网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

  主题活动

  清明节 我们一起缅怀英烈

  ——我市举办“网上祭英烈”签名寄语活动启动仪式

  4月2日,在三明列东中学道德讲堂活动室一曲带着感怀的衰伤音乐《清明祭》把我们带到了“清明节,我们一起缅怀英烈”主题活动现场。 

    2014年三明市“网上祭英烈”签名寄语活动启动仪式以初一(13)班《道德讲堂》的形式拉开了序幕。同学们通过共同诵读邓世昌、李大钊等先贤先烈的经典名句,观看2007年感动中国人物——李剑英无私无畏的感人事迹,畅谈个人缅怀英烈的体会,将自己“学习英烈,报效祖国”决心写在纸上张贴在教室决心墙上,激情合唱革命歌曲《东方红》逐步推进。学生代表肖可艺对全市未成年人发出踊跃参与“网上祭英烈”活动倡议,学生代表艾泽凯通过《中国文明网》向英烈献花、鞠躬,并留下寄语表达对先烈的敬仰感恩之情。

    市委教育工委副书记陈瑞迈对全市开展“网上祭英烈”签名寄语活动进行了安排部署,向全市各级各类学校提出要广泛开展“网上祭英烈”寄语、“清明节”主题团队日、“节日小报”制作展示、深化主题教育活动等四点要求。

    市委文明办副主任陈里平对广泛组织开展“网上祭英烈”活动提出了三点意见:一是要高度重视。各地各部门各学校要把“网上祭英烈”活动作为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神、广泛开展社会主义核心价值观、“中国梦”学习教育的重要载体,精心策划,周密部署,抓好落实。省级文明城市、文明县城、文明城区和未成年人思想道德建设工作先进县(市)和各级文明学校要带头组织开展活动,学生参与率要力争达到100%。二是要精心组织。各地要认真制定实施方案,对网上活动和网下实践作出全面部署。在活动期间,广泛发动和组织未成年人登录相关网站进行签名、留言寄语。要充分发挥共青团、少先队组织优势,开展祭扫烈士陵墓、慰问帮扶复退军人和烈士家属等丰富多彩的教育实践活动。要动员各级各类新闻媒体,加强活动宣传报道,营造浓厚舆论氛围。要认真落实各项安全措施,确保祭奠活动文明高尚、安全顺利开展。三是要务求实效。各地各部门各学校要以“网上祭英烈”活动为契机,扎实推进未成年人社会主义核心价值体系学习教育。持续深入开展“洒扫应对”、“认星争优、做美德少年”、“日行一善”、“小小志愿者”、“经典诵读”、撰写“文明小博客”、制作“节日小报”等各项以“做一个有道德的人”为主题的教育实践活动,把它作为加强和改进未成年人思想道德建设的具体举措,抓紧、抓实、抓出新成效。要拓展活动的思想内涵,深入开展爱党爱国爱社会主义教育,开展革命优良传统和中华传统美德教育,引导未成年人牢固树立心向党跟党走、爱祖国爱家乡、爱父母敬师长的意识。要突出活动特色,激励未成年人继承光荣传统,从自己做起、从身边做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

    据了解,为在清明时节引导未成年人广泛开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动,市委文明办、市教育局、团市委、市妇联联合下发《关于广泛组织开展“网上祭英烈”活动的通知》,对清明期间网上活动和网下实践作出全面安排部署,要求从3月26日至4月10日,全市广大未成年人登录 “中央文明网”、“三明文明网”等网站,点击“网上祭英烈”专栏,进入“网上祭英烈”活动页面,向先烈躬献花,书写感言寄语,表达哀思之情。有条件的学校还可以采取就近就便,形式多样的方式组织中小学学生前往烈士陵园、革命战争纪念地和烈士墓地开展实地祭扫和瞻仰活动;举办主题团日、队日活动,缅怀纪念英烈,学习英烈精神;开展慰问帮扶复退、伤残军人和烈士家属等丰富多彩的教育实践活动,以实际行动表达对革命先烈的感恩之情,立志以他们为榜样,为实现“中国梦”而奋斗。

    该活动开展以来,受到我市广大未成年人及其家长的热烈响应,目前,已有121多万人次进行网上祭奠献花和留言寄语,近万人到实地祭扫,慰问帮扶复退、伤残军人和烈军家属近30多人次。         (市未成办 )

                                   

