中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 我的三明我的家
我爱三明我的家
[明溪地税局]         2013-12-27 15:03:00        字体显示:

  我爱三明我的家,我的家乡坐落在福建三明明溪,这里山美,水美,人更是勤劳。家乡四面环山,一年四季绿水长流。这几年退耕还林政策的落实,山野更加浓绿了。家乡山形状各异,有的像青龟,有的像骆驼,还有的像天鹅扑水。骆驼山上的驼峰饱满有滋味,看了都想往上爬一下,体验体验骑驼峰的感觉。山上有很多岩洞,犀牛洞、水帘洞、旋风洞……最有名的玉虚洞了。玉虚洞洞口很窄,窄得只能一个人匍匐进去。洞边有红军战地医院,洞顶有一条由石灰岩自然形成的彩虹,看上去非常耀眼。洞底有条干沟,沟的左面有些形状弯曲似是龙身的石灰石。这些石头蜿蜒盘旋,相互缠绕,中间还有一颗圆圆的石头,看上去就像龙珠,所以当地的人们给它们起了一个美名,叫“双龙戏珠” 。相传古时这里龙蛇作祟被玉虚仙翁镇服得名。玉虚洞分为明洞、暗洞、外景三个游览点。明洞前有“观音殿”,面积约150平方米,由三根天然石柱支撑。洞口有明代镌刻“玉虚洞天”、“玉虚仙洞”、“玉宇天浆”等擘窠大字。洞口下方新建檐歇山式天柱阁。洞壁四周有历代文人墨客题咏的摩崖石刻近百处。暗洞有电游人休息。岩下泉水汨汨,有花圃、梅园、杜鹃园、棕榈园、茶馆,供观赏和休息。

  明溪县迄今发现了灯照明,内钟乳倒悬,有龟蛇入洞、雄鹰守洞等景。外景奇岩怪石,石径盘旋曲折,直通岩顶,半山和岩顶有亭供一批极有价值的古文化遗址、古建筑、古墓葬、动物化石和革命文物。距今23万年前的剪刀乾华南动物群化石遗址及南山塔洞穴遗址的发现,被列为1988年省十大文物考古发现之一

  家乡的山美,水也美。一条四季长流的小河横跨县城,远看就像一条飘带,近看,河水清澈见底,河底游鱼沥沥可数。你可别小看我们家乡小河里的小鱼,它们可是招待贵宾的佳品。因为我们这里四季如春,河里的小鱼生长都普遍慢,所以鱼味香、嫩、甜、爽,尝过的人都会回味长久,齐口称赞。傍晚,夕阳斜照,山影倒映在小河里,清灵灵的河水倒映着夕阳下瓦蓝瓦蓝的天空,那翻景致,再高明的画家也画不出来啊! 家乡的人们多么勤劳!人们一年四季忙碌不停。你看,田野里,刚收完稻谷,机器声又响起来了,人们正为冬种忙碌。有准备撒油菜的,有种植蔬菜的,有育春烟苗的……听,那边的小鸟嬉戏,这头的小鸭舞蹈,顽皮的小牛犊奔前跑后,好一派热闹的乡村景象啊!人们用勤劳的双手敲开了乡村致富开放的大门。现在,家乡的人们不像以前那样走茅坡,赶茅路了。你瞧,一条宽阔的马路直接通到了县城。小伙子有了面包车、汽车,中老年也有了摩托车,三三两两,成双成对,欢歌笑语,好一派乐融融的景象。

  

  

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网