中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 未成年人专题 > 做一个有道德的人主题 > 日行一善、小小志愿者
梅列:“学《弟子规》,做文明人” 育有徳之人
[梅列区教育局]         2014-05-29 10:58:00        字体显示:
  梅列区以“立德树人”为宗旨,围绕“做一个有道德的人”主题,以《学<弟子规>,做文明人》区本教材为蓝本,做到课程育人、活动育人、环境育人、共建育人,把“中国梦”主题教育活动渗透到学校课堂、社会实践、校园文化的各个环节,培养学生真正做一个有德之人。

  一、环境育人,唱响宣传“立德”主旋律

    各中小学充分利用宣传栏、网站、LED显示屏、学校围墙等宣传阵地,在校园文化环境上进行了精心设计,整体规划,分块布局,处处体现“立德树人”教学宗旨。动员师生共同设计班级布置,通过黑板报、写字板、学习园地等板块展示各班各具特色的班级文化。利用LED显示屏滚动播放每周推荐的《弟子规》诵读内容,通过宣传栏、广播站开辟专栏宣传国学经典,激发学生的爱国热情与民族自豪感。做到时时育人,事事育人,处处育人,让经典教育深入人心。

  二、课程育人,通畅课堂“育德”主渠道

    一是创新编写教材。创编的《学<弟子规>,做文明人》区本教材,有机融合了“社会主义核心价值体系+传统文化经典+未成年人思想道德建设+养成教育”四位一体的编写理念。教材共选编了全部《弟子规》的内容(360句、1080个字),并一一做具体解析。包括如何孝敬父母、友爱兄弟、待人接物、修身治学等为人处世应有的基本理念和规范,充分融入对当今社会现实的深层次思考,穿插上百则古今、中外故事和案例,阐述儒家思想提倡的孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁和余力学文等思想,解释这些行为规范对于现代人的巨大作用,针对目前社会中存在的诸多道德危机问题,提出建设性的解决方法。教材由语文、品德等学科教师参与编写,小学版全书共七章,39课时,三年级完成10课时,四年级完成15课时,五年级完成14课时。中学版全书共七章,57课时,七年级完成25课时的课堂教学和5课时的校级主题活动,八年级完成32课时的课堂教学和4课时的校级主题活动。二是教材纳入课堂。全区各中小学每周至少安排一至二节课,将区本教材《学<弟子规>,做文明人》纳入语文课、思品课和团队活动课范畴,坚持晨诵、课堂领悟、班会感悟三结合。

  三、活动育人,夯实实践“明德”主阵地

  1.传统节日“优”传统。一是传承“我们的节日”。结合清明、端午、中秋、春节等重大节日和传统佳节,举办“经典诗文诵读、演唱比赛”、“《弟子规》朗诵表演会”、“征文比赛”、“手抄报专刊”、“诗文书法绘画”竞赛等丰富多彩的经典诵读展示活动;二是做优传统节日。今年清明,组织全区各中、小学开展“网上祭英烈”签名寄语活动,活动实现“双百”,即全区各中小学校校园网站链接100%,在校生知晓率100%10所校(园)还组织了近1000名学生到三明英雄纪念碑,开展“绿色家园·文明清明”祭扫烈士陵墓活动;三是提升传统教育。依托活动开展“校园之星”、“美德少年” 等评选,结合《弟子规》教育实践的开展,从礼、爱、孝、谦、信等方面要求学生,开展“每月一星”评选活动,做到一月一评。

  2.志愿服务“真”服务。3月份开展志愿者服务月活动,一是共美家园。宣传生态文明观念和环境保护知识,组织1056名红领巾志愿者深入社区,开展植树、认养绿地、捡拾白色垃圾的美化环境、保护环境活动。二是共助邻里。开展关爱孤寡老人、空巢老人志愿服务行动,组织759名教师、学生志愿者深入学校所在的社区、村居为孤寡老人、空巢老人提供生活帮助、情感陪护等志愿服务。三是共创文明。开展公共秩序维护志愿服务行动,志愿者近2000人次深入主要路段、重点路口开展维护秩序、劝导不文明交通行为等志愿服务活动。

  3.道德讲堂“扬”道德。每月一次的学校“道德讲堂”活动,把“学弟子规,做文明人”教育实践活动与思想道德建设联结,内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛弘扬社会主义核心价值理念,不断提升师生文明素养。“百行孝为先”、“诚信乃立身之本”、“我爱我的祖国”、“感恩母亲”“学习雷锋,日行一善”、“诚信做人,诚实做事”等多期道德讲堂,共同营造“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的浓厚氛围,让每一位学生都能成为争做文明人的传播者、践行者和受益者。

  4.主题活动“突”主题。各校围绕《学“弟子规”、做文明人》通过诵、学、评、宣、赛、行,开展相应的感恩教育、礼仪教育、诚信教育、生命教育等各类主题活动。

  ①诵:学校利用红领巾广播站进行领读诵读, 利用升旗仪式和班会课的时间,让学生诵读《弟子规》的部分内容,并向学生提出本周行为习惯的要求;利用晨读和课前3分钟时间组织学生诵读《弟子规》。

  ②学:在品德与社会课程增加学习《学弟子规,做文明人》,引导学生诵读、学习、理解,践行《弟子规》;利用《学<弟子规> 做文明人》指导学生诵读并讲解其中的含义和与之相关的故事,从古文中找事例,从古人身上学精神。学习的形式多样化,有朗诵、书法、演讲、表演等。

  ③评:将学生的学习成果与五项常规评比结合起来,要求学生学以致用、知行合一,努力提高自身文明素质,养成文明行为习惯,每周评出学校的“文明班级”,全区开展“美德少年”评选等。

  ④宣:将《弟子规》作为校园文化建设的重要内容,通过LED电子屏幕、校园宣传栏、黑板报、道德讲堂、《致家长一封信》、主题班队会等形式开展此项活动,营造学习践行《弟子规》的浓郁氛围,让师生感悟经典诵读《弟子规》的传统文化魅力。

  ⑤赛:各校根据学生心理、年龄、知识等层次特征,开展《弟子规》经典诵读、手抄报比赛、征文、美德故事演讲、知识竞赛等实践活动,使教育形式多样,生动有趣。

  ⑥行:把“学弟子规,做文明人”教育实践活动与思想道德建设联结,内容项目化、实践化,开展“我爱我的家乡”、“感恩母亲”“学习雷锋,日行一善”、“诚信做人,诚实做事”等主题活动,广泛普及社会主义核心价值理念,不断提升师生文明素养。

  四、共建育人,定位成长“有德”主方向

  与社区等共建单位开展“学雷锋志愿服务”活动;组织学生参观市博物馆、城市规划馆,增进学生的爱国爱乡情感;组织学生参观社区里《弟子规》的宣传内容,巩固、深化所学知识。利用家长学校、《致家长一封信》等形式,向家长积极宣传国学经典教育活动的意义,并介绍国学经典教育的一些方法,形成家校互动。寒、暑假布置学生与家长一起诵读经典,并做好经典诵读内容的记录。

 

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网