网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

未成年人思想道德建设

 

工 作 简 报

第2期(总第119期)

2014年2月20日

三明市文明办


 

     

 

我市召开全市未成年人思想道德建设暨净化社会文化环境工作电视电话会议

□ 动态信息七则

 

                                

 

会议精神

用核心价值观引领孩子们成长成才

 

 ——我市召开全市未成年人思想道德建设暨

净化社会文化环境工作电视电话会议

 

218下午,在收听收看全国、全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议后,我市紧接着召开全市未成年人思想道德建设暨净化社会文化环境工作电视电话会议,认真贯彻全国、全省会议精神市人大副主任、市文明委副主任廖小华主持会议,市政府副市长、市文明委副主任张丽娟出席会议并讲话。

会议回顾十年工作,认为2004年党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁布以来,我市把未成年人思想道德建设作为精神文明建设工作的重中之重来抓好,突出“做一个有道德的人”主题教育,大力实施“六联育人”工作机制,创造了“幸福成长工程”等多项在全省产生积极影响的创新案例,较好完成中央文明委和省文明委部署的重点工作。近十年来,我市未成年人思想道德建设的领导体制和工作机制更加健全完善,“学校、家庭、社会”三结合教育体系逐步构建,服务未成年人的文化产品和文化服务不断丰富,未成年人健康成长的社会文化环境得到强力净化,对未成年人特殊群体的教育管理显著加强,未成年人思想道德建设取得了可喜的成绩,2012年我市荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,明溪、永安、沙县荣获福建省首批未成年人思想道德建设工作先进县(市)。2013年,在全国未成年人思想道德建设工作测评中,我市取得97.75高分,位居全国地级城市第九、全省第一。

会议就2014我市未成年人思想道德建设暨净化社会文化环境工作进行了全面部署。会议指出,新的一年,我市未成年人思想道德建设工作要认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实全国全省会议精神,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作的全过程和各方面,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需要与提高素养相结合,促进未成年人健康成长、全面发展,着力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,进一步巩固提升全国未成年人思想道德建设工作先进城市创建成果,推进全市未成年人思想道德建设工作上新水平,以优异的成绩迎接全国全省总评。

会议强调,要明确任务,抓紧抓早,扎实做好2014年全市未成年人思想道德建设工作。一是广泛深入开展社会主义核心价值观教育宣传活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,贯穿于未成年人思想道德建设全过程,从小抓起、从学校抓起。要深化拓展“中国梦”主题教育,组织开展孩子们喜闻乐见的活动,让孩子们说中国梦、写中国梦、画中国梦,从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。要广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动和扎实开展形势政策、传统美德教育。二是深化拓展“做一个有道德的人”主题教育实践活动,强化教学实践和社会实践,着力培养未成年人社会责任感、创新精神和实践能力,引导未成年人向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。三是积极营造未成年人健康成长的社会文化环境,采取有力措施、有效手段,推进社会文化环境整治,提供优秀文化产品和优质文化服务。四是着力构建关心关爱未成年人的服务体系,着眼未成年人健康成长,推出面向未成年人的专项服务,为孩子们幸福快乐成长提供良好的服务。五是进一步形成齐抓共管的合力,加强组织领导,明确部门责任,着力构建学校、家庭、社会紧密配合的教育网络,确保未成年人思想道德建设各项工作落到实处。

梅列、三元两区主要负责同志,市、区两级市文明委成员单位和市未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位分管领导和新闻单位记者等131在三明主会场参加了会议。各县(市)主要负责同志、所属乡镇主要负责同志和未成年人思想道德建设联席会议分管领导以及乡镇宣传文化专干共447在各县(市)分会场参加了会议。             (市未成办)

 

动态信息

 

明溪县认真贯彻落实全国、全省、全市未成年人思想道德建设工作视讯会议精神。218在收听收看全国、全省、全市未成年人思想道德建设工作电视电话会后,明溪县随即召开了全县未成年人思想道德建设暨净化社会文化环境工作会议。谢丽华副县长就贯彻落实视讯会精神,做好全县未成年人思想道德建设工作提出五点要求:一要加强思想道德教育;二要营造健康成长环境;三要继续实施“二代教育工程”;四要完善齐抓共管工作机制;五要做好迎评创先工作。

(明溪县委文明办)

▲我市组织开展“爱心手牵手·情系听障儿童”志愿服务活动。116日下午,市助残志愿者分会和三明移动公司市区营销服务部的16名志愿者到市残联聋儿语训部开展以“爱心手牵手情系听障儿童”为主题的邻里相扶助残志愿活动。志愿者们带去了牛奶、玩具等丰富的礼物,与46名孩子欢聚一堂开展游戏互动、礼品赠送、爱心交流等系列活动,志愿者们的热情友爱,如同寒冬里的一股暖流,温暖着孩子们的心。     (市残联)

▲梅列区举办关爱农民工子女“中国梦 梅列情 微心愿”圆梦心愿发放仪式。113,梅列区团委、三明烟草公司城区分公司、安利三明分公司筹资3万元,在群英小学联合举行关爱农民工子女 “中国梦 梅列情微心愿”圆梦心愿发放仪式,为群英小学、列西小学、洋溪中心小学等6所学校的250名农民工子女送上书包、书籍、羽毛球拍的心愿礼物。

         (梅列区委文明办)

三元区幼儿园开展“新学期 新起航”活动为上好开学第一堂课,三元区幼儿园开展了“讲文明 保安全 马年新起航” 主题教育活动,通过看电视、讲故事、做游戏,将文明礼貌、上下楼梯安全、交通安全、讲卫生预防传染病等知识渗透到幼儿喜闻乐见、生动有趣的活动中。

                                           (三元区委文明办)

永安市组织学生志愿者参加公益活动。寒假期间,永安市燕西街道各社区关工委,以老少共筑中国梦为主题,组织老同志牵手青少年志愿者开展“学雷锋、见行动”公益服务。东坡、大溪社区关工委组织老少书法爱好者为社区居民写对联600多幅;北塔社区组织老、少志愿者开展“邻里相伴、邻里相帮”和“爱我家园、美我家园”公益服务活动,为20多位空巢老人、孤寡老人做家庭卫生、送贴对联,开展小区环境卫生宣传、巡查、集中整治;新安社区关工委组织老少志愿者开展公共场所卫生清洁劳动。                                           (永安市委文明办)

沙县举办庆元宵首届青少年“三棋”擂台赛活动214元宵节之际,沙县文体广电新闻出版局、沙县青少年校外体育活动中心共同举办“沙县2014年庆元宵首届青少年‘三棋’擂台赛”活动,125名学生分年龄段参加中国象棋、国际象棋、围棋三类棋种比赛,经过激烈的角逐,决出18人为本届三类棋种擂主。比赛展示了青少年积极向上、顽强拼搏的精神面貌,激发了未成年人对传统棋艺的热情,丰富了他们的课余文化生活。

(沙县县委文明办)

将乐县举办寒假阅读推广日活动。为培育未成年人养成良好的读书习惯,120,将乐县举办了“实现中国梦,阅读助成长” 主题寒假阅读推广日活动。通过设置阅读交流平台,播放《大众科普少儿版》视频,举办《如何引导你的孩子正确阅读》专题讲座、为2013年阅读之星颁奖和穿插游戏互动问答等环节,吸引了300多名小读者及其家长参与。

                                         (将乐县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网