网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报
 
  

本  期  要  目

  □ 我市举办第三届青少年书画摄影赛优秀作品展

  □ 我市第三届“美德少年”投票评选结束

  □ 2015年未成年人保护工作围绕五项重点开展

  □ 市关工委德育报告团进学校开展主题讲座

  □ 明溪县举办“弘扬中华民族魂·凝聚青春正能量·同心共筑中国梦”主题活动

  □ 建宁县组织开展首届“最美班主任”评选活动

  □ 简讯三则

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  【重点工作】

    我市举办第三届青少年书画摄影赛优秀作品展

  5月4日-26日,市委宣传部、团市委、市文广新局、市文联共同举办以“童心童行·美丽家乡”为主题的三明市第三届青少年书画摄影赛优秀作品展,市领导江兴禄、张丽娟出席活动。此次共展出书画摄影作品198幅,涵盖了革命历史、现实生活、人文关怀等题材,作品展示了全市广大未成年人在实践活动中感悟到的社会发展变化和美丽家乡,画面进一步激发他们爱国爱乡热情和民族自豪感。本届大赛共征集到参赛作品697幅,经评审精选出获奖作品30幅、优秀作品39幅、入展作品129幅。        (团市委)

   我市第三届“美德少年”投票评选结束

  2015年5月,市委宣传部、市委文明办、市教育局、团市委、市妇联联合启动三明市第三届美德少年评选表彰活动以来,各级各学校积极发动,学生广泛参与。评选活动组委会共收到参评材料83人,经过认真审核,充分酝酿和讨论,正式确定自强自立美德少年、诚实守信美德少年、尊老爱亲美德少年、勤劳节俭美德少年、助人为乐美德少年和尽责奉献美德少年等六类30名候选人。在三明文明网开设“向榜样学习,争做美德少年”专题宣传网页,公示30名候选美德少年事迹,从5月15日到20日在网上开展大众投票,全市各部门、学校、单位和广大市民积极参与,踊跃投票,市文明办根据各候选人得票情况和组委会的审定,确定市“美德少年”和提名奖人选,并从中择优推荐10名市美德少年参加省“美德少年”评选,市里将适时组织召开表彰大会,对我市第三届美德少年进行表彰。        (市未成办)

  动态信息 

    2015年未成年人保护工作围绕五项重点开展

  一是加强领导,健全完善未保工作长效机制,加强未保组织机构和干部队伍建设;二是突出重点,加强未成年人综治安全工作,强化学校治安防控体系建设,加强接送学生车辆安全管理,预防未成年人溺水和交通事故;三是加强教育,提高未成年人自救自护能力,加强学生安全教育、法制教育、思想道德教育,强化预防预控和教育转化,强化社会公益服务;四是齐抓共管,优化未成年人成长环境。强化学校周边治安交通管理,学校及周边经营市场管理,加大文化市场监管力度,营造未成年人健康成长文化氛围;五是健全机制,维护未成年人合法权益,加强控辍保学机制建设,加强特殊群体保护,优化司法办理程序,完善司法和社会帮扶工作机制。   (市未保办)                                         

    市关工委德育报告团进学校开展主题讲座

  近日,市关工委德育报告团成员先后进入三明学院附小、市实验小学开展主题讲座。5月6日,市关工委德育报告团成员金巧兰到三明学院附小作题为《塑造阳光心态 成就幸福人生》专题讲座。金老师结合心理个案,从“心态的力量有多大”、“什么是阳光心态”、“如何塑造阳光心态”三个方面启迪孩子们在生活中无论发生什么事情,都要怀着平常的心态,积极地面对和解决。5月8日,市关工委副主任吴家龙到市实验小学作题为《关爱少年,与法同行》专题法制讲座。吴主任从“如何预防犯罪”、“加强自我保护”两个方面,运用用生动的案例与风趣的话语,分析了青少年因冲动、无知实施违法犯罪后造成的严重后果,指导学生珍惜学习机会、提高鉴别能力、谨慎交友、增强防范意识、掌握自救本领。市区共有1000多名未成年人聆听了报告团成员讲座,深受教育。  (市关工委)                                                                          

