网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报
 
  

本  期  要  目

  □ 我市启动第三届“美德少年”评选表彰活动

  □ 我市完成第一季度未成年人思想道德建设测评工作

  □ 我市组织开展“童心童行·美丽家乡”主题活动

  □ 全省检察机关未成年人刑事检察工作现场交流会在我市召开

  □ 市教育系统召开关工委工作会议

  □ 动态信息

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  【重点工作】

    我市启动第三届“美德少年”评选表彰活动

  日前,市委文明办联合市委宣传部、市教育局、团市委、市妇联共同启动三明市第三届“美德少年”评选表彰活动本届“美德少年”推荐评选从4月中旬起至5月中旬结束,凡在明入学年龄在7--16周岁的未成年人均可参评(已获市级以上“美德少年”或提名奖的人员不再参评)。本届评选设置自强自立、诚实守信、尊老爱亲、勤劳节俭、助人为乐和尽责奉献六个类,每类表彰3名,共18名。另设12名“美德少年”提名奖。市里还将从“美德少年”六个类型中各择优推选1名参加全省“美德少年”评选活动。                                          (市未成办)

  动态信息

   我市完成第一季度未成年人思想道德建设测评工作

  4月13日至17日,市创城办组织市教育局、市委文明办、市民政局等部门,抽调市未成年人思想道德建设联席会议成员单位相关人员组成3个测评小组,对市、区学校开展未成年人思想道德建设主题和学校及校园周边环境情况,市、区未成年人心理健康辅导站建设运行工作和社区未成年人思想道德建设情况进行测评,测评组采取查看资料和实地考评方式逐条对照标准进行测评记录,共抽查了市区内15所中小学校, 3个心理健康辅导站和12个社区。测评组对在测评中发现的问题,及时给予指导,提意见建议,并形成了测评情况报告。此次测评结果将作为文明单位届期考评的相关依据。                                        (市未成办)

   我市组织开展“童心童行·美丽家乡”主题活动

  日前,市委文明办、市教育局、市妇联联合印发《关于开展“童心童行·美丽家乡”主题活动的通知》,对“小童心·大梦想”系列活动之一进行细化部署,进一步明确主题活动指导思想、活动内容和活动要求。具体活动内容:一是举办“童心童行·美丽家乡”征文、绘画、摄影大赛暨优秀博文征集评选活动,时间从4月10起至10月30日止,由市教育局牵头组织各级各类学校开展活动,组织评选优秀作品。12月底,由市文明办牵头表彰优秀博文和博客小能手,并汇编博文集,获奖作品将择优在三明文明网、三明德育网刊登和展示;二是开展“中秋节日小报”编创大赛活动,时间从4月至9月30日止,由市妇联牵头组织各级各类学校开展活动,并负责评选表彰优秀节日小报、办报小能手和汇编优秀小报,部分获奖小报将在三明文明网、三明德育网和三明妇女网作专题展示。  (市未成办)

    全省检察机关未成年人刑事检察工作现场交流会在我市召开

  4月9日,全省检察机关未成年人刑事检察工作现场交流会在我市沙县召开,省检察院副检察长欧秀珠,市委常委、政法委书记王刚,市检察院检察长张时贵出席会议。王刚在会议上指出, 2014年市检察院在全省率先成立在编的“未成年人刑事检察处”,实行捕、诉、监、防一体化工作模式。在办理未成年犯罪案件中,坚持区别对待,做到“五必须”、“三主动”,法律援助、亲情会见、合适成年人到场、社会调查、心理干预、附条件不起诉、分案起诉、犯罪记录封存等制度得到落实并深化。坚持“教育、感化、挽救”方针,根据每个未成年犯罪嫌疑人的个性、家庭、案件特点,成立观护帮教基地,签订个性化帮教协议,设立帮教档案,重新融入社会。会后,与会人员现场参观了设立在沙县小吃培训中心的“启航未成年人观护基地”,沙县检察院未成年人办案区,位于沙县青少年宫的“向阳花法制教育基地”,设立在福建宏光实业有限公司的“风雨彩虹观护基地”。(三明日报)

