网站首页 最新要闻 工作指南 创建活动 道德建设 志愿服务 未成年人  我们的节日 市民教育 图片新闻 理论探索 多彩三明
  您所在的位置:首页 > 未成年人 > 工作简报

未成年人思想道德建设

 

工 作 简 报

第11期(总第116期)

2013年11月22日

三明市文明办


 

 

     

 

梅列区东新小学开展“三色光”城市学校少年宫活动

□ 三元区第二实验小学建好城市学校少年宫,打造成长快乐天地

□ 动态信息三则

 

                                

 

工作交流

 

梅列区东新小学开展“三色光”城市学校少年宫活动

 

梅列区东新小学创办于1973年,前身为“三明重型机器厂职工子弟学校”,地处城乡结合部,大部分为外来务工人员子女,为丰富学生的课外文化生活,促进学生全面发展,结合实际,以“用爱托起明天的太阳”为教育主旋律,并以此为基石架构“三色工程”的育人特色。创办了“三色光”红色工程---做文明人;金色工程---做智慧人;蓝色工程---做个性人城市学校少年宫经过不断探索,“三色光”城市学校少年宫已初步成为学生文体活动的园地、科技实践的基地、课外阅读的平台和未成年人思想道德建设的阵地。

一、以读养德,内化“红色工程”。学校以“三色光”城市学校少年宫为阵地,开办经典诵读、小丫文苑活动团体,开展了分享阅读、好书推荐、古诗词竞背等活动,以读养德,积极配合学校德育工作,把经典诵读与学校开展的主题教育活动和道德实践活动结合起来,贯通古今,古为今用,增强经典诵读的时代感,引导学生在诵读的基础上理解经典内涵,提高文化素养和道德修养,从而进一步内化“红色工程”的精髓——“做有道德的人”。 2012-2013学年,学校把经典诵读和德育有机结合,在全校进行《弟子规》的学习,并提炼校魂“爱”,针对学生六年成长生涯的不同节点,分层次、分年龄、分对象,依次演绎了“孝、悌、谨、信、泛爱、亲仁”的段魂,年段的德育工作紧紧围绕段魂实施。由段魂结合各班实际提炼了“承、省、道、贤、恭……”具有班级特色的班魂。

二、以乐促智,践行“金色工程”。少年宫设置了管乐队、软(硬)笔书法、声乐、合唱、舞蹈等艺术类活动团体。学生们徜徉艺术类活动中,歌唱清脆动听、舞步欢快轻盈、乐声悠扬悦耳、书画翰墨飘香……孩子们乐在其中,无不透露着灵性和聪慧,让孩子们在活动中进步、在活动中成长、在活动中发展、在活动中超越,真正让“金色工程”的灵魂在少年宫中得以升华,让孩子们“做智慧人”。今年4月,学校以少年宫学员为主举办了“树远大理想,同圆中国梦”集作品展示和汇演为一体的系列活动,展出学生优秀习作、手工剪纸、书法作品、绘画作品和小报,举办经典诵读、快板、表演唱、舞蹈、器乐书画才艺展示、童谣传唱、梦想访谈等文艺节目。

三、以技促能,体验“蓝色工程”。根据少年宫特色,学校少年宫开办了科技小制作、剪纸活动团体,让学生动手动脑、掌握技能。学校还积极组织篮球、跆拳道等特色项目,推动“三色光”学校少年宫技能培训,以技促能。学校采用“特长+普及”的运行模式,建立了全班性参与的4个普及班(跆拳道、书法、阳光体育、绿色网吧),让所有学生都能体验少年宫的魅力,让学生“做个性人”。201212月,学校阳光体育展示活动在全区获一等奖,特别是“龙之魂”跆拳道方阵的表演,博得阵阵喝彩。

四、以校园文化为基,推进“三色光”发展。学校“三色”校园文化为“三色光”少年宫提供了良好的环境,营造了浓厚的活动氛围。

一是墙壁“说话”,长廊“育人”。走进校园,文化长廊精彩纷呈:“礼义文化墙”,展示了“仁、义、智、勇、儒、信、诚、道、恒”的儒学精髓,让师生在浓郁的儒家文化氛围中,知礼重义,于无声处得到潜移默化的影响。

二是石头励志,花草怡情。在学校的许多地方,坐卧着不同形态的石头,它们是东新小学的文化石、励志石,彰显着学校以“爱”育人的办学特色。更有蓬勃生长、寓意深刻的植物,预示着“三色光”学校少年宫向着更快、更高、更强发展!

