网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报
 
  

本  期  要  目

  □ 我市召开未成年人思想道德建设工作联席会议

  □ 动态信息六则

  □ 简讯四则

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  重点工作

  我市召开未成年人思想道德建设工作联席会议

  3月5日下午,市精神文明建设指导委员会办公室在市委文明办三楼会议室召开市未成年人思想道德建设工作联席会成员单位会议,主要任务是贯彻落实全国文明办主任会议和全省宣传部长会议精神,谋划讨论2015年未成年人思想道德建设工作,市未成年人思想道德建设工作联席会各成员单位分管领导和联络员40多人参加会议。

  会上,各成员单位围绕中央、省、市2015年精神文明建设工作重点,结合各自工作职能,对《三明市2015年未成年人思想道德建设工作要点(征求意见稿)》,《三明市2015年开展“小童心·大梦想”系列活动方案(征求意见稿)》和《关于三明市乡村学校少年宫建设集中展示活动方案(征求意见稿)》提出了具体可操作性的意见和建议,市未成办将综合意见完善稿件,修定下发2015年工作要点和各项活动方案,组织实施活动的开展。                                           (市未成办)

  动态信息

     我市开展慰问“美德少年”活动

  春节前夕,市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华等专程到三明二中、三元区星桥中心小学看望慰问“美德少年”邓文珍、苏杰轩同学,并各赠送慰问金1000元。刘闽华详细了解了邓文珍、苏杰轩同学的学习生活情况,勉励她们做德、智、体、美、劳全面发展,品学兼优的好学生,勇敢面对困难、努力学习,既关爱他人,也关爱自己,不断进步,健康成长,用优异的成绩回报社会。永安、三元、明溪、建宁、将乐等各地也纷纷召开座谈会,组织开展慰问帮扶活动。据统计,春节期间全市慰问市级以上美德少年10人,发放慰问金6000元。               (市未成办、综合)

    我市“小小志愿者”开展志愿服务活动

  新春前后,我市各学校、校外活动场所积极组织“小小志愿者”深入社区、汽车站等,开展送福等志愿服务活动。三明学院附小组织16名有书法、美术专长的“小小志愿者”到梅列区东新一路社区开展书写春联、剪纸送祝福活动,小志愿者们认真书写、剪纸,一幅幅饱蘸浓墨的春联、一张张喜气的剪纸引得社区居民的喝彩和喜爱。尤溪七中“小小志愿者”服务队成员到县汽车站,开展春运志愿服务活动,热情地为旅客提供站点咨询,引导旅客有序进站检票,帮助旅客提行李,用辛勤地劳动保证旅客乘车及时有序、安全满意,受到了广大旅客的欢迎和好评。泰宁县青少年学生校外活动中心师生16人在广场免费为市民书写春联,一幅幅充满喜庆的羊年春联被市民一“抢”而空,为市民送去了新春美好的祝福。

  三明学院附小、尤溪县委文明办、泰宁县委文明办)

    我市未成年人积极参与“三下乡”活动

  日前,宁化县“客家少年大学”的“小导游”们参与2015年宁化县 “三下乡”活动,用自编自演的音乐快板生动活泼地向村民们宣传弘扬社会主义核心价值观内容,蓄积社会正能量,深受群众热烈欢迎。将乐县白莲中心小学少年宫的电子琴、音乐舞蹈项目学员参与将乐县“三下乡”文艺演出活动,现场的弹奏和舞蹈表演,展示了乡村学校少年宫学员的学习成果,台下村民说:“我家亲戚的孩子就在白莲学校,在乡村学校少年宫个个都学到了不少本事。”                 (宁化县委文明办、将乐县委文明办)

    明溪县六项举措关爱“洋留守孩”