    明溪县举办“弘扬中华民族魂·凝聚青春正能量·同心共筑中国梦”主题活动

  5月5日,明溪县举办“弘扬中华民族魂·凝聚青春正能量·同心共筑中国梦”主题活动,纪念五四运动96周年和建团93周年活动。县四套班子领导出席活动、2000多名团员青年参与本次活动。

  县委常委组织部长施正立在启动仪式上寄语广大青年要珍惜大好年华,勇担历史重任,志存高远、爱国为民,勤于学习、奋发成才,锤炼品质、锐意创新,脚踏实地、敬业奉献,在明溪科学发展的新征程中,努力奏响时代最强音,奋力谱写更加壮美的青春之歌。

  此次大型主题活动分为“传承、使命、启航”三个篇章,集体传唱习总书记题词的《志成学子之歌》,进一步继承和弘扬中国传统文化、深入践行社会主义核心价值观,激励他们健康成长,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任。通过情景剧表演,展示身边先进典型的精神风貌和价值追求,以榜样的力量激励广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观,传播向上向善的青春正能量,为明溪实现“百姓富、生态美”、在共圆中国梦的伟大征程中飞扬青春、绽放青春光彩。                  (明溪县委文明办)

    建宁县组织开展首届“最美班主任”评选活动

  5月15日,建宁县首届“最美班主任”评选活动告一段落,已从参赛的87名选手中选出20名优秀班主任进入决赛。据悉,该活动由县委宣传部牵头,联合文明办、教育局等十个部门,在全县范围内寻找、发现、宣传身边的优秀班主任先进典型,充分展现新时期“有思想、有境界、有大爱”的莲乡教师新形象,弘扬爱岗敬业、无私奉献的高尚师德师风,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,弘扬莲乡精神。经过一个月的筹备,全县各中小学校共有87名候选人入围。这些入围的候选人,通过中国建宁在线网站、微信等平台进行公众网络投票,评选出20名“优秀班主任”进入决赛。最终,入围的20名候选人将通过“做最美的班主任”主题演讲比赛环节,评选出10名“最美班主任”。将在今年全县教师节表彰大会上对评出的10名“最美班主任”颁奖,扩大社会影响。              (建宁县委文明办)

  【简讯】

      ▲我市部署开展2015年家庭教育优秀论文评选活动。该活动由市妇联、市教育局、市委文明办联合开展,围绕当前家庭教育中的重点、热点、难点问题,从理论与实践的结合上,研究探索探讨新时期家庭教育工作的新经验、新成果、新做法,要求各县(市、区)妇联在组织研讨的基础上选送优秀论文3-5篇。截止时间为9月25日,主办单位将组织有关专家对选送论文进行评审,评出一、二、三等奖,予以表彰,汇编成册,并推荐10-15篇优秀论文参加省2015年家教优秀论文评选。                     (市妇联)

  我市举行中职学校心理健康教师培训活动。5月6日-8日,市教科所在永安职业中专学校举行三明市中等职业学校心理教师教学能力提升培训活动,共30多名心理辅导教师参加了培训。此次培训先听各中职校选送的心理健康活动课教学观摩,再听永安职专心理教师黄翠萍、邓天清教师所上的心理体验课;最后由永安职专德育副校长陈晓燕介绍学校开展心理健康教育的成功经验。观摩课有趣的游戏活动调动了学生的学习热情,受到参与教师的好评。                                            (市教科所)

  梅列区举办首届中小学生足球赛。5月9日-12日,梅列区分别在东新小学、三明六中举行首届中小学生足球联赛。来自辖区9所学校的足球队参加比赛。竞赛项目为男子“五人制”足球,分为小学组及初中组。经过激烈角逐,市实验小学和市列东中学小足球队最终摘得比赛桂冠,将代表梅列区参加市级比赛。此次比赛进一步落实了习总书记倡导“足球要从娃娃抓起”精神和推进学校“阳光体育”活动。                 (梅列区委文明办)                                        

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网