三是班级特色,温馨小家。让孩子们发挥特长,精心布置自己的教室,把班级当成自己的“家”,营造积极向上、温馨和睦的环境,培养孩子们的集体荣誉感和向心力。                                 (梅列区东新小学)

 

三元区第二实验小学建好城市学校少年宫

打造成长快乐天地

 

三元区第二实验小学始建于1939年,前身是长安国民初小,历次更名,20111月,更名为三元区第二实验小学,目前在校生数1676人,其中进城务工人员随迁子女数接近70%。近两年来,学校以“良好行为习惯养成教育”为主线,以“动手和实践能力培养”为抓手,以建设城市学校少年宫为契机,全力打造农民工子女成长“快乐天地”,取得一定教育成效。

1. 注重灵活谋实效,着力抓好阵地建设。学校新校园建设投资2000多万元,占地面积15763平方米,建筑面积9257平方米。2012年,学校采用“一室多用”模式,利用现有教室、功能室等场地进行改造整合,更新添置设施设备、活动器材,规范化建成舞蹈室、科技室、综合实验室、多媒体室、图书室、阅读室等少年宫活动室。同时,积极营造浓厚的少年宫文化氛围,让学生在潜移默化中受到熏陶。在教学楼道、宣传栏、操场等精心设计上墙了国学经典和中华传统宣传内容,每个班级、活动室的班级文化栏、学生作品展示墙等均由学生和老师共同设计布置,极大地发挥他们的创造力和想象力。今年,学校墙体文化创意作品《千字文浮雕文化壁》在全省校园墙体文化创意评选中荣获户外大墙类一等奖,《千字文书法碑》荣获户外大墙类三等奖,《经典长廊》获楼道走廊墙面类优秀奖。

2. 注重细节谋机制,着力抓好管理规范。学校积极鼓励在校教师兼职城市学校少年宫辅导员,采取 “一师多用”的形式,充分挖掘教师专业技能及业余特长,组建了一支共15人的学校辅导员队伍。另一方面充分挖掘退休教师、民间艺人、志愿者等社会资源,充实壮大兼职辅导员队伍。在少年宫活动过程中,结合学校“成长导师”制度,辅导员特别注重外来务工人员子女教育,采用激励性、启发式教学方法,让他们在活动中开拓视野、提高素质。每学期积极鼓励农民工子女参加少年宫汇演、校园艺术节以及“爱心妈妈手拉手”等文娱活动,增强他们的自信心。

3. 注重常规谋特色,着力抓好活动开展。学校积极培育少年宫活动项目,开学时发放调查问卷,根据学生需求开设了儿童舞、街舞、篮球、小足球、机器人制作、国学经典诵读、武术操等14个活动项目。将各项活动和学校“特色中队”和“雏鹰假日小队”相融合,与学校校本课程挂钩,激发学生兴趣,培养特长技能。今年,机器人活动小组参加第十一届福建省青少年机器人综合技能竞赛荣获小学组三等奖,小足球队在全市比赛获得第三名,街舞队、合唱队等在全区校园艺术节活动中获得多个奖项,硕果累累。目前,城市学校少年宫已成为学生喜爱、家长的欢迎、社会肯定的成长“快乐天地”。

(三元区委文明办)

动态信息】

三明八中开展创建“环境友好型学校”主题活动。今年5月活动开展以来,学校安装了触摸屏幕的环境教育媒体平台,通过学校开放书吧,让师生随时随手查阅环保信息,学习环保知识。学校还通过网上家长学校,倡导每个家庭积极参与校园环境、社区环境、社会环境的建设。有300多名学生撰写博文500多篇,学校把优秀博文登载在校刊《三月风》上,还与国家级网站对接,拓展教育的平台,通过形式多样的教育,在学生中培养了“共建美好环境”、“争当环保小卫士”、“担当环保责任”等意识。            (三明八中)

建宁县全方位关爱留守儿童。近年来,随着建宁县外出务工人员的大量增加,许多孩子成了留守儿童,目前共有留守儿童2000多名。全县大力推进农村中小学“幸福成长工程”和“家校连心工程”,从学习、生活、身心健康、安全等方面对留守儿童进行全方位的关爱。客坊乡客坊小学留守儿童占学生总数的58%,学校成立了家长委员会,建立了“留守儿童亲情室”,安装了网络视频和长途电话供孩子们与家长联系,“亲情室”添置了图书和体育、文娱用品,丰富孩子们的课余生活,并安排心理辅导老师为孩子们进行心理辅导。《福建日报》、《三明日报》和新浪网福建频道进行了专题报道。

(建宁县委文明办)

大田县家庭教育指导中心举办家长课堂活动。113,讲堂以“提升家庭教育素养,为孩子健康成长保驾护航”为题,结合案例,强调了家庭教育的重要性,通过翔实的调查数据,深入的分析,为家长们推荐了五条提升家庭教育素养的学习途径,170多名家长参加了活动,引起了家长的强烈共鸣。

                                             (大田县委文明办)

收藏】【打印】【关闭
主办单位:中共三明市委精神文明建设办公室 
技术支持:今日三明网