网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

未成年人思想道德建设

 

工 作 简 报

第3期(总第120期)

2014年2月28日

三明市文明办


 

 

 

 

     

 

市文明办印发《三明市2014年未成年人思想道德建设工作要点》

动态信息七则

 

                                

 

上级精神

 

   市文明办印发

  《三明市2014年未成年人思想道德建设工作要点》

 

    近日,市文明办印发《三明市2014年未成年人思想道德建设工作要点》,重点部署了2014年未成年人思想道德建设八项工作:一、深入开展社会主义核心价值观教育宣传活动。大力宣传普及24字社会主义核心价值观,着力把培养和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,融入课堂教学、教材编写、社会实践、校园文化、课外活动等方面。持续拓展“我的中国梦”主题教育实践活动,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,扎实开展形势政策和传统美德教育。二、深化拓展“做一个有道德的人”主题教育实践活动。集中组织开展“网上祭英烈”、“学习雷锋、做美德少年”、“向国旗敬礼”等网上签名寄语活动和 “童心向党”歌咏活动;经常性组织开展“洒扫应对”、“日行一善”、“认星争优”、做“小小志愿者”、“道德讲堂”、“节日小报”编辑、“文明小博客”撰写和“优秀童谣传唱”、“经典诵读”、 “美丽家园、美好生活”生态文明教育实践等活动积极推进社会实践,将中小学生参加社会实践情况纳入学生综合素质评价努力探索完善实践教学。三、持续推进学校德育工作改革创新持续开展“一地一特色、一校一品牌”德育创新活动,持续推广富有三明特色的“六联育人”工作机制以及“幸福成长工程”、星期六体验教育等德育工作经验,着力做好加强德育队伍建设、推进德育改革创新、强化心理健康教育、夯实各类实践阵地等四个方面工作。四、强力净化未成年人健康成长的社会文化环境。通过加强网吧监管,开展“扫黄打非”专项整治,推进文明办网文明上网,优化校园周边环境等行动,建立常态化的社会文化环境整治机制,形成群防群治的良好局面。五、着力丰富未成年人精神文化生活。重点组织开展丰富多彩文化活动,拓展网络文化服务渠道加强文化阵地建设等方面工作。六、合力构建全社会关心关爱未成年人的服务体系。通过大力普及家教知识,强化维权服务水平,提升社区服务功能,营造全社会关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。七、健全完善未成年人特殊群体的帮扶机制着力做好关爱留守流动儿童,加强流浪、孤残和边缘儿童教育管理,帮扶家庭生活困难儿童等工作。、全面提升未成年人思想道德建设工作水平。通过加强组织领导,推动工作创新,提升工作水平。  (市未成办)

                                         

动态信息

 

    ▲三明学院附小开展“三爱三节”主题教育实践活动。217新学期开学典礼上,三明学院附小每个年段的学生代表上台展示了自己创作的“三爱三节”爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮)主题教育实践活动成果,畅谈了收获和感悟,学校对学生的社会实践作品进行了评选。寒假期间,三明学院附小围绕“立德树人”目标,结合实践,开展以 “三爱三节”为主题的寒假社会实践活动,要求低年级学生捕捉生活中“三爱三节”的小细节,拍摄“精彩瞬间”;中年级收集和创作“三爱三节”的温馨提示语,写硬笔书法和软笔书法作品;高年级开展“祖国,我爱您”社会实践活动。  (三明学院附小)

市实验小学开展“做一个有品位的实小人”主题教育实践活动。新学伊始,学校围绕“品”的核心理念,向全体学生提出“做一个有品位的实小人”“五美”行动具体要求:一是要有端庄的仪容仪表,体现外在美;二是要有温文尔雅的行为举止,体现内在美;三是要有严谨的学习态度,体现学习美;四是要有健康的心理品质,体现品质美;五是要有深厚的综合素养,体现素质美。学生代表在开学典礼上倡导全校同学要用《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《四好四会》、《容止格言》、《十个好习惯》来指导自己的言行,使自己更加文明。  

 (三明市实验小学)

▲梅列区东新小学开展“传承文明家风 育好一代新人”主题教育活动。近日,东新小学开展“传承文明家风 育好一代新人”主题教育活动。各班利用班会课,组织开展“晒家风”活动,同学们对家风的含义、家风小故事和自己的家风进行交流,并在老师的引导下将家风设计制作成精美的卡片,每个班级各评选出5张优秀家风卡,参加学校评比。学校从各班选送的100余张家风卡中评选出了30张最佳家风卡集中展出。   (梅列区东新小学)

永安市西洋中心小学开展“顺手精神在校园中传扬”特色德育活动。新学年,学校以获2013年度“福建省最美乡村教师”入围奖, 20141月首届“感动永安”志愿奉献类道德模范,本校老师苏元省老师为典型,组织开展了“顺手文明”、“顺手助人”、“顺手感恩”系列活动,引导学生从平时的顺手捡纸屑、顺手关水、顺手关电入手,拓展到学生的日常学习和生活中,把“顺手精神”打造为学校的特色德育品牌。学校举办了学习“顺手精神”全体师生签名活动,制定活动方案,成立班级顺手文明督导小组,每天对本班学生的顺手行为给予登记,并把同学们参与活动情况作为每周评选顺手文明之星的依据。   (永安市委文明办)

明溪县沙溪中心小学成立“留守孩维权联络站”。122,明溪县检察院在沙溪中心小学挂牌建立了“留守儿童维权联络站”。维权站设有留守儿童“悄悄话室”,聘请了学校有耐心、爱心和责任心强的老师为联络员,向每一位留守儿童发放了印有举报电话和联络信箱等信息的维权联系卡,维权联络站的建立使留守儿童遇到的困难和问题、受到潜在伤害,能及时反馈给有关部门。   (明溪县委文明办)

香港华恩基金会嘉宾到大田县探访受助学生。221上午,香港华恩基金会一行五人到大田五中探访40名受资助的贫困学生,并与受助学生进行座谈,他们鼓励同学们树立“正面人生方向、积极回馈社群”的生命目标,接过爱的接力棒,将爱心传递下去,帮助他人,造福社会。据了解,香港华恩基金会是香港爱国慈善团体,2004年开始资助大田县贫困学生,至今共资助1371人次,资助金额达57.7万元

(市教育局、大田县委文明办)

中韩大学生“幸福创造”冬令营到泰宁县第二实验小学开展活动。215-20日,由韩国SK集团和中国光华科技基金会主办,共青团福建省委承办的以“挖掘与感受泰宁历史文化,发现与解决生活中问题,用实验开发新的教育科技”为主题的“幸福创造”冬令营活动在泰宁县第二实验小学举行。主办方向第二实验小学捐赠了总价值20万元的3D打印机2台、激光切割机1台。72位中韩志愿者分为3个小组带领五年级学生,建立起了首个微观装配实验室,开展了学校3D地图,学生个人相框,立体钟面设计等课程教学。冬令营活动促进了两国文化交流、增进了友谊,播撒了爱心。                                               (泰宁县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网