  一是制定关爱“洋留守孩”工作流程图,建立健全教育网络,制度化、常态化开展工作;二是示范引领,全面铺开,以沙溪乡和第二实验小学为“洋留守孩”教育“龙头”单位,辐射全县;三是与县检察院联合成立“洋留守孩”维权联络站,建立和完善“检察、学校、家庭、社会”四位一体的关爱维权体系;四是开展多种形式的文体活动,丰富“洋留守孩”文化生活;五是落实“三类帮扶”,各校对学习困难、心理困惑、行为异常三类“洋留守孩”进行帮扶教育;六是做实“四项工作”,即倾情关爱、表彰激励、教育转化、家校配合,开展“结对帮扶”、“爱心妈妈”、“爱心义教”、“共度佳节”、“ 心理辅导”等主题教育活动,完善家校联系制度,安装“亲情电话”、“亲情视频”,让“洋留守孩”充分感受到大家的温暖,有效促进学生身心健康,幸福成长。                       (明溪县委文明办)

    沙县依托县青少年校外活动中心建立“廉洁教育基地”

  该基地集教育、娱乐为一体,是我市县级规模最大的廉洁教育基地,以青少年和党员干部为主要教育对象,由反腐倡廉公益广告、廉园、百廉图、廉洁诚信宣传栏、廉洁图书专柜、廉洁教育互动电视墙、古今清廉人物榜、模拟铁窗、模拟法庭、廉洁乐园等十个部分组成,采用游戏、展板及声、光、电、影视等现代科技手段,全方位、立体式呈现廉洁教育内容。据了解,该基地2014年10月建成至今,已有近千名青少年学生参观该教育基地,有效帮助、引导青少年从小树立廉洁、诚信、守法意识,奠定终身廉洁做人的品德基础。                         (沙县县委文明办)

    梅列区饱饭坑村寒假开设“周末乡村少年宫”

  春节期间,为保确饱饭坑村留守儿童能够过得充实有意义,发挥村“五老”人员作用,梅列区教育局协助饱饭坑村成立了“周末乡村少年宫”,活动时间为每周一、周三和周五,在组织学生完成家庭作业的同时,开展思想教育、文明礼仪、兴趣小组、社会调查、心理健康等各项丰富多彩的教育活动,扩展了孩子们的知识面、激发了学习兴趣、陶冶了精神情操,促进了学生健康快乐成长,成为让孩子开心、家长放心、村委称心的场所。

  (梅列区委文明办)

  简讯

  近日,由省委宣传部、省科协联合组织开展的福建省第九批省级科普教育基地推荐评审结果揭晓,我市推荐的泰宁县博物馆、尤溪县朱熹公园2个科普示范基地榜上有名。目前,全市共有16个省级科普教育基地。

  (市委宣传部)

  据悉,位于三元区岩前镇的三明市中小学生综合实践基地一期工程4幢学生宿舍楼及生态餐厅已经全面竣工并完成整体装修,二期工程综合楼、风雨操场等正在进行基础施工,基地建设正有序推进,有望于今年底完成土建工程。建成后,可同时容纳1200名学生食宿及开展学工、学农、学军、体能训练、素质拓展等综合实践活动,促进学生的全面发展和健康成长。 (市教育局)

  2月19日,大田县建设镇高氏宗亲宗祠举办“传承好家风、建设现代家庭”主题的道德论坛活动。高氏旅外乡亲、回乡干部、回乡大学生、当地村干部、群众代表共120人参加了活动,厦门大学教授高锦豪、匈牙利福建同乡会副会长高超及回乡企业家代表等结合各自的成长经历阐述了家庭教育的重要性,县文明办相关人员从良好家风范例、家风需要传承、建设现代家庭三个方面进行讲解。             (大田县委文明办)

  近日,清流县青少年学生校外活动中心师生与武警三明支队二大队五中队官兵联合开展“校外活动进警营”联谊活动。 学生、战士分别表演了唱歌、舞蹈和擒敌术、应急棍术等精彩文艺节目,并互动趣味游戏,增进情感交流。表演节目之余,学员们参观军营内务,观看了官兵叠“豆腐块”被子和其他演练活动, 让孩子们体验了军营多彩文化,感受部队严谨的生活, 增强学习信心。                     (清流县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网