网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

  “家训家风伴我成长”专辑

  编者按:家风是一种无言的教育,“好家训好家风”赋予孩子正能量。按照省委文明办等省直部门的工作部署,4月初,市委文明办、市委教育工委、市妇联联合下发《关于开展“家训家风伴我成长”家教故事征集活动的通知》以来,各地各有关部门结合当地实际,积极挖掘本地特色风俗和名人家族家训,通过举办道德讲堂、故事大赛,书画比赛、制作家风卡等形式推进好家训好家风的传承。现编辑部分县、学校开展“家训家风伴我成长”专题活动经验,供各地各学校学习借鉴。

  三元区开展“龙船歌”进校园活动

  三元区把具有地域特色的龙舟民俗文化与传承家规家训活动相结合,开展《龙船歌》进校园主题教育知识讲座。《龙船歌》系三元(城区)民间文化遗产之一,有三百多年的历史,蕴涵深厚的乡土 “家规家训”文化, 2010年三元《龙船歌》被列入三明市非物资文化遗产名录。

  5月15日,三明市非物质文化保护遗产学会理事邓衍淼、三元《龙船歌》传承人林正棠、记谱人邓统文应邀到三元区第二实验小学、建设小学,现场向500多名师生讲解《龙船歌》历史,播放《龙船歌》碟片,为同学们读解歌词并表演了他们的乐器绝活,同学们看到这些既熟悉又陌生的民间艺术,非常新奇,都想亲手试一试,现场台上台下互动,场面热烈。活动让学生进一步了解家乡的历史和传统优秀文化,激发了学生热爱家乡、建设美好家乡的热情。下阶段,三元区将举办以“家规家训”为主要内容的“道德讲堂”,开展“忆家训,谈家风,讲我家故事”座谈会等活动,以及组织书法爱好者现场书写优秀“家规家训”书法作品。  (三元区委文明办)

  大田县建设中心小学举办“家风抵万金”道德讲堂活动

  5月7日晚,大田县建设中心小学举办“家风抵万金”主题道德讲堂活动,建设镇中心小学学生、学生家长及政府干部共计170多名参加了活动。讲堂以当地高氏家族家训传承为主要内容展开。高氏家族于明朝宣德年间由河南固始县几经辗转到大田县建设镇建丰村,距今五百多年历史,高氏家族家规极其严谨规范,有“崇孝道”、“睦宗族”、“重教养”等家训,对违反家训家规的高氏子弟采取开除族籍等方式处理,清乾隆和光绪年间,高步清和高树范两个家庭人才辈出,高步清一家三代都考取“廪生”,高树范1890年考取“贡元”,朝廷分别授“世代文明”和“桥梓联芳”两块牌匾给两家以示表彰。活动中县文明办人员结合高氏家族的兴旺就重家训、重家教的重要性进行讲解和总结,使与会家长、干部明白留万金不如留好的家风的道理。            (大田县委文明办)

  宁化县城东中学举行“家训家风伴我成长”故事大赛

  清明前夕,宁化县城东中学向全校2400名学生发放了“家训家风家规”征集表,要求学生利用清明节与家人团聚的机会,围绕家庭教育中有关和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等内容,与家长共同填写好家庭几代人的家风故事,广大家长重新回顾各自的家风家规家训,和孩子认真填写征集卡内容,字里行间无不透露出家长对子女的谆谆教诲和殷切期望。经过评选,64份优秀作品从2000余份征集稿中脱颖而出,经评审有15名学生获一、二、三等奖。学校举还办了“家训家风伴我成长”故事大赛,15名小选手们将自己真挚感人的家风故事娓娓道来,现场师生深受感动,爆以热烈的掌声。比赛结束后,评委老师逐一进行点评,勉励参赛选手和广大学子进一步传承客家优秀文化,争做德智体全面发展的好学生。获奖学生纷纷表示,在重温家风的同时,更加深刻地感受到长辈们的优秀品质,要以此为契机,更加勤奋好学,脚踏实地走好人生的每一步。下阶段,学校将进一步举办“优秀家风书法展”、“讲家风故事,做有志青年”等系列活动,激励广大学生传承优秀家风,推动德育工作再上新台阶。  (宁化县委文明办)

