中国文明总站 最新要闻    图片新闻    公告公示    文明创建    志愿服务    未成年人    专题集锦   评论博文   讲文明树新风   文明播报    县区动态    魅力三明    三明人文    资料文库    他山之石    微   博    道德模范      我们的节日   
  您所在的位置:首页 > 未成年人专题 > “我的中国梦”学习教育 > 活动的信息
东新小学开展“我与中国梦”主题实践活动
[三明文明网]         2013-06-18 11:22:00        字体显示:

  今年以来,我市各级各类学校精心筹划组织,通过开展“中国梦”主题宣讲、巡讲、读书、征文、“我的梦·中国梦”主题网络文化和社会实践等一系列内容丰富的活动,扎实推进“我与中国梦”主题实践活动的有效开展。近日,梅列区东新小学率先举办了“树远大理想,同圆中国梦”主题实践活动汇报演出并赢得了好评。 “开展‘中国梦’主题活动,不仅仅是宣传教育,更要通过丰富多彩的活动,来丰富主题,并使之真正的落到实处。”这是东新小学开展活动的真实写照。

  以 “九个一”为主载体 激扬中国梦

  “对于小学生而言,用活动渗透的方式比说教的效果好得多。”东新小学德育室主任刘悦说。

  箭欲远,弓需劲。为了达到更好的活动效果,学校制订了“九个一”系列活动方案,其中包括:发起一次倡议、出好一期板报、读一本好书,写一篇征文、画一幅图画、出一份小报、诵一段经典、写一手好字、进行一次展示。

  系列活动为学生成就梦想建立了有效载体。“我把我的梦想和准备如何实现梦想,以及伟人们如何实现自己的梦想写进手抄报里,这是我第一次这么认真地思考梦想。”五年(1)班的邓奕杰说。她的手抄报《我的中国梦》在全校400余件绘画、小报作品中脱颖而出。“我们将优秀的活动成果在4月11日做了展示,那天同学们聚集在这些作品前,听着他们讨论梦想,我的心里一阵阵感动。”东新小学办公室主任陈水英带着记者参观了部分作品,其中有优秀习作、手工剪纸、书法作品、绘画作品和小报。

  以汇报演出为主阵地 放飞中国梦

  “当老师说可以用各种方式来表达‘中国梦’,我首先想到了书法,因为这是我们中国汉字特有的一种传统艺术,我想好好学书法,将来成为一名书法家,把中国艺术发扬光大。”六年(4)班的肖潇语当天在台上展示了她的书法作品。

  当天的汇报演出包括经典诵读、快板、表演唱、舞蹈、器乐书画才艺展示、童谣传唱、梦想访谈等多种形式。当学生代表带着自己的作品站在台上,说出自己创作的理由时,台下报以阵阵热烈掌声。

  外来务工子女陈洋在当天的活动中表演了两个节目,其中一个是她和同学争取来的。“当时我们的节目已经基本定了,一天陈洋找到我们,说她想在演出中展示她的音乐梦想,我们想这不就是我们活动想达到的目的吗,于是我们立刻调整了节目单,为她增加了一个节目。”陈水英主任笑呵呵地说。

  以“三色文化”为主目标 践行中国梦

  东新小学有“红、金、蓝,三色文化”,致力于让占学生数七成的外来务工人员子女,也享受同等优质教育。除了在办学硬件设施设备上努力做到最好,还培植“办有智慧的教育,育有底气的东新人”的办学理念,培养师生正面积极的人生观和价值观,引领师生“人格阳光、学业阳光、个性阳光”,实现“明德、培智、个性” 和谐发展的文化特色追求,并以此为主目标,逐步践行中国梦。

  什么是“三色文化”?又要如何实现目标?学校首先用“红色”构筑“爱”。在东新小学每个年段的段魂都不一样,例如五年级是泛爱,六年级是亲仁。“我们主要是根据学生六年成长生涯的不同节点,分层次、分年龄、分对象来开展德育工作,把做人做事的基本道理内化为健康的心理品格、转化为良好的行为习惯。这也是践行中国梦的重要基础。”陈水英主任介绍。

  校园里的中国梦不仅仅有学生成才的梦,还有老师们提高教学能力的梦。东新小学“金色文化”通过实施“同课异构、模块教学、片段教学、片区教研”等有效教学策略,促进“高效课堂”的生成,摸索出一条提高师生理论素养和能力素质的便捷高效途径。

  “蓝色代表着个性,我们教育要有个性,目前我们正在以体验式活现《弟子规》。”陈水英主任颇有兴致地介绍。据悉,东新小学“蓝色文化”已在城市学校少年宫、读书节、艺体节、跆拳道品牌等各方面为师生们开辟体验活动,践行中国梦。(林芳芳 魏诚伴)

 
 好 人 榜          更多>>
图片1.png
 
图片1.png
图片1.jpg
 
龙荣根.jpg
图片1.jpg
 
王贵珠正像.jpg
   创 城 简 报       更多>>
创城简报2012年第25期
创城简报2012年第24期
创城简报2012年第23期
创城简报2012年第22期
 创建工作交流        更多>>
创建工作交流2016年第1期
创建工作交流2014年第14期
创建工作交流2014年第13期
创建工作交流2014年第12期
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网