网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 网络志愿者联盟 > 联盟信息
燕城爱心同盟QQ群网友们始终不变的深山敬老情
[三明文明网]         2015-02-16 13:35:00        字体显示:

   

燕城爱心同盟QQ群主黄筱雄给石峰村孤寡老人、低保户吴树友送上慰问金。

 

网友们给石峰村残疾困难老人管占煌、林香云夫妇送上春节慰问金和慰问品。

 

网友们参观了北上抗日宣言发布地石峰纪念馆。

    “占煌大叔、香云大婶,我们又来看您了,给您拜个早年,祝你们新春快乐,身体健康,万事如意!”2月14日,较为偏僻的永安市小陶镇石峰村残疾老人困难老人管占煌和林香云夫妇的家里迎来了一群来自城里的客人,他们是永安燕城爱心同盟QQ群的网友们,已是两个年头,两年春节和端午节前,这群原本与管占煌和林香云夫妇素不相识的网友都要来到石峰村慰问和看望这对困难老人。

    一对半劳半乞的残疾困难夫妇

    管占煌生于1944年11月,其母患有麻风病,1976年9月去世;管占煌自己天生驼背,行动缓慢,为四级残疾。管占煌35岁那年,一位外乡的媒人牵着一位25岁的外村盲女来到石峰村“找人嫁”,找了几家都没人愿意要,最后,管占煌把这位盲人姑娘留下了。管占煌婚后不久,其父管本元去世。翌年,这对残疾人夫妇生下一男婴,取名管奕新。

    在石峰村乡亲的眼里,管占煌一直是一位不出村的乞丐,养大孩子,管占煌几乎一半靠劳动,一半靠乞讨。管占煌不懒,但天生的驼背、木讷和行动缓慢,使他的效率大打折扣。在手胼足胝的年代,别人一次抬3根毛竹,管占煌只能抬一根;同样的里程,别人往返2趟,他只能走一趟。别人用板车或拖拉机、三轮载货摩托车、柴三机、甚至汽车拉毛竹的年代,管占煌还是以他慢得像蜗牛似的脚步抬毛竹。时代在进步,许多村民的住房也进入了钢筋水泥建筑时代,而管占煌的家,还是越来越老旧的土木结构板房,墙壁破了也没能补上。

    因为穷,管占煌经常在村里讨米下锅。许多家庭主妇一见到管占煌拿着一个盆子出现在家门口,总会一升两升地施舍。

    他的儿子长大了,人很聪明,可惜没读多少书就开始自己闯荡人生,出身低微,家境不好,再怎么努力,还是生活在低层农民。靠着自己的努力,儿子自己成了家,另外分开过,家境也不好。

    跌跤骨折,老残乞丐住院缺医疗费得到网友相助

    2013年5月11日早,由于这几天连续下雨,田间的洪水猛涨,时龄69岁的管占煌在去田间拔秧苗时,不慎被田间道路上的青苔滑倒,造成了左脚开放性骨折。

    儿子管奕新及时把父亲管占煌送进了永安市立医院骨科。管奕新,求东家,求西家,好不容易给他借来了5000元,交给医院。据骨科医生介绍,估计需要医疗费约4万元(国产钢板1.8万元,因为驼背,需要全身麻醉手术,费用3000元左右,在重症监护室期间,每天大约600至700元,后续治疗,一年半至2年,拆钢板,不包括检查和营养费等,约需要6000元)。这样的数字,对管占煌这个贫穷的老乞丐来说,简直的天文数字,管占煌的儿子想到了上网求助。因此,2013年5月12日16时许,《永安论坛》上出现了一个题为《贫困小村残疾老乞丐骨折住院急需救助医疗费》的帖子;燕城爱心同盟QQ群群主黄筱雄也接到了管奕新打来的求助电话。

    这次上网求助,让管占煌这位足不出村的老残乞丐走进了公众视野。上网求助之后,管占煌先后得到石峰村两委和挂包石峰村的领导、《永安论坛》网友、三明公路局永安分局、永安市尼葛开发投资有限公司、永安市卫生系统干部职工、全国各地管姓QQ群、燕城爱心同盟QQ群和各地陌生网友等好心人的相助,累计收到捐款17160元。

    自来城里的网友了石峰村4位困难老人的干儿子

    因为管占煌骨折住院上网求助,燕城燕城爱心联盟QQ群网友与石峰村的4位困难老人结缘。

    2013年6月10日上午,端午节的前2天,燕城爱心联盟QQ群网友30余人一行冒雨前往小陶镇石峰村看望慰问了残疾困难老人管占煌、林香云和孤寡老人吴集河、吴树友等,并给他们送去了慰问金、食用油和花生牛奶等慰问品。

    2014年1月18日,天寒地冻,燕城爱心同盟QQ群的群友再次前往北上抗日宣言发布地石峰村看望了管占煌、林香云和吴树友、吴集河等困难老人,分别送去了踏花被、水果和电视机等。看到了重新站起来的管占煌在社会各界的关心下,重新站起来,大家的心里有说不出的高兴;但听说原本就双目失明的林香云海患有低蛋白血症,毛细淋巴管炎,左肾下盏结石,胆结石,左肝襄肿等疾病,管占煌经常为妻子的疾病发愁,网友们也很同情。

    2015年春节临近,燕城爱心同盟QQ群得到蒙牛永安代理商捐赠总价值1000元的牛奶20件,永安燕大商贸捐赠总价值4000元的保暖内衣42件,并得到网友资助慰问金3500元,他们先后慰问了永安市区及其周边的38位残疾困难老人,与此同时,他们依然没有忘记远在56公里外的石峰村的管占煌、林香云、吴树友、吴集河等4位困难老人,分别给他们送去了每一套保暖内衣,以及春联、黑芝麻糊、食用油、慰问金等节日礼物。

    看到燕城爱心同盟QQ群网友再次登门慰问本村的4位老人,石峰村老人协会会长吴世求说:“这群来自城里的孝顺儿女真的不容易,他们送来慰问金、慰问品,还要贴工、帖上汽油费和高速公路过路费,如果不是有心人,很难做到这样坚持下来”。

    笔者了解了2月14日这天前往石峰村的几位网友,他们的月收入大多在850元至3000元之间,都是一群很普通的热心人,但他们却常年坚持爱心公益,燕城爱心同盟QQ群主黄筱雄告诉笔者:“在关注城市困难群体的同时,我们还要同时关注农村的困难群体,石峰村这4位老人确实困难,只要他们还健在,我们年年都要去关心他们。”

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>