网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报
 
  

本  期  要  目

   市长杜源生“六一”前夕看望慰问少年儿童

  □ 我市举行“红领巾相约中国梦——关注少代会,当好小主人”

  主题队日活动

  □ 我市举办2015年“童心向党”歌咏展演活动

  □ 我市举办学习和争做“美德少年”网上签名寄语活动启动仪式暨

  “童星故事会”活动

  □ 动态信息三则

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  【重点工作】

  市长杜源生“六一”前夕看望慰问少年儿童

  5月29日,市长杜源生带领市直有关部门负责人,深入市区部分学校,看望慰问广大师生。杜市长参加了三明学院举行的“与爱同行·放飞梦想”春蕾计划公益活动,与三明学院领导曾祥辉、刘健以及师生们一起观看寻访“春蕾女童”视频,聆听学生们朗诵“幸福成长宣言”。杜市长还分别到三元区长安小学、三明学院附小、市特殊教育学校等地,仔细察看、详细了解他们的办学规模、教学设施、教育质量、学生学习生活等情况,并在三明学院附小现场观看家长讲课,接受少先队员敬献的红领巾。杜源生市长每到一所学校,都对学校师生一一送去节日祝福,与师生亲切交谈,对学校和师生取得的成绩予以充分肯定,并提出了新的希望和要求。

             (市妇联)

  我市举行“红领巾相约中国梦—关注少代会,当好小主人”

  主题队日活动

  5月29日,我市在市实验小学举行三明市“红领巾相约中国梦——关注少代会 当好小主人”主题队日活动。组织了一批新队员参加入队仪式,新队员以诗朗诵、歌舞表演、心愿寄语等形式,表达了对少先队和祖国的热爱及对少代会和节日的美好祝愿,展示我市少先队朝气蓬勃的精神风貌。会上,团市委副书记张文静宣读《关于表彰“三明市‘践行核心价值观,争当先锋好少年’绘画大赛获奖作品的决定》,并举行颁奖仪式。市人大副主任洪明德参加活动并对全市少年儿童提出三点希望:一是谨记习近平总书记对少年儿童提出的希望,树立远大志向,时刻准备着为实现“中国梦”而努力奋斗。二是希望广大少先队辅导员和少年儿童工作者继续发扬甘为人梯的精神,做好教育、引导和服务工作。三是各级各部门尽职尽责,共同为少年儿童健康快乐成长营造良好的社会环境。市委教育工委、团市委、市妇联分管领导,市实小师生代表300多人参加活动。   (团市委)

  我市举办2015年“童心向党”歌咏展演活动

  5月28日,我市在三元区第二实验小学举行三明市2015年“童心向党”歌咏活动,该活动由市委文明办、市教育局主办,三元区委文明办、教育局、文体局、计生局、团委、妇联、关工委等部门协办,三元区青少年学生校外活动中心负责承办。活动中演唱了《走向复兴》、《祖国不会忘记》、《最好的未来》、《美丽中国梦》、《我和祖国最亲亲》、《光荣与梦想》、《少年少年祖国的春天》等七首爱国经典歌曲,唱出了少年儿童对党对祖国的美好祝愿,全面展示了我市广大未成年人在党的阳光沐浴下,幸福健康成长的精神面貌。据不完全统计,六.一期间,全市各地各校把“童心向党”歌咏活动融入到学校德育工作中,举办“童心向党”歌咏活动近百场次,参加人数近万人次,积极培育和践行了社会主义核心价值观,引导广大未成年人身体力行爱学习、爱劳动、爱祖国的价值最求。(市未成办)

