雷锋活动却从未间断。经过41年的风雨洗礼,这支队伍和它的带头人一起走向成熟,他们以不屈不挠的信念和行为实践着雷锋精神。
  这是在企业开展“学雷锋,树新风”活动的一个缩影。如今,在三明的各行各业,都能见到志愿者的身影。截至目前,全市注册志愿者12.7万人,其中市区3.8万人;已建立公共文明引导队伍127支、1500多人;全市共有专兼职助老管理服务队伍199支1902人;全市在48个社区设立“牵手行动”志愿服务站,开展社区矫正志愿服务3563人次,开展“与爱同行”关爱留守儿童活动志愿服务活动6万余人次;网络文明传播志愿者300多名,上半年共发表博文8000多条,微博23000多条,留言6000多条;组织各类文化体育志愿服务演出200多场次,开展大型赛事和便民健身志愿服务5万多人次,开展“三下乡”、“我们的节日”等志愿服务3万多人次……
    选 “好人”学 “好人”
  我市把“好人建设”作为重要工作认真抓好。同时,发动干部群众在身边熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,从平凡的岗位和日常的生活中,从社会不同层面,在“助人为乐”、“ 见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个道德实践方面推荐出一批可信、可敬、可亲、可学,经得起时间检验的“身边好人”。
  坚持评选和表彰十佳文明市民、十佳职业道德先进集体和标兵等一批先进集体和个人,从1995年开始开展“十佳文明市民”评选表彰活动以来,现共有70人被评为“十佳文明市民”,70人获十佳文明市民提名奖。2008年和2011年开展了三明市道德模范评选活动,评出23位道德模范。
  与道德模范评选活动相结合。市文明办将“我推荐、我评议身边好人”活动与各级道德模范和三明市十佳文明市民评选活动相结合,从荣登“中国好人榜”的先进人物中,推选出优秀代表参与全国道德模范和省道德模范评选活动:入选2009年“中国好人榜诚孝老爱亲好人”的曹阳飞宇当选全国第三届道德模范,入选2009年“中国好人榜诚实守信好人”的将乐县张水英荣获全国第二届诚实守信道德模范提名奖并当选为福建省首届诚实守信道德模范,入选2008年“中国好人榜孝老爱亲好人”的明溪县柴裕财荣获福建省首届孝老爱亲道德模范提名奖。在2011年组织开展的市第二届道德模范评选活动中,候选人大部分是荣登“中国好人榜”和“福建好人榜”的先进人物。永安市、明溪县、宁化县等发动各乡镇和基层单位积极挖掘推荐身边好人,设立道德模范和“好人榜”评选的候选人人才库,并建立了相应的工作机制和奖励机制。明溪县在今年开展了好人城活动。
  大力宣传好人,为好人成长创造良好氛围。我市入选“中国好人榜”和“福建好人榜”的先进人物,用自己的言行践行着中华民族传统美德的高尚品质,传递着中华民族时代精神的伟大力量,他们用平凡而真诚的感人事迹、无私而高尚的大爱情怀,荡涤着人们的心灵,给人们以真的启迪,善的激励,美的享受。为了让“身边好人”的感人事迹广为人知、家喻户晓,全市各地结合当地实际,制定具体的宣传方案,开展了“向好人学习,向先进看齐”等主题学习宣传活动,组织报告会、座谈会和先模人物事迹巡展巡讲等,宣传他们的事迹,激励群众自觉学习身边的好人。市委文明办把“身边好人”的事迹整理编辑成册,作为文明市民教材广为宣传,还制作了“身边好人”先进事迹展板,在市区40个社区巡回展出,吸引了众多市民驻足观看。很多社区和单位设立了“身边好人”宣传专栏,宣传身边的好人好事。报纸、电视台、广播电台、主流网站等各种新闻媒体广为宣传他们的感人事迹,使“身边好人”的高尚精神、优秀品质和先进事迹家喻户晓。
    让“好人”有好报
  做好事不图回报,是“三明好人”的品格;让“三明好人”有好报,是党委、政府和社会的责任。我市入选“中国好人榜”和“福建好人榜”的先进人物来自各行各业,大部分是生活在城乡基层的普通百姓,他们中有的生活很艰难。为此,我市每年都要划拨专项经费,用于“三明好人”的宣传、表彰和奖励。
  市文明办和各县(市、区)文明办分别建立关爱帮扶机制,发动有关部门和各级文明单位积极行动,在向“身边好人”学习的同时,积极倡导和树立“好人有好报”的社会风尚。有关部门主动想方设法排忧解难,社会各界热情伸出援手,对在生产、生活方面有困难的先进人物,通过扶贫解困、扶贫助学、扶贫助业等方式,帮助他们解决实际问题;各级文明单位充分发挥示范表率作用,开展结对济困活动,与他们结对帮扶、结对共建,提供实实在在的帮助。
  明溪县雪峰镇城西村居民柴裕财及其义女柴建英分别于2008年和2009年入闱“中国孝老爱亲好人榜”,但其家庭生活极为拮据,县委、县政府优先安置一套崭新的廉租房,把其一家三口列入低保医保对象,每月给予一定的生活补助,县邮政局免除柴裕财邮政报亭的租金,每月安排志愿者上门开展帮扶,县商业总公司替他们代缴房租;城关中学免除柴建英在校期间的全部费用,每学年资助助学金1200元并发放贫困奖学金。明溪县烟草专卖局每年资助“中国好人榜孝老爱亲好人”赖细香3000元,解决其生活困难,并帮助其发展烟叶生产。三明市公路局每年资助“中国好人榜孝老爱亲好人”陈桂兰慰问金及用品2000元,在她家有特别困难时主动提供力所能及的服务。“中国好人榜敬业奉献好人”管建功去世后,他生前所在的尤溪县国税局将其没有工作的妻子林蓝明录用为办税服务厅窗口录入员……
  每年元旦、春节前夕,市委文明办和各县(市、区)文明办都分别走访慰问道德模范和“身边好人”,在生活上给予关心帮助,让他们充分感受到社会的关爱和温暖,使中华民族的传统美德和社会主义时代风范在“学好人、做好事、当好人”活动中更加深入人心。
  目前,全市共帮扶生活困难的道德模范共80多人,帮扶资金达43万多元。(黄丽莉  苏贵丁)
 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网