网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报
 
 

本  期  要  目

  □ 我市完成第二季度未成年人思想道德建设工作测评

  □ 我市广泛开展“童心向党”歌咏展演活动

  □ 我市举办第20届“文化惠民•幸福三明”未成年人系列文化活动

  □ 我市今年新任教师招聘重点向乡村学校少年宫倾斜

  □ 市民政局扎实推进困境未成年人救助帮扶工作

  □ 动态信息四则

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  【重点工作】

  我市完成第二季度未成年人思想道德建设工作测评

  7月6日-8日,市创城办组织市委宣传部、市委文明办、市教育局、市文广新局、市民政局、市妇联、市体育局、市公安局、市工商局、市城管办及梅列、三元两区有关人员分3个测评小组,对市区范围内的网吧、市级以上爱国主义教育基地、新华书店(图书城)和社区未成年人思想道德建设服务工作情况进行实地测评,测评主要采取查看资料和实地考评相结合方式,共查看了市区32个网吧经营情况、10个爱国主义教育基地和新华书店的服务情况和12个社区未成年人思想道德建设工作情况。测评人员逐条对照测评标准,全面、客观、现场记录存在问题,形成书面测评情况通报下发至创城指挥部和有关部门,督促各有关单位工作整改提高,促进我市未成年人思想道德工作上新水平。同时,将测评结果作为文明单位届期考评的相关依据。                                    (市未成办)

  我市广泛开展“童心向党”歌咏展演活动

  “七·一”前夕,我市把“童心向党”歌咏活动融入到学校未成年人思想道德建设工作中,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,教育引导他们从小知党爱党,在党的阳光沐浴下,积极培育和践行社会主义核心价值观。同时依托各级青少年宫、儿童活动中心以及青少年校外活动中心等课外活动阵地,组织未成年人学唱合唱爱国主义歌曲活动。全市已举办“童心向党”歌咏活动近百场次,参加人数近万人。各地各学校积极组织开展活动,大田县对城区中小学选送的“童心向党”节目通过“大田—TV”微信群方式进行展播评选,得到广大市民的积极响应,纷纷参与活动和点赞;宁化一中积极鼓励师生同台合唱,在赛制上教师参加合唱的班级能够获得加分,激发了教师融入学生活动的热情,营造师生和谐共进。其他各地将歌咏活动制作成光盘,在各级网络媒体刊播报道,传递正能量。目前,市文明办收到各地报送光盘22个,择优向省里报送“童心向党”歌咏光盘6个,其中明溪县实验小学、沙县虬江第二中心小学歌咏活动在省文明风“童心向党”歌咏展演网上展播中播出,同时市文明办在三明文明网制作“童心向党”歌咏活动专题网页,集中展示22个各地各学校的“童心向党”歌咏活动视频。           (市未成办)

  动态信息

  我市举办第20届“文化惠民•幸福三明”未成年人系列文化活动

  从6月起至10月,市直相关部门和学校陆续在梅列、三元两区公共场所举办创建国家公共文化服务体系示范区暨第20届“文化惠民·幸福三明”未成年人系列文化活动。主要有举办首届“璀璨之星中华国粹”旗袍与客家服饰展示大赛少儿组海选赛“童心飞扬·中国梦”、“中国强·幸福娃”、“鼓动三明·博蓝有约”、“舞动的旋律”、“爱上舞蹈·欢乐童年”、“中国梦·学子情”等主题歌舞节目活动。据统计,至目前已举办歌舞等活动3场次,900多名未成年人参加了活动,进一步活跃了我市未成年人思想道德活动。                                 (市文广新局)

  我市今年新任教师招聘重点向乡村学校少年宫学校倾斜

  今年全市计划招聘新任教师619名,其中音体美、信息技术等紧缺学科教师146名,占23.6%。新招聘教师中有385名教师将补充到乡镇及以下学校任教,占新招聘教师总数的62.19%,今年力度最大的是要把103名音体美、信息技术等紧缺学科教师补充到乡镇及以下学校任教,占新招聘紧缺学科教师数146名的70.5%。新教师到任后,将进一步充实我市乡村学校少年宫的师资力量,促进少年宫学校特色活动开展,确保把乡村学校少年宫这项为民办实事项目办实办好。同时优化教师资源配置,改善教师队伍学科结构,促进城乡教育均衡发展。                  (市教育局)

