网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

  喜讯快递

  我市一批乡村学校少年宫手工类作品(第一季度)获奖

  4月21日,由中国文明网、中国未成年人网联合开展的2014年“秀出风采·放飞梦想”全国乡村学校少年宫学生作品第一季度手工类作品展暨评选活动揭晓,据悉本次评选活动是手机微信投票和网络投票方式产生的,全国共有16名选手、10名老师和10个单位获奖。我市有5名学生的作品获奖、1名老师获奖,分别是三元区中村中心小学乡村学校少年宫学员庄雨薇剪纸作品《荷花》获二等奖,明溪城关中心小学乡村学校少年宫学员高语琪纸艺作品《花儿朵朵》获三等奖,三元区中村中心小学乡村学校少年宫学员罗兰馨石膏作品《快乐小猪》获三等奖,三元区中村中心小学乡村学校少年学员陈灵敏、 庄颖雯陶泥作品《海底世界》获优秀奖;梅列区洋溪中心小学乡村学校少年宫陈书婉老师获优秀指导老师。

                                                  (市未成办)

  工作交流

  我市召开未成年思想道德建设工作联席会议

  4月15日下午,市文明办牵头召开未成年人思想道德建设工作联席会议。各单位围绕《三明市2014年未成年人思想道德建设重点工作》(征求意见稿)和今年全国、全省未成年人思想道德建设工作测评要求对深入开展社会主义核心价值观教育、“我的中国梦”教育、“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育、加强德育阵地建设和管理、加强社会文化服务、净化社会文化环境、关心关爱特殊群体等五大项重点工作、33小项活动如何细化分工,如何扎实推进、如何确保成效征求相关单位意见建议,明确联席会议各成员单位工作任务和职责要求,对相关单位切实做好迎评各项准备工作进行了动员部署。                                   (市未成办)

  建宁县举办“苏区红领巾小导游”培训活动

  建宁县“中央苏区反围剿纪念园”是全国爱国主义教育基地,全国百个红色旅游经典景区之一。4月9日,建宁县委文明办、县教育局、县纪念馆共同在中央苏区反“围剿”纪念馆举办“苏区红领巾小导游”培训活动启动仪式,首期培训班共招收40名学生,县纪念馆讲解员利用每个星期五下午进行培训,通过向学生们讲解导游基本技能,介绍建宁的革命历史,观摩专业讲解员的现场示范讲解。实地参观“中央苏区反围剿纪念园”其他景区等,培训活动激发同学们从小为建设祖国、建设美好家乡做贡献的热情。5月份县里将组织“小导游”现场讲解,对合格的讲解员颁发“红领巾小导游”证,并特聘为县纪念馆特约“志愿讲解员”。(建宁县委文明办)

  动态信息

  尤溪县举办“中国梦·家乡美”中小学、幼儿学生现场主题绘画比赛、展示活动。4月6日,全县有325名小选手参加现场主题绘画比赛,比赛分为幼儿、小学、初中3个组别,经评委评奖,评选出160多幅获奖作品,并在紫阳公园魁星阁展出。活动把家乡美有机融入到“我的中国梦”主题教育活动中,激发了未成年人把心中的家乡美景描绘出来,让孩子们从中受到美的熏陶和教育,使中国梦真正入耳、入脑、入行动。 

  (尤溪县委文明办)

  永安市启动“阳光心态、追逐梦想”心理健康进校园活动。4月19日下午,永安市委文明办、教育局、科协共同在一中举行“心理健康进校园”活动启动仪式。现场开设外聘专家讲座、学生考前团体辅导及心态调适讲座、个案咨询与心理辅导(心理测评)、家长沙龙等项目,并向学生、家长分发致考生的一封信,公布志愿者中高考心理热线及心理学会网站心理专栏网址,活动吸引了众多学生和家长咨询,有利于未成年人树立正确的心理健康观念,做好迎考心理准备。              (永安市委文明办)

  我市开展慰问帮扶复退军人和烈士家属活动。4月10日,市委文明办、团市委联合组织三明一中“学雷锋小小志愿者”小分队到三元区富文社区、东霞社区3名复退军人家里开展慰问帮扶活动,志愿者给复退军人送去大米等生活物品,并主动帮助他们打扫家居环境卫生。据不完全统计,清明期间,全市各级慰问帮扶复退、伤残军人和烈军家属30多人次。

                                                   (市未成办)

  ▲三明林校注重文明礼仪教育。4月15日,三明林校举行校园文化艺术节活动,有征文、演讲、朗诵等9项活动内容,艺术节上全校800多名师生向来宾表演了文明礼仪操,表达了学生们对日常生活礼仪之道的理解与践行,通过优美的礼仪动作教育学生知晓和熟练掌握称谓礼仪、问候礼仪、尊师礼仪、同学交往礼仪、接待礼仪,倡导讲文明、重礼仪的新风尚

                                                  (三明林校)

   三明学院附小精心部署“做一个有道德的人”主题教育实践活动。近日,该校结合实际制定了《2014年“做一个有道德的人”主题教育活动实施方案》,成立了组织机构,提出在班级、在学校、在家庭分别开展“感动就在你我身边”,美德校园”、“感恩父母”亲情体验、“小小志愿者”、争做“文明小标兵”等活动,并对活动作出具体安排,要求每个年段每月确定一项主题活动,分步骤组织实施,学期末对“做一个有道德的人”主题教育实践活动中涌现的典型和感人事迹进行总结、宣传和表彰。

                                             (三明学院附小)

  大田县建设中心小学少年宫举办“文明礼仪教育”为主题的征文和手抄报比赛。3 -4月期间,少年宫围绕“文明礼仪教育”主题征集到学员的300多份精品手抄报和100多篇征文作品。经评选,有17篇征文和48幅手抄报获奖,少年宫对获奖学员进行表彰,并将获奖作品张贴在学校宣传栏。这次活动对深化“做一人有道德的人”主题教育实践活动和教育学员在日常生活中用文明礼仪美化心灵,陶冶情操起到促进作用。

                                (大田县委文明办)

  明溪县第二实验小学举办“文明小博客”培训活动。4月18日,市“文明小博客示范学校”明溪县第二实验小学举办“文明小博客”培训活动,德育室老师就如何注册小博客、建立校园圈、班级圈,发表博文等“文明小博客”使用流程,进行了讲解和演示培训,并现场解答了教师们的提问。目前,明溪二实小有377名学生、老师注册文明小博客,发表博文近百篇。                                         (明溪县委文明办)

  宁化县实验小学“四融入”开展社会主义核心价值观教育活动。一是把社会主义核心价值观融入课堂教育中,使学生在课堂教学中受到潜移默化的教育;二是融入学校管理的班主任工作中,与德育工作同布置、同检查、同总结;三是融入校园文化建设中,树立优良的校风、教风和学风,以丰富多彩的校园文化和各项主题教育活动对学生进行社会主义核心价值观教育;四是融入社会实践中,通过社会实践活动培养学生爱国、敬业、诚信、友善的情感。                   (宁化县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网