网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报
 

                                     

 

     

 

我市各地开展丰富多彩的暑期夏令营活动

我市一批“童心向党”节目在省级以上网络展播

□ 民政部门为两位“美德少年”排忧解难

□ 动态信息五则

 

                                

 

主题活动

 

我市各地开展丰富多彩的暑期夏令营活动

 

暑假期间,我市各级文明办、团委、关工委等单位结合实际,积极与返乡大学生志愿者联合组织开展丰富多彩、各具特色的夏令营主题活动,丰富了假期孩子们的精神文化生活,取得了良好的社会效益,受到孩子们和家长的欢迎。

78-28日,梅列区在洋溪镇举办为期20天的2014“心怀感恩追寻梦想”留守儿童夏令营活动。夏令营开设了剪纸、口风琴、非洲鼓、劳技等6类主题项目、7个兴趣班,泉州市仰恩大学暑期实践团队16名志愿辅导老师和洋溪中心小学95名留守儿童一起度过了美好的假日。孩子们表示:“夏令营的学习生活体验,让我们收获了很多,不仅玩得开心,还学到了艺术技能,增长了见识,锻炼了自己,这个暑期生活充实、愉快、有意义。我们期待明年还有这样有益而快乐的夏令营。”据悉,留守儿童夏令营活动是梅列区关爱留守儿童专题活动的品牌项目,至今已连续举办了8年。

 71,永安市举办“老少牵手”传承“好家风、好家训”暨永安市最美家训家规书法创作比赛夏令营活动,110多名孩子和老年书法志愿者参加活动夏令营采取看、听、讲、联、练等形式,让同学们传看学习112条最美家训家规,并就最喜欢的两条谈感悟;观看孝道美德教育短片《爹和娘》,参与合唱《感恩的心》,邀请美术书法家为同学们上书法课,让孩子们在轻松愉快的活动中学习传统文化精神,吸纳书法技巧知识,引导孩子们积极主动参与社会实践和弘扬传统美德。

 76-8日,尤溪县西城中心小学少年宫与福州大学土木工程学院联合举办“凝聚青春正能量,共筑美丽中国梦”主题活动。20名大学生志愿者为50多名孩子们开设了沙画、十二生肖石膏像彩绘、手语、急救等活动课程,别具特色的活动带给孩子们更多的欢乐与知识。

 719-8月2大田县与厦门大学嘉庚学院 举办“未来英才”暑期夏令营活动。活动开设阅读与写作、科学小实验、艺术、生活百科、思维游戏拓展等5个班。60多名大学生志愿者与172名来自广平中心小学、万筹小学、元沙小学等6个学校的孩子共同学习,丰富多彩的活动,给孩子们提供了一个展示自己才能的别样舞台。据悉,嘉庚学院已连续4年与大田县联合开展活动。

 83-8日,明溪县第二实验小学举办“共沐七彩阳光  放飞美丽梦想”留守孩科体夏令营活动,50名留守儿童参加活动。活动开设海模、航模、羽毛球、田径等4个项目,活动形式多样,内容丰富多彩,深受孩子们欢迎。

 746日,清流县中小学生与美国西雅图湖滨学校师生一行13人在城关中学开展中美师生互助交流活动,他们一起相互学习英语、篆刻、中国剪纸、书法、太极拳、读《弟子规》等,体验和感受异彩纷呈的中国传统文化。据悉,美国西雅图湖滨学校全球服务项目(GLS)此次再度来到清流,入住嵩溪对接的学生家里,在清流还开展了英语教学、农村社会实践、农活劳作、社区活动等社会实践和服务活动。

 7月27-8月4,担当者行动“未来英才”夏令营走进宁化县安乐中心小学,来自全国9所大学的10名大学生志愿者开设了演讲与写作、科学探秘、音乐与舞蹈、美术与手工等课程,吸引了120多名孩子参与活动。

 79-15日,将乐县与福建工程学院海峡工学院共同举办“关爱留守少年儿童”暑期夏令营活动。活动以“爱与梦相连,青春基层行”为主题, 14名大学生志愿者与60多名留守少年儿童开展爱心捐赠、亲情陪伴、五彩课堂、心手相连、放飞梦想等活动,活动丰富了留守孩子的暑期生活,开拓了留守孩子的视野,促进了孩子们学习能力的提升。

 7月4,泰宁县青少年学生校外活动中心暑期活动正式开班,全县800多名孩子参加了声乐、舞蹈、电子琴、绘画、书法、象棋、乒乓球等28个项目兴趣班学习。目前,青少年校外活动中心已成为泰宁青少年发展兴趣爱好、展示个性、培养特长、学习娱乐的重要场所。

