网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

    本  期  要  目

  □ 省调研组对我市乡村学校少年宫开展专项调研和督查

  □ 我市五项举措抓好重点青少年群体服务管理工作

  □ 动态信息六则

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  调研活动

  省调研组对我市乡村学校少年宫开展专项调研和督查

  3月10—12日,省文明办、省财政厅、省教育厅组成调研组对我市乡村学校少年宫项目建设、活动开展情况等进行专项调研检查。调研组一行分别深入尤溪县洋中中心小学、清流县嵩溪中心小学、大田县均溪中心小学,实地察看了学校少年宫的组织机构建设、场所分布和功能布局、器材设备配置、建设资金使用、辅导员队伍建设、制度建设、档案资料建立、课程设置及活动开展等情况,并对未成年人课外阅读实践基地进行验收。调研期间,调研组还与市、区(县)文明办、财政局、教育局有关领导以及洋溪中心小学、陈大中心小学、中村中心小学、星桥中心小学等7所项目学校的领导进行座谈交流,听取与会人员的意见建议。调研督查中省有关部门领导充分肯定了我市乡村学校少年宫工作和所取得的成效,认为各项目校能充分发挥乡村学校少年宫的示范带动作用,积极创新载体,组织开展孩子们喜闻乐见的技能培训、文娱体育、读书实践活动,乡村学生的兴趣爱好得到培养,也为农村未成年人实现快乐学习、健康成长、全面发展创造更加优越的环境。调研组还对加强乡村学校少年宫建设工作存在的问题进行了分析,提出整改意见。            (市未成办 )

  【工作交流】

  我市五项举措抓好重点青少年群体服务管理工作

  近年来,三明市各级党委、政府高度重视预防青少年违法犯罪工作,建立健全市、县(市、区)、乡镇(街道)预防青少年违法犯罪工作机构,在服务管理上下功夫,着力推进预防青少年违法犯罪各项工作任务的落实。

  一是做好排查摸底工作。2013年3月,市综治办、团市委、教育局、民政局、司法局、公安局、妇联等七家单位联合下发《关于开展全市重点青少年群体排查摸底工作的通知》,建立对重点青少年群体的动态摸排机制,全面掌握我市重点青少年群体底数,为工作提供数据分析依据。一年来,全市录入建档上报重点青少年群体21171人,其中闲散青少年276人,农村留守儿童20018人,有不良行为青少年306人,有严重不良行为青少年232人,服刑人员未成年子女306人,流浪乞讨未成年人33人。

  二是筑牢服务管理基础。2013年9月市预青工作领导小组联合市综治办印发《三明市重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作实施方案》,要求各地在重点青少年群体的服务管理上有举措、有项目、有突破,细化各级预青成员单位落实重点青少年群体定点挂钩帮扶工作制度和要求。目前,全市共结对挂钩重点社区(村)173个、帮扶重点青少年3168人。

  三是着力“失足”青少年挽救。全市各级公安、检察院、法院、司法在各个办案环节,对“失足”青少年开展深入细致的教育、感化、矫治和挽救。市法院积极探索未成年犯罪案件审判制度,在全省率先试点未成年犯罪附条件缓刑制度、不定期刑制度、禁止令制度等,探索未成年人案件心理评估干预矫正机制,帮助未成年犯更好的回归正途。全市检察系统不断推动未检机构建设,落实分案处置、合适成年人到场等制度,保护未成年人合法权益。市司法局不断完善未成年人刑事案件法律援助制度,实现对未成年人法律权益的维护。市政法委、关工委、法院、团市委、妇联组成帮教团到未成年犯管教所,走访看望服刑的三明籍失足少年,送上慰问金和生活用品。

  四是加大“失管”青少年帮扶。各级教育、妇联等部门加强学校、家庭、社会“三位一体”的预防体制建设,控制减少青少年学生辍学现象。各级司法、综治、财政、关工委等部门,针对服刑人员未成年子女开展关爱帮扶行动。各级人力资源和社会保障系统、关工委、共青团积极为有就业愿望的青少年,提供职业培训,开展就业岗位援助。一年来全市各级团组织充分发挥三明青年创业促进会作用,协调各类金融机构共为320名创业青年发放贷款1503.8万元,助力青年就业创业工作,预防青少年因失业而闲散。市民政等部门联合开展“流浪孩子回校园”专项行动。2013年全市救助管理站共救助流浪未成年人91人次,帮助困境儿童返校复学32人、控辍保学30 人、关爱帮扶59人。

