网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报
 

 本 期 要 目

  凝心聚力促提升 齐抓共管创品牌

  我市组织开展第三季度未成年人思想道德建设工作测评

  共享蓝天 共建和谐

  动态信息八则

                                  

  重点工作

  凝心聚力促提升 齐抓共管创品牌

  ——我市全力做好全国未成年人思想道德建设迎检工作情况综述

  2012年以来,我市未成年人思想道德建设工作认真贯彻落实中央8号文件精神和中央、省委文明办电视电话会议精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,扎实推进“六联育人”工作机制,探索创新“农村中小学生幸福成长工程”、“阅读推广”活动在全省产生积极影响。承办了福建省暨三明市“迎接十八大·童心向党”歌咏活动、福建省乡村学校少年宫项目推进会暨骨干培训班。20122月,本市被中央文明办授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,2013年顺利通过全国测评,取得全国地级城市第9名的好成绩。

  1.领导重视,联动共建,突显特色。我市定期召开专题会议研究部署未成年人思想道德建设工作,组织开展工作季度测评,牵头召开工作情况通报会议,积极协调全市各个部门全面推进“六联育人”工作机制,通过发挥中小学校、职业学校、家长学校、市民学校等“四校”作用,做到德育工作联抓、品德培养联做、主题活动联办、特殊群体联帮、成长环境联创、思想道德联建,有效推动学校、家庭、社会紧密结合的教育体系建设,形成全社会都来关心支持未成年人思想道德建设的新格局。教育、文化、共青团、妇联、关工委等部门创新和推广的“幸福成长工程”共投入2.13亿元,18.54万农村中小学生受益;阅读推广活动通过推荐优秀读物,指导开展读书活动,让孩子们享受阅读的快乐;“红领巾相约中国梦”主题教育实践活动有20余万人次参加;“希望工程驾驶人爱心助学”公益行动共收到驾驶人员捐款44万元,421名困难学生得到资助;“春蕾计划”共收到捐款150多万元,资助女童达2000多名;家庭教育公益大讲堂开设公益讲座561场次,30.5万人受益;关爱留守儿童“牵手行动”共征集“爱心妈妈”3834名;“中华魂”主题读书活动,参与人次达30余万。

  2.办好实事,优化环境,促进成长。为未成年人办好事、实事作为工作的重点。“幸福成长工程”,惠及299所学校的18.54万名学生;强化教育和活动阵地建设,建成爱国主义教育基地、革命传统教育基地、校外实践活动场所、学校少年宫等424个;大力开展特殊群体关爱和奖学奖教活动,扶贫助学4.6万人,结对子1.4万对,颁发助学金1397万元,奖学奖教金509万元;加强对未成年人的救助和保护,构建社会帮教网络,建立青少年法律咨询中心176个,创建“优秀青少年维权岗”98个;“流动家长学校”组织教师定时或不定时轮流到各村、点对家长进行培训,帮助家庭解决教育孩子的烦恼,城市社区家长学校开办率达98%,农村达85%

  3.主题活动,典型示范,育德育人。全市确定了81个“做一个有道德的人”主题活动联系点,构建网络工作大平台,在乡村学校少年宫以及省、市级文明学校举办活动启动仪式12场次、现场交流活动6场次、各类展演展示活动9场次,参与活动未成年人达23万人次,推动了社会主义核心价值观、“中国梦”、“三爱”等教育实践活动在全市全面铺开。选树了一批鲜活典型,引导未成年人见贤思齐。表彰市级美德少年30人,有3人荣登中国好人榜,2人被评为“感动福建十大人物”,5人被评为省美德少年。

  (市未成办)

  共享蓝天 共建和谐

  ——三明市妇联开展关爱留守儿童“牵手行动”品牌活动情况介绍

  2007年,全国妇联联合教育部等13个部门共同开展“共享蓝天·共建和谐”关爱农村留守流动儿童联合行动。我市各级妇联积极响应,广泛宣传、动员征集“爱心妈妈”,以“牵手行动”为载体,积极构建党政统筹、部门联动、家校互促、社会参与的工作格局,营造了全社会关爱和关心留守流动儿童的良好氛围。目前,有市级“爱心妈妈”3834名,全国基层示范儿童之家1所,“爱心书屋”13所。

  1.抓统筹。市政府将关爱留守儿童工作纳入我市国民经济社会发展规划,写入《三明市儿童发展纲要》,召开常务会议专题研究各时期留守儿童工作。

  2.建平台。各级妇联牵头组建志愿者队伍,广泛招募“爱心妈妈”、“代理家长”,与留守孩结成“一对一”的帮扶对子并将留守儿童优先列为“春蕾计划”资助对象。2012年以来累计资助留守儿童313名,发放资助款 40多万元。以沙县高砂中心小学留守流动儿童之家等全国示范儿童之家为引领,大力推进“留守儿童之家”创建。