    市教育系统召开关工委工作会议

  4月17日,市教育系统召开关工委工作会议。传达贯彻全省教育系统关工委会议精神,总结交流2014年全市教育关工委工作,研究部署2015年工作重点和主要任务。市关工委常务副主任吴根发到会指导并讲话,市委教育工委副书记陈瑞迈主持会议,并对做好教育系统关工委工作提出四项四点要求,一要健全组织,配齐驻会人员,加强工作密切配合,健全工作网络;二要搭建平台,发挥老同志专长,开展系列活动,抓好典型示范;三要提供保障,落实活动经费,为关工委工作创造良好条件;四要加强督导考核,为关心下一代工作做出优异成绩的集体和个人要给予表彰。梅列区、尤溪县、永安市教育局关工委和市列东中学关工委在会上作了经验交流发言。各县(市、区)教育局关工委负责人,学校关工委负责同志近40人参加会议。 (市教育局)

   市实验小学持续推进文明小博客活动

  该校把文明小博客活动与创建全国教育信息化试点学校工作相结合,开学之初,就召开文明小博客工作会议,举办教师培训,在去年文明小博客网站改版的基础上,将数字时代的新教学元素“数字故事”融入文明小博客活动中,创新博文内容,运用ppt软件集图片、文字和音乐等多种元素为一体,制作出一个个完美的“数字故事”情节,反映学校涌现出的好人好事,老师教学的体会、孩子们快乐成长的精彩博文,在学校文明小博客网页开设的“数字故事”栏目上展示,受到学生和家长们的喜爱。 (市实验小学)

  【简讯】

  ▲近日,市关工委制作了动画光盘《万寿岩历险记》,该光盘以兰博士和孙女小美及考古迷小岩穿越时光隧道,回到四十多万年前,在万寿岩的历险传奇故事,全面生动地介绍了旧石器时代生活在这里的古猿人、中国犀牛、巨貘、鬣狗等远古热带雨林生物生活习性和特征,以及万寿岩船帆洞、灵峰洞、龙井洞、碧云洞等重大考古新发现。情节离奇、紧张刺激、风趣幽默、画面炫丽多彩,受到未成年人的喜爱,进一步在未成年人中弘扬了中华悠久历史文化,激发了未成年人热爱家乡的热情。 (市关工委)

      ▲近日,市科协、市教育局共同主办“三明市青少年机器人选拔赛”,此项活动是我市开展“小童心·大梦想”主题教育实践活动之一。来自各县(市、区)中小学校的38支代表队、70多名选手参加了比赛。选拔赛分小学、初中和高中三个组别、四个赛项进行。项目有“机器人基本技能比赛、机器人工程创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛”。经过角逐,38支代表队分获不同奖项。市里将获得“一、二等奖”的25支队伍推荐参加第十三届福建省青少年机器人竞赛。            (市科协)

  近日,明溪一中举办社会主义核心价值观进校园讲座,邀请师大历史学博士林林授课。林博士以“国史、党史”为题,结合社会主义核心价值观,运用丰富的知识和具体事例,深入浅出地向师生们解读了中国共产党从创建之初领导人民群众英勇就义抗击外国侵略者,在建设社会主义道路上曲折发展的历程,让聆听的200多名师生深受教育。

    (明溪县委文明办)

  近日,三元区中村小学举行乡村学校少年宫经典诵读成果展示暨雷锋故事演讲比赛,活动以“学雷锋做有道德的人”为主题,11位参赛小选手们慷慨激昂地讲述了身边涌现出的好人好事,展示了少年宫未成年人积极进取、健康向上的精神风貌,受到了学生和评委们的好评。

  (三元区中村小学)

  近日,梅列区实验小学举行“学弟子规,做文明人”行“八礼”文明礼仪主题教育启动仪式。活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进《学弟子规,做文明人》学习教育实践活动的深入开展,提升未成年人文明素养。                               (梅列区实验小学)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网