  梅列区东新小学开展“家训家风卡”设计展示活动

  东新小学积极弘扬良好家训家风,提升学生道德素养,新学期伊始,开展“传承文明家风 育好一代新人”主题教育活动。各班级利用班会课,组织开展“晒家风”活动,在老师的引导下孩子们对家风的含义、家风小故事和自己的家风进行互相交流,同时开展设计制作精美的家训卡片活动,许多家长热心参与活动,与孩子们一起设计制作家训卡。学校从各班选送的100余张家训卡中评选出了30张最佳家训卡,并在学校文化墙上集中展出,设计精美的家训卡吸引了许多同学们课间观看,让孩子们在欣赏中接受了传统家训家风美德教育。                     (梅列区委文明办) 

  建宁县溪口中心小学开展“优秀家训进校园” 书画比赛

  建宁县溪口中心小学围绕“传承红色经典,启迪智慧人生”办学理念,把弘扬中央苏区精神与家风家训活动相结合。 5月15日,举办“优秀家训进校园”家训书画比赛活动,活动分诵读家训、“三字经”表演、欣赏书画家现场书写、学生书画比赛等四个环节。同学们现场诵读了孝道、诚信、勤俭、自立、进取、修身内容的优秀家训,观赏经典诵读“三字经”歌舞表演,在优扬的古铮琴韵中欣赏了县书法家协会、书画协会的书画家现场挥毫泼墨,最后全体学生进行现场硬笔字、毛笔字及绘画比赛,200多名师生参加了这次活动。                             (建宁县委文明办)

  相关链接:

  家风故事:诚信家训伴我成长

  宁化县城东中学八(7)班 邱嘉琦

  爸妈从小就教育我做人要诚实守信,许诺别人的事一定要做到。爸妈不仅是这样说的,也是这么做的。还记得我读幼儿园的时候,有一次园里举行“六一”亲子活动,老师要求家长陪同。那时,我的爸妈都还在乡下教书,我也不抱多大希望,但还是忍不住挂了个电话给妈妈,接电话的当时妈妈好像很忙,还没听完我的话,就说:“宝贝,我知道了!我知道了!我会回来的”。第二天,当妈妈出现在我面前时,那份心中的欣喜我至今难忘。当时我问妈妈:“妈妈,我以为你骗我的”妈妈认真地说:“妈妈答应你的,怎能骗人?”简单的一句话,我至今铭记在心。正是因为受爸爸妈妈的影响,让我在今后的学习生活中,也从不敢乱去承诺别人,因为我知道既然说到就要做到。诚信二字,就在这“润物细无声中”铭记在了我心里。

  小学的一次数学考试,考卷发下来了,我一看成绩是100分,心里别提多高兴了,同学们羡慕的眼光,老师赞许的笑容,在我面前晃动 ,让我沉醉。可是老师讲评时,我才发现,有一道填空题答错了,而老师居然没有发现。这样一来,我的真实成绩只有99分。自然与第一名失之交臂。我是多想得第一名啊!可是这样做,我不是欺骗吗?正当我左右为难之时,我仿佛听到妈妈对我说:诚实比满分更重要!于是,我毫不犹豫地找老师改了分数。没有了第一名,但我内心却无比坦然,依然很开心。还记得有一次,我和同学相邀去打羽毛球。快到时间时,我却被精彩的电视节目勾去了心神,它对我的吸引力可大大超过了打羽毛球。真想说不去了!可是想想我这不是言而无信吗?想到同学因为我的失约而难过的神情,我顿时为先前的犹豫懊恼,立刻关上电视,欣然赴约了!

  做人要诚信就是我的家训,它一直伴随着我成长。它凝聚着父母对我的谆谆教诲,为我未来的人生道路点缀起瑰丽的风景。只有正当的家训家风,才能给我们创造良好的成长环境,良好的家风就是我们终身的财富。

  在流转不停的时光中,我将永远铭记诚信,践行诚信,发扬诚信,将凝聚着无数先辈心血的良好家风代代相传。

  家训摘选:

  ▲心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤。

  ——梅列区实验小学二(5)班 钱方仪

  ▲孝道为先,礼仪尾随,勤俭节约,诚信立天。

  ——市列东中学初一(2)班 郑娅晴

  ▲孝道当为先,尊师同敬长。兄弟自同根,有难需相助。

  ——永安市实验小学六(6)班 佘雨欣

  ▲每事宽一分即积一分之福。     ——尤溪县四中七(2)班 包心如

  ▲敬老尊贤,孝顺父母,诚实正业,勤读诗书。

  ——泰宁县实验小学五(3)班 江雯晴

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网