网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

  主题活动

  我市举办“红领巾相约中国梦”庆“六一”文艺晚会

  为庆祝第65个“六一”国际儿童节,5月30日晚,团市委、市教育局、市妇联联合举办三明市“红领巾相约中国梦”庆“六一”文艺晚会。市委常委、统战部长江兴禄,市人大常委会副主任洪明德、市政府副市长张丽娟、市政协副主席曾明生与700多名少先队员及家长一起观看演出,并为获得“三明市少年先锋章”的优秀少先队员代表颁奖。文艺演出中,少先队员们通过合唱、舞蹈、情景表演等不同形式演绎中国梦,阐释中国梦,表达了他们对祖国的热爱,对父母的感恩,也充分展示了我市少先队员朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,加深了少先队员对“中国梦”的理解和感悟,坚定了少先队员对“我的梦”的执着与追求。           (团市委)

  我市举办2014年“学习美德少年 争做美德少年”网上

  签名寄语暨“道德模范故事汇”基层巡演活动启动仪式

  5月26日下午,由市委文明办、市教育局、团市委、市妇联主办,梅列区实验小学承办的“学习美德少年 争做美德少年”网上签名寄语暨“道德模范故事汇”基层巡演活动正式启动。市、区文明办、教育局、团委、妇联等有关部门领导,梅列区、三元区分管领导,市属中职中小学校及两区各中小学校分管德育工作领导和梅列区实验小学学生代表200多人参加了现场活动。

  启动仪式上,教育工委副书记陈瑞迈全市各级各类学校组织开展集中签名寄语、做好学习宣传身边美德少年、帮扶生活困难美德少年、拓展志愿服务等方面做了工作部署。要求全市广大中小学生在“六一”国际儿童节期间,积极登陆中国文明网、央视网、三明文明网等网站参与“学习美德少年 争做美德少年”网上投票,同时进行留言寄语。

  启动仪式上大合唱《我们要做雷锋式的好少年》、说故事《美丽的天使》、快板《热血赞》、表演唱《唱支山歌给党听》、诗朗诵《学习雷锋 做美德少年》等节目表演中逐步将活动推向高潮。学生代表谢书灿同学宣读“学习美德少年,争做美德少年”倡议书,倡议全市广大未成年人踊跃参加活动,传承弘扬雷锋精神、学习争当美德少年,自觉在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个优秀小公民,努力践行中国梦。二名学生代表现场登陆活动专题页面进行留言寄语,表达对道德模范、美德少年、最美人物和身边好人的敬仰之情。

  据悉,“学习美德少年 争做美德少年”网上签名寄语暨“道德模范故事汇”基层巡演活动是今年三明市深化“我的中国梦”主题教育,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑,推动学雷锋活动常态化的重要活动之一。为扩大宣传教育实效,三明文明网开辟“学习美德少年 争做美德少年”专题专栏,宣传展示全市30多位省、市级美德少年事迹。探索建立关爱帮扶生活困难美德少年工作机制,倡导文明单位、慈善组织、志愿者开展结对帮扶活动,协调民政部门提高生活困难的孝老爱亲美德少年张兴贤、阳光少年黄浩个人或者家庭成员的低保金;协调文明单位结对帮扶生活困难“美德少年”陈小燕、张兴贤。在春节、六一等重大节庆日组织文明单位和志愿者为生活困难“美德少年”送学习和生活用品。(市未成办)

  工作交流】 

  尤溪县“美德少年”与“留守儿童”共度“六一”

  5月30日,尤溪县实验小学、城关镇北门社区、县青少年校外活动中心、城关镇新洋村组织美德少年之星、留守儿童、农民工子女共同组织开展联欢活动。林晖副县长以及教育局、实验小学、北门社区、县青少年校外领导参加活动,并向少年儿童赠书、分发节日礼物。