  3.强合力。建立“家庭、学校、社会”三位一体的关爱模式。近三年来,市委、市政府每年“六一”慰问贫困留守流动儿童,共发放慰问金20.3万元。各级教育部门实施农村中小学校“幸福成长工程”,建立了校内管理与校外参与、学校教育与家庭教育相融合的关爱留守流动儿童幸福成长工作体系。各级妇联组织开展农村留守流动儿童专题调研、“家庭道德教育宣传实践月”、“平安家庭”、“爱心敲敲门”、“家庭教育公益大讲堂”等活动,发动各界爱心人士关心、关爱留守儿童。各级各部门联动,纷纷建立维权、关爱机制,组织活动365场次,送慰问金达160多万元,有效促进留守儿童健康成长。

  市妇联 

  动态信息

  ▲我市表彰一批优秀“博文”、先进个人和先进集体。近日,三明市2014年中小学生优秀“博文”和优秀“博客小能手”活动评选结果揭晓。83篇博文分别获得小学组、初中组、高中组一、二、三等奖;14名学生获得优秀“博客小能手”;三明一中、宁化县城东中学、永安市第二实验小学被评为优秀“博文”征集评选活动最佳组织奖;三明市实验小学、尤溪县实验小学、三明市列东中学被评为优秀“文明小博客”示范学校。

  (市未成办)

  团市委牵头开展“百万善款 关爱行动”关爱留守儿童活动。该活动旨在通过“小包裹、大爱心”捐助动行,让孤儿、贫困留守儿童感受到来自社会的关爱和温暖,倡导他们学会感恩,学会关爱他人。从20141020151月,全市累计开展关爱捐赠活动50多场次,共募集来自爱心企业及个人捐助的爱心包裹12000多个,总价值120多万元,向留守儿童发放爱心包裹7300余份,帮扶困难青少年7300余人。

  (团市委)

  ▲三明列东中学举行2015年汉藏“手拉手心连心共成长”结对子活动启动仪式。启动仪式上表彰了2014年汉藏“手拉手·心连心”优秀对子和先进家庭。26对优秀对子荣获“民族团结之星”称号,21个家庭被学校评为“促进民族团结先进家庭”。经此项活动多年来的持续开展,不断增进了汉藏学生彼此间的友谊,推动了该校民族团结教育的发展。

  (市列东中学)          

  ▲三元区实验幼儿园设计制作《社会主义核心价值观儿童游戏棋》近日,三元区实幼根据幼儿的心理特点和对事物的感知能力并结合园本棋类特色,从孩子们的视觉出发,把社会主义核心价值观主题化大为小、化理为趣、寓教于乐,精心设计制作了富有童趣、形象具体、浅显易懂的《社会主义核心价值观儿童游戏棋》。该游戏棋把社会主义核心价值观24字与拍手歌和行为习惯培养图文相结合,让幼儿在下棋的过程中,真正懂得了讲文明懂礼貌的重要性,该园创新载体弘扬社会主义核心价值观的方式受到社会好评。

  (三明区委文明办

  明溪县开展“做这样的人――践行社会主义核心价值观”主题教育活动。该活动通过各校(园)组织师生观看《做这样的人—社会主义核心价值观教育专题片》、召开主题班会、组织学生讨论等形式,开展主题教育活动,引导学生理解社会主义核心价值观“24字”深刻内涵。同时还结合开展“图说社会主义核心价值观”活动,组织师生撰写学习心得体会,加深感悟。通过此次活动,全县10000多名师生在潜移默化中加深理解了社会主义核心价值观,自觉践行社会主义核心价值观,在日常学习生活中付之于行动。

  (明溪县委文明办)

  清流县嵩口学校组织编写校本教材。近日,嵩口学校组成编写组认真挖掘当地特色文化,编写完成1-3年级和4-6年级《小学生经典诵读》两册,丰富了中华经典诵读内容,促进了学生爱乡之情。

  (清流县委文明办)

  宁化县举办第五届中小学生综合素质展示大赛。该大赛设置了学生硬笔书法展示、个人才艺展示与团队合作等比赛项目,全县32所初级中小学、452名学生参加了活动,充分展示了学生综合素质教育取得的成果。经过专家评比,宁化城东中学、宁师附小、城南中心学校分别获得初中组、城区小学组、乡镇中心小学组一等奖。

  (宁化县委文明办)

  泰宁县警校联合送安全教育进校园。大田乡中心小学联合乡派出所、交管站举行“关爱生命,安全出行”的交通安全图片展,展示交通安全法规、交通事故案例等内容,并给师生发放《交通安全宣传单》、《致家长的一封信》,增强学生家长安全防范意识。朱口镇第一中心小学召开“保护未成年人,防范青少年犯罪”的专题讲座,邀请交警授课,并分发600余份交通知识法规宣传单给学生带回家,供学生家长一起学习。其他各校也通过主题班队会、法治宣传板报、交通安全手抄报、安全应急疏散演练等活动形式,纷纷开展安全教育进校园活动,进一步增强学生法治交通安全意识,提高自我保护能力。

  (泰宁县委文明办)

  

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网