  五是开展“失学”青少年资助。全市各级工会、共青团、妇联、教育局、关工委等部门结合各自实际,开展形式多样的助学活动。团市委依托希望工程品牌工作,2013年筹资100多万元在贫困学生中深入开展形式多样的爱心助学活动,资助贫困生300多名。市妇联资助“春蕾女童”171名,发放资助款6.37万元,让贫困女童得到平等受教育的权益。市教育局帮助4.6万名留守儿童、2.2万名外来务工人员子女接受良好的义务教育。    (团市委)

  动态信息

  我市动画连续剧《少年陈景润》在央视少儿频道播出。3月17日,我市首部动画连续剧《少年陈景润》,昨起在中央电视台少儿频道火热播出。《少年陈景润》生动讲述了1941年至 1944年间,陈景润院士在少年时期因躲避日寇战火,随父举家内迁到三元区,在家境清贫、顽劣欺压等逆境下,以坚韧的求知精神感动父母家人和老师、同学,终圆求学梦的励志故事,充分展现少年陈景润勤奋好学、爱国爱家的精神和乐于助人、宽以待人的品格。该作品对教育广大青少年学习老一辈科学家吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,树立振兴民族、建设强国的远大理想,刻苦学习科学知识,为实现伟大的“中国梦”而努力起到启示作用。       (三元区委文明办)

  三明八中举办培育和弘扬社会主义核心价值观讲座。3月10日,三明八中举办培育和弘扬社会主义核心价值观讲座。梅列区教育局关工委马主光老师围绕24字社会主义核心价值观,从“社会主义价值观为实现中国梦奠定了坚实的基础”、“社会主义的核心价值观要为民族进步铸魂”、 “培育核心价值观,必须从娃娃抓起”等层面进行深入浅出的阐述。让学生们明白要从小树立远大理想,努力学习,热爱劳动,锻炼身体,将来才能担当起建设祖国、保卫祖国、为国争光的重担。       (梅列区委文明办)

  沙县开展整治校园周边食品安全专项行动。从2月起,沙县工商局出动执法人员55人次,进行为期一个月的校园周边食品安全专项整治行动。这次行动对辖区38所中小学校内及周边200米内的135户食品经营户经营的油炸食品、膨化食品等几十种畅销小食品进行检查,共记案2两件,查出不合格过期食品1.4公斤,发出行政指导建议书22份,有效打击了假冒伪劣等不法行为。                               (沙县县委文明办)

  清流县开展“寻找雷锋足迹、弘扬雷锋精神”活动。3月以来,清流县各学校组织开展“寻找雷锋足迹、弘扬雷锋精神”活动,引导未成年人以实际行动践行雷锋精神,争做新时代的“雷锋”。清流一中师生学雷锋志愿者服务队一行130余人到龙津广场及沿街路段进行环境大清扫;城关中学开展讲雷锋故事、平安交通、环境清扫、心理咨询、法律法规宣传活动;实验小学开展关爱留守儿童志愿服务活动,建立与留守儿童结对帮扶制度。嵩溪、嵩口、灵地、沙芜、余朋、二中等学校志愿者到乡镇敬老院、孤寡老人家及街道开展清理环境卫生、帮助老人打理家务、捶背等志愿服务活动。                                       (清流县委文明办)

  宁化县开展“小小志愿者学雷锋”活动。为培育孩子们养成真情奉献社会的美好品德。3月以来,宁化县各学校纷纷组织开展学雷锋志愿服务活动。宁化县实验小学组织30多名小小志愿者到北山革命纪念园开展“学雷锋——绿化家园”活动,大家修枝、松土,清杂草,把纪念园整治得面貌一新;济村中心学校45名学生志愿者们和教师志愿者们在当地进行了打扫街道、整理校园的志愿者服务;淮土中学35名小小志愿者清扫淮土乡各主要街道。                                     (宁化县委文明办)

  建宁县建好用好法制教育基地。建宁县青少年法制教育基地建于2013年,位于县职业中学内,由建宁县政法委牵头,教育局协办,总投资50多万元。基地内设禁毒、模拟法庭、交通事故模拟现场、法制教育等展厅,聘请公安、政法、检察院、消防大队干警任基地授课教师,面向全县中小学生开展活动。3月10日,建宁县溪口中心小学组织150名同学参观了基地禁毒、交通、法制教育展厅,干警还给同学们上了一堂生动的交通安全知识讲座课。                            (建宁县委文明办)

  

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网