  活动期间科技之星演示了机器人竞赛获奖项目FLL工程挑战赛和机器人解魔方;才艺之星表演胡芦丝《烛光下的凤尾竹》、《快乐的小笛手》,吉它《童年》,舞蹈《欢乐的六一》,演讲《中国梦我的梦》等文艺节目;教师志愿者对留守儿童、农民工子女开展以趣味性为主的心理拓展活动,使孩子在游戏中学会欣赏自己和他人,增进同学间感情和自信,促进身心健康发展。同时,向留守儿童、农民工子女赠送图书和分发节日礼包。  (尤溪县委文明办)

  沙县举办“文明小博客”培训会

      5月30日下午,沙县举办“文明小博客”培训会,城区10所“文明小博客示范学校”分管领导和管理员及相关单位人员近30人参加培训会。县委常委、宣传部长、教育工委书记邓兆盛出席培训会并讲话。他要求,各校必须从认识、组织和服务上做到“三到位”,切实把“文明小博客”活动开展好,创出品牌,形成特色。

  福建“文明小博客”管理平台主任林为栋,“文明小博客”起源学校厦门市嘉滨小学老师王妙香应邀亲临会场,就“文明小博客”网络平台管理、使用等有关知识向学校老师做了细致的指导。王妙香老师重点讲解了如何编写“文明小博客”的相关知识、要求等内容。培训活动使学校老师进一步明确了小博客操作流程,表示要广泛发动学生、老师和家长注册小博客,踊跃发表博文,推动“文明小博客”活动深入开展。 (沙县县委文明办)

  动态信息

      明溪曾芷捷入选全国百名美德少年。近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等主办单位依托中国文明网、央视网开设专门页面,集中展示全国百名美德少年事迹。我市明溪县城关中心小学学生曾芷捷(第二届省助人为乐美德少年)入选百名美德少年名单。

  (市未成办)

  省关爱残疾儿童 “爱心礼包”赠送仪式在我市举行。5月23日,省关爱残疾儿童“爱心礼包”赠送仪式在我市举行。省残疾人福利基金会理事长陈明端,省残疾人联合会副理事长杨小波,市委常委、统战部长江兴禄,三明军分区司令员林能秋,省教育厅、省妇联、团省委、省关工委、省慈善总会领导,爱心企业和爱心人士代表,市特校师生等共280人参加了赠送仪式。此次向全省1万名残疾儿童赠送六一国际儿童节“爱心礼包”内含儿童服装、运动鞋、学习文具用品、营养奶粉等,每份价值500多元,我市有2000名残疾儿童获赠“爱心 礼包”。               (市残联)

  梅列区东新一路社区举办“好家风好家训展演暨端午大家乐”活动。5月28日,活动现场三明学院附小家长代表夏丽萍、翟晓燕介绍了自己对孩子进行品德养成、赏识教育和挫折教育的经验;学生黄佳伟、林一凡分别讲述各自母亲对自己进行兴趣特长爱好培养与热情待客、真情待人的小故事;五年级学生诵读了部分好家风好家训征集获奖作品;在家风故事讲述和诵读的同时,市书法家和部分职工、学生书法爱好者现场书写了“明德惟馨”、“忠孝传家宝”等家规家训,对“好家风好家训”获奖作品颁发了荣誉证书和奖品。                           (梅列区委文明办)

      市人大机关团委深入农村小学开展微心愿助梦活动。6月3日,三明市人大机关团委一行在建宁团县委有关人员的陪同下,来到客坊中心小学开展“心手相牵·梦圆六一”微心愿助梦活动。倾听了留守儿童的心愿,为他们送上精心准备的礼物,并和孩子们一起挂上心愿卡,爱的能量在孩子们心中传递。                                       (市教育局)

  大田县成立首个“留守儿童之家”。  5月29日,大田县在湖美中学成立全县首个留守儿童之家留守儿童之家以帮助留守儿童健康成长为宗旨,以奉献爱心、传递温暖为主线,以亲情帮扶为重点,为留守儿童健康、快乐成长提供良好场所。留守儿童之家”内配备了电脑、电话、文体器材、爱心图书,建立了“QQ亲情视频聊天亲情室、心里咨询室、活动室、图书室等活动室。当日,开展了外出务工家长与留守儿童视频见面活动,让留守儿童得到亲情关爱,快乐过节。                                             (大田县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网