  市民政局扎实推进困境未成年人救助帮扶工作

  一是全面开展摸底排查。从去年8月至今年6月,对全市城乡困境未成年人及其家庭开展全面摸底排查,收集情况,建立台账和网络信息系统,开展入户走访调查并作出评估。目前,全市查明困境未成年人达1106人,已纳入动态管理。今年7月起率先在梅列、三元两区53个社区和6个乡镇试点推进救助帮扶工作,2016年1月在全市全面推广铺开,2017年形成常态化、规范化管理机制。二是做好救助帮扶对接。对摸底排查出的困境未成年人及其家庭,符合低保条件的纳入低保给予救助;对不符合低保条件,但又处在困境中的未成年人及其家庭,纳入助学或结对帮扶予以资助;对评为“美德少年”的困境未成年人家庭,着力做好结对工作,实行一对一、点对点帮扶,每年每户给予不低于2000元资助,直至完成学业。三是落实孤儿安置保障。持续推进孤儿保障长效机制,及时足额发放年度孤儿基本生活保障金,确保孤儿生活基本得到保障;对符合条件的孤儿,安排到福利机构集中供养;对无法查找到监护而长期滞留在救助站的流浪未成年人落实安置政策。四是积极沟通协同配合。积极同未成年人保护工作成员单位进行协调沟通,针对困境未成年人及其家庭不同情况,帮助协调解决生活、监护、教育、发展等问题,发挥成员单位和信息共享的作用,大家协同促进其健康成长。五是持续推进主动救助。把开展街面主动巡查救助作为经常性工作来抓,主动靠前、主动贴近、主动救助;遇到恶劣气候与天气,加大巡查工作力度,让流浪未成年人切实得到及时救助、有效保护。六是建立健全救助服务网络。引导社会力量参与未成年人社会保护工作,发挥社会工作专业人才和志愿者队伍的作用,鼓励社会力量开展慈善捐助、实施公益项目、提供社工、志愿服务等,共同关心、关爱身处困境未成年人成长。                                             (市民政局)

  简讯

  我市在第13届全省青少年机器人竞赛中创佳绩。近日,在闽侯县举行的福建省第13届青少年机器人竞赛中,我市26支参赛队伍中有25支队伍获奖,获奖率达96%,名列全省前茅,其中:一等奖4队、二等奖4队、三等奖17队。在综合技能项目初中组比赛中,我市包揽了一等奖中的前4名,三明十一中教师赵欣获评省“十佳优秀教练员”,三明八中张杰易、吴梓锐将代表我省参加全国赛。落实了我市开展“小童心·大梦想”主题教育实践活动,培养了未成年人的科学素养和动手能力。       (市科协)

  我市对6岁以下残疾儿童实施康复补助。7月1日起,我市把0-6岁残疾儿童抢救性医疗康复纳入基本医疗保障范围,对实施听力、言语、智力、孤独症和肢体(含脑瘫)康复的残疾儿童,每年最高可报销3000元。同时,市里还对在定点康复机构康复的聋儿、智障、孤独症、脑瘫四类残疾儿童提供每年1.2万元的补助,今年已确定524名补助对象、补贴额628.8万元。此外,市里还出台《三明市残疾人基本型辅助器具适配补贴办法》,对0-6岁残疾儿童适配《补贴目录》内的辅助器具,按最高补贴金额给予全额补贴。                                             (市残联)

  明溪县举办助孤助学“暖心五个一”活动。近日,明溪县举办助孤助学“暖心五个一”(一次全面体检、一套基本生活用品、一次亲子活动、一笔助学金、一次成长夏令营)志愿服务活动结对仪式。5名受助儿童和志愿者签订了帮扶协议书,志愿者们将对他们开展生活帮扶、学习指导和情感沟通。据悉,明溪县委文明办、民政局、志愿者协会、县慈善总会将联合对全县59名孤儿、准孤儿、残疾在读儿童的生活、学习情况开展助孤助学“暖心五个一”志愿服务活动。                 (明溪县委文明办)

  ▲梅列区中小学推行“一操一跑”增强学生体质。区属各中小学每天组织一次课间操,各校结合实际,自编武术操、拉丁操、书法操等近十类10余套特色操;推出课间操后5分钟的听音乐跑步,学生根据音乐节奏顺时针方向循环跑,丰富了学校大课间特色活动,促进了未成年人身心健康。 

                                        (梅列区委文明办)   

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网