中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 未成年人专题 > 做一个有道德的人主题 > 节日小报
尤溪一中:创作传统节日小报 丰富校园文化内涵
[尤溪一中]         2014-04-22 10:13:00        字体显示:
  为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,广泛开展优秀传统文化教育普及活动,尤溪一中在4月开展“创作节日小报,弘扬中华文化”主题活动,让学生通过亲自动手收集节日习俗、趣闻掌故等资料,从春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要节日中感受丰厚的中华传统文化底蕴,并号召广大学生将自己的切身感受以手抄板形式记录下来,以达到弘扬中华传统文化、丰富校园文化内涵的目的。

  尤溪一中在开展“节日小报”创作过程中,注重发挥同学们在“节日小报”创作中的主体作用,鼓励学生多观察、多思考、多参与、多交流,以个人、小组、班级等为创作单位精心编排“节日小报”。在生生之间、师生之间、家校之间逐步形成“教师指导、学生主创、家校连动”的小报创作模式。在“节日小报”的版面设计、内容采编上,注重发挥学生特长、彰显学生个性、凸显校园特色,采取“个人以联系生活表现自身感悟为主、小组以文字采集凸显创作技巧为主、班级以绘画掠影展现集体风采为主”的方式,鼓励学生利用自身掌握的书法、绘画、剪纸等开展“节日小报”创作,创作出了一批版面新颖、内容丰富、主题鲜明的“节日小报”。

  学校于414日至18日对其中近200幅优秀作品在初中部教学楼前进行了集中展示;组织艺术组教师对此次参展作品进行了择优评选,共评出一二三等奖作品55幅,并从中精选21幅报送县委文明办参加市节日小报创作评选。

  通过此次“节日小报”创作活动,同学们不仅用心用脑去理解、体会、认知、宣传中华优秀传统文化的精髓,还让同学们的综合实践能力得到了锻炼、知识面得到了拓宽、道德素养得到了提升,更为同学们搭建了分享、交流、学习的平台,调动了大家创作“节日小报”的积极性,极大地丰富了校园文化内涵,有效地推进了学校未成年人思想道德建设。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网