 77,建宁县在“中央苏区反围剿纪念园”场馆举办“我是中华小导游”暑期夏令营视频采集活动,参加活动的“小导游”均为“红领巾小导游活动”中选拔出来的佼佼者,小导游的精彩讲解,得到游客一致好评。这次采集活动光盘将择优报送中国未成年人网,参与“美丽家乡行——我是中华小导游”主题教育实践展示活动。         (市未成办综合)

 

工作交流

 

我市一批“童心向党”节目在省级以上网络展播

 

今年6月以来,我市各地各学校结合“六一”、“七一”等重大节日,精心组织举办“童心向党”专题歌咏活动103场,并择优录制“童心向党”活动视频光盘22场(片)。其中,梅列区青山小学录制的节目在《中国文明网》“童心向党”专题栏目播出,梅列区、三元区、宁化县、明溪县、尤溪县、大田县、沙县、市实验幼儿园等选送的10个活动视频在《省文明风》“童心向党”专题上展播。同时,我市在《三明文明网》开设“童心向党”专题,展示全市各地各学校选送的优秀活动节目视频14个。  (市未成办)

 

民政部门为两位“美德少年”排忧解难

 

市委文明办重视做好历届生活困难“阳光少年”、“美德少年”的调查摸底工作,统筹安排帮扶活动,从今年4月起,协调民政等部门为生活困难“美德少年”办理低保或临时性救助。曾被评为市“阳光少年”的建宁县高中学生黄浩,2003年因身体大面积烧伤,造成肢体重度残疾,先后6次做了大手术,家庭经济十分困难。今年5月和7月市县两级民政部门把该家庭纳入临时救助对象,分别给予2000元共计4000元的临时救助;曾被评为市“美德少年”的将乐县四中学生张兴贤,父亲残疾,母亲无业,县民政局将其一家三口纳入低保家庭,今年5月又把一家3人低保标准由每人每月157月提高到175元。                (市未成办、市民政局)

 

动态信息

 

我市乡村少年宫作品在中国未成年人网展示中获奖。近日,由中国未成年人网开展的2014年“秀出风采·放飞梦想”全国乡村学校少年宫学生作品第二季度书画类作品展暨评选活动揭晓,我市泰宁县大田乡中心小学获优秀组织奖,三元区中村中心小学范颖老师获优秀指导老师奖。本次评选活动经手机微信投票和网络投票方式产生,全国共有10个单位和20名老师获奖。                                        (市未成办)

我市未成年人在省中小学生“美丽福建,我的梦”感恩自然演讲比赛中获奖。71314日,由省教育厅关工委、省环保局举办的福建省中小学生“美丽福建,我的梦”感恩自然演讲比赛在福州举行。我市共有12人获奖,其中明溪一中高二(1)班学生蔡如涵获得中学组一等奖,林芝、郑琳等11人获得小学组和中学组三等奖。据悉,全省共有40名小学生和32名中学生参加本次比赛。                            (市教育局)

市救助管理站开展困难学生慰问活动。811上午,市救助管理站工作人员到白沙社区开展帮扶慰问活动,看望了3户困难未成年人家庭,发放慰问金和生活用品共计2760元。近年来,市救助管理站持续开展帮扶进社区活动,定期向社区未成年人特殊群体发放补助金,通过上门走访、物质帮扶、心理辅导等方式,关注社区流动儿童、留守儿童、孤残儿童、困难学生等特殊群体。                             (市救助管理站)

沙县六中在全国青少年航空航天模型锦标赛获佳绩。72428日,在宁夏吴忠市红寺堡区罗山航模基地举办的全国青少年航空航天模型锦标赛上,沙县六中航模队员江凯风代表福建队参加火箭助推滑翔机比赛,为福建队摘得一枚铜牌,创造了福建队在该项目的最好记录。

(沙县县委文明办)

宁化县开展“圆梦女孩志愿行动”。该行动主要帮助计划生育贫困女孩改善生活现状,实现人生梦想,共有275名“圆梦女孩”获结对帮扶资金5万多元。同时志愿者与女孩在开展一对一帮扶中运用健康咨询、心理辅导、资金助学等活动形式,帮助贫困女孩解决实际困难,促进她们成长成才。                                       (宁化县委文明办)

 

明简报字019                                                             

抄报:中央文明办,省委文明办领导、各处(),市文明委领导

抄送:兄弟市文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位,十二县(市、区)委分管领导、宣传部、文明办、教育局、关工委,市直机关文明办,市区各街道、社区

编辑:周宇 邮箱:smwcb2009@163.com  网址http://fjsm.wenming.cn/

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网