  工作交流

  我市召开未成年人思想道德建设工作季度情况通报会

  3月28日,市文明办召开第一季度市关工委与市直有关部门未成年人思想道德建设工作情况通报会。市关工委领导林纪承、吴锦华、林碧连出席会议。会议指出,去年,我市未成年人思想道德建设工作取得了前所未有的好成绩,考评得分97.75分,位居全国地级城市第九名,全省第一名。今年是总评年,工作量大、任务繁重,各有关部门要及早谋划迎检工作,对照分工要求,落实整改工作,提升达标水平;要抓好常规工作,按照今年的工作要点和“做一个有道德的人”主题教育实践活动方案要求,把握时间节点,推进工作;要抓好重点、难点工作,建立相关测评机制,净化校园周边和社会文化环境,抓好未成年人校内外活动阵地建设,积极主动为他们开展活动创造条件。会上,市委宣传部、市委教育工委、市文广新局、市民政局、市科协、团市委、市妇联作了工作汇报。   (市未成办)

  动态信息

  我市各中小学举办清明祭扫活动。清明期间,我市各中小学校纷纷组织开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动,梅列区、明溪县分别举行了“网上祭英烈”活动启动仪式;三元区实验小学组织300多名师生到三明人民英雄纪念碑,举行“探寻先辈之路·感悟幸福生活”清明节文明祭扫活动;沙县夏茂第一中心小学、富口中学100多名少先队员及“留守孩”,到中央红军村沙县富口荷山村、革命烈士纪念碑,开展“缅怀祭奠革命先烈·重温英雄事迹”活动,听老同志讲述革命历史故事及革命烈士事迹;永安市十二中学50多名师生到烈士陵园开展祭扫活动;宁化师范附小师生到北山革命纪念园开展清明节祭扫革命先烈暨“缅怀先烈·继承传统·圆梦中华”主题教育活动;将乐县组织3000多名学生参观“郑忠华纪念馆”。                                       (市未成办综合)

  ▲我市开展净化社会文化环境实地督查工作。4月1日,市创城办组织人员对照全国未成年人测评体系标准,对市区6所学校校园周边环境和6个网吧管理情况进行督查,将发现的问题形成督查通报,责成相关部门迅速抓好整改。                                          (市未成办)                                          

  ▲我市部署开展2014年“做一个有道德的人”主题教育实践活动。3月28日,市文明办下发《关于印发〈三明市2014年“做一个有道德的人”主题教育实践活动”实施方案〉的通知》,要求市未成年人联席会议各成员单位和各中小学校围绕开展优秀论文征集评选、“我的中国梦”学习教育、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等十七项活动载体推进主题教育实践,《通知》明确各项活动载体牵头单位、责任单位,以及活动步骤和活动要求。                                                 (市未成办)

  我市一批乡村学校少年宫学员手工作品在中国未成年人网展出。近日,我市梅列洋溪、三元中村、沙县高砂、将乐万安、建宁里心、明溪城关、沙溪、泰宁朱口等8所中心小学乡村学校少年选送的20幅手工作品在中国未成年网上展出,精巧的手工才艺作品展示了我市乡村学校少年宫学员们蓬勃向上的风采。据了解,中国未成年人网将开展优秀作品网上评选,请同学们踊跃登陆相关网站评出自己喜欢的手工作品。投票时间为4月1日-20日。                                 (市未成办)                                             

  ▲我市举办青少年机器人制作选拔赛。培养青少年的科技创新精神和提高他们的动手实践能力,3月29日-30日,市科协、市教育局联合举办三明市青少年机器人制作选拔赛,三明二中、三明十一中、三明八中、三明三中、三明四中、梅列区实验小学、三元区第二实验小学、永安市校外活动中心、永安六中、沙县一中、尤溪县实验小学、泰宁一中等12所学校32支队伍参赛,经选拔共评出一等奖9项、二等奖13项、三等奖9项。                    (市科协)

  沙县举行闽台青少年科技教育论坛。为加强闽台两地校际互动,推动两岸青少年科技教育工作取得新进展,3月21日,2014年闽台青少年科技教育论坛在沙县六中举行, 30多名来自闽台的中小学科技教育工作者齐聚一堂,相互学习、交流探讨青少年科技教育经验,展示两岸青少年科技教育方面的研究成果。据了解,该论坛迄今已连续举办了九届。                           (沙县县委文明办)

  泰宁县举办“中华传统文化经典教育”系列讲座。3月23-24日,来自泰宁四中的师生及家长共2000余人参加了本次系列讲座。武夷山市的叶平老师,以一个个生动的事例,向与会家长剖析当代青少年普遍存在的问题,向广大的家长传授科学的家教方法,增强了家长对少年儿童进行家庭道德教育和综合素质培养的能力。在与学生交流的讲座中,叶平老师结合自己长期学习研究中华传统文化的心得感悟,引导同学们热爱中华传统文化、感恩老师、孝敬父母。       (泰宁县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网