  我市举办学习和争做“美德少年”网上签名寄语活动启动仪式

  暨“童星故事会”活动

  5月29日下午,我市在三元区第二实验小学举办三明市2015年学习和争做“美德少年”网上签名寄语活动启动仪式暨“童星故事会”活动。该活动由市委文明办、市教育局、团市委、市妇联联合主办。启动仪式上,市教育工委副书记陈瑞迈对全市各级各类学校组织开展集中签名寄语、做好学习宣传身边美德少年、帮扶生活困难美德少年、拓展志愿服务等方面做了工作部署。要求全市广大中小学生在“六一”国际儿童节期间,积极登陆中国文明网、央视网、三明文明网等网站参与“学习美德少年 争做美德少年”网上进行留言寄语。学生代表余点同学宣读了学习和争做“美德少年”倡议书,同学们结合学习活动讲述了我市三位省“美德少年”获得者曾芷捷、陈光彪、曾逐月的故事,表达了对“美德少年”的敬仰之情。活动现场家长、孩子们还表演了说唱《好人颂》、大合唱《美丽中国梦》、诗歌朗诵《接力先辈的梦想》等节目,将活动推向高潮。市、区文明办、市教育局、团市委、市妇联分管领导,市属中职中小学校和三元区各中小学校分管德育工作的领导,三元区第二实验小学学生代表共300多参加启动仪式。                                                 (市未成办)

  动态信息 

  我市乡村(城市)学校少年宫成果展演活动精彩纷呈

  “六一”前夕,我市各乡村(城市)学校少年宫纷纷举办丰富多彩的成果展演活动。如乡村学校少年宫:梅列区洋溪中心小学、三元区中村中心小学举办“红领巾相约中国梦”乡村学校少年宫成果展示活动,同时展出学员书画作品;陈大中心小学进社区开展乡村学校少年宫活动成果展演永安市在小陶中心小学、贡川中心小学举办“童心向党,快乐追梦”歌咏活动暨乡村少年宫汇报演出;沙县高砂中心小学举办“在阳光下成长”歌舞汇演;宁化泉上中心小学举办“金色童年,飞舞梦想”演出;泰宁县朱口中心小学举办庆“六一”核心价值观,“中国梦”书画长卷活动和具有民俗风情的花灯节活动。城市学校少年宫:市实验小学举办庆六一表彰大会暨第二届校园文化艺术节文艺汇演活动,现场展出学员美术和陶艺作品;三明学院附小举办“向阳花开,幸福附小”六一表彰暨庆祝活动;三元区白沙小学举办“童心向党”歌咏展演活动;尤溪县实验小学举办庆六一暨校园文化艺术节活动。据统计,全市各级各校举办少年宫成果展演70多场次,共有5000多名孩子参加了少年宫的汇报演出,彰显了我市学校少年宫的风采,受到社会民众的广泛称赞。       (市未成办综合)

  我市开展慰问帮扶生活困境未成年人活动

  “六一”期间,我市各单位、学校开展关爱留守儿童活动,切实帮助困境未成年人解决生活困难,保证困境未成年人不因经济困难而辍学。市救助站为10位生活困境未成年人进行帮扶慰问,发放慰问金共计1万元;明溪一中195名贫困生领到“国家助学金”,其中低保户学生42人,每人领取1250元,家庭经济困难学生153人,每人领取600元;大田五中与25名留守儿童欢聚一堂,共度“六一”,为每个留守儿童赠送了一份学习礼包;尤溪县实验小学进社区开展关爱留守儿童活动。       (市未成办综合)

  团市委开展“践行核心价值观,争当先锋好少年绘画大赛活动

  六一前夕,团市委、市教育局、市妇联、市少工委联合举办“践行核心价值观,争当先锋好少年”绘画大赛活动。比赛共征集到少年儿童绘画作品近5万幅,经过层层筛选,436幅作品进入全市总评。主办单位邀请了专业人士组成评审小组,各评选出低龄组、高龄组一等奖作品5幅、二等奖作品15幅、三等奖作品25幅、优秀奖作品35幅,并通过网络投票的方式评出“最佳人气奖”作品2名、“最佳创意奖”作品4名、“最具潜力奖”作品6名。                                             (团市委)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网