网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民学校 各地传真 理论探索 文明三明
 
  您所在的位置:首页 > 网络志愿者联盟 > 联盟信息
王桂珠:帮助别人,就是提升自己
[三明市委文明办]         2014-05-09 15:29:00        字体显示:

  三明义工联,一个让不少市民点赞的民间志愿组织。三明义工联的现任会长王桂珠最近获得了省五四青年奖章。

  3年前,记者就采访过王桂珠,那时,她刚把三明义工联接手过来,谈起义工的工作,有些生涩。光阴流转,如今,说起义工联,王桂珠如数家珍,多了份自信与从容。

  王桂珠现在是三钢职工,老家闽南。少年时在村子里,看见邻居阿婆拖着年迈的身子挑水,她总会主动过去,接过阿婆肩上的扁挑。王桂珠说,互相帮助是村里人生活的一部分。自己走上义工这条路,跟这些都有关系。

  2008年的一天,王桂珠第一次跟随几个朋友,到市福利院做义工。那时,义工联刚刚起步。现在,三明义工联保持联络的志愿义工已有近千人,一次召集几十、上百人的义工活动,已不成问题。

  三化生活区里有一户人家,户主老颜,家中还有生病且生活无法自理的儿子。4年前,王桂珠和同伴到他家做义工,老颜家长时间无人打扫,脏乱无比,一名义工进屋,忍不住屋里的臭味,当场“嗷嗷”呕了。老颜对王桂珠他们的到来,感到诧异。过后,老颜对王桂珠说,没想到还有人关注他们这样的家庭。

  王桂珠真切感受到老颜发自心底的感动。从那以后,王桂珠坚持每个星期,都到老颜家做义工。每次,她带着一两个同伴,到老颜家煮餐饭,拖地板,陪他说说话。去年,老颜大儿子去世,老颜旧病复发,行动更难了。王桂珠总要抽空给老颜送药,出差回来就赶紧到老颜家看看。多年来,王桂珠在心里把老颜当作自家人。老颜对王桂珠说,“要不是你,我想自个早就不在人世了。”

  许多需要帮助的人,找到了三明义工联和王桂珠。不久前,王桂珠还发动义工联义工和社会人士,为一位身体大面积烧伤动手术的孩子募捐,筹了6000多元。去年母亲节,三明义工联和市职工心理协会,为一位得血液病的孩子做了专场的募捐活动,共募到17万元的善款。

  王桂珠说,三明义工联是一个志愿服务的平台,我们更愿意通过义工自身的行动和工作,来帮助别人。王桂珠说,我们身处的社会,帮助他人,需要更多人付诸行动,帮助别人也是在提升自己。三明义工联在善举之路上默默前行,王桂珠说她会继续为之付出和努力。 (苏诗苗)

 
   创城简报       更多>>
 
 
 
 
   创建工作交流    更多>>