中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 未成年人专题 > 校园道德讲堂
尤溪一中:“文明用餐 节俭惜福”主题道德讲堂
[尤溪一中]         2014-06-24 15:46:00        字体显示:
  为弘扬中华民族优秀传统文化,倡导社会主义核心价值观,进一步推进全校学生社会公德、家庭美德和个人品德建设。623日下午,尤溪一中开展了2014年第6期“文明用餐”主题班级道德讲堂。本期道德讲堂由甘晓琼老师主持,高一⑷班师生53人参加。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。粒粒皆辛苦。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。粒粒皆辛苦。……”伴着《悯农》道德歌曲的反复咏唱,不仅让同学们明白了“日求三餐、夜求一宿。千百年来,人类都在为衣食住行而辛苦劳作。人类的生命健康要靠吃饭来维持,而餐桌文明是社会文明的重要窗口”道理,更引发了大家对“餐桌文明到底应该包含哪些”“我们应该如何推进餐桌文明”的思考。而随后《文明用餐不浪费》、《福建——提倡餐桌文明,避免舌尖上的浪费》两个新闻短片的观看,让同学们了解了不久前某市有关部门社会调查的结果后,除了痛心于某市食堂诸多不文明用餐乱象、食物浪费严重事实之外,忧心于目前该市“仅20%的被调查者表示已有适度点菜的意识、高达53%的消费者表示只有在剩菜非常多时才会考虑打包、只有约20%的被调查者表示有打包习惯”的严峻现实,更震惊于该市“餐饮业每天产生滤去液体后的泔水垃圾达1100多吨、每天产生的餐厨垃圾超过2000吨、保守估计被浪费掉的食物占总量的一半”的骇人数字!让大家明白中央出台“八项规定”、推进“四风”建设的高屋建瓴和省委政府“提倡餐桌文明,避免舌尖上的浪费”的良苦用心。有感于此,同学们在“诵一段经典”“讲一个故事”等环节中,大家齐以“每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦。……”格言和毛泽东、伊莉莎白二世爱惜粮食故事鞭策自己、激励自己。畅谈感想,互祝互勉:传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,践行餐桌文明,告别吃喝陋习。从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,牢记“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰!”共诺共行做好四件事:一弘扬传统美德,倡导节俭用餐;二遵守社会公德,倡导文明用餐;三坚持低碳环保,倡导卫生用餐;四讲究科学饮食,倡导健康用餐。

  小餐桌,大文明。真诚的希望走进本期道德讲堂的每个人,积极行动起来,带动一批人,从个人做起,从现在做起,共倡共行:节俭用餐、安全用餐、卫生用餐,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳进行到底,让科学、理性、健康的文明餐桌理